Около 1 миллиона тонн отходов одежды и прочего текстиля образуется в России ежегодно и почти все едет на свалку.
В России есть перерабатывающие предприятия, производящие из текстильных отходов в основном ветошь для производств, утеплители и наполнители для мягкой мебели. При этом они закупают сырье за рубежом (более 80%).
Чудеса, да и только!
Оказывается, импортное текстильное вторсырье лучшего качества, п.ч. собирается отдельно и специально подготавливается. А у нас нет достаточной инфраструктуры для сбора отходов одежды и нет ответственного за этот процесс.
Удивлены?
Я – нет.
Впрочем, ответственные на самом деле есть.
Это производители и импортеры, которые являются субъектом РОП (расширенной ответственности производителя). Вот только государство вменяет им уже не первый год утилизировать всего десятую часть от произведенного и ввезенного количества.
Почему так мало?
Потому что государство считает, что раз нет мощностей по переработке, то нечего людей и насиловать. Но и за эти 10% субъект «текстильной» РОП может заплатить деньги в бюджет. Деньги такие «большие», что государство даже в двух руках не в состоянии их донести до заготовительного бизнеса, чтобы поддержать.
В результате драконовских санкций российские переработчики текстиля лишились потоков вторсырья. И это, по идее, должно каким-то образом подтолкнуть местный бизнес к развитию инфраструктуры сбора – ведь есть спрос.
Ответственные за мусорную реформу теперь думают, являются ли отходы одежды и текстиля – твердым коммунальным отходом. Если да, то надо «власть над текстилем» отдать региональному оператору, пусть собирает и утилизирует.
Однако сегодня процессы построены так, что после раздельного сбора одежду сортируют на годную к продаже, годную к гуманитарной раздаче, годную к переработке и негодную вообще. Первые две категории не идут на переработку, т.е. это не отход. А региональный оператор занимается только отходами. Следовательно, негоже ему передавать полномочия по текстилю.
По всему выходит, что именно субъекты РОП, производители и импортеры, должны озаботиться этими процессами. И не должно у них быть права откупиться платежами в бюджет. Пусть объединяют усилия и занимаются делом.
Ну и конечно 10% – это плевок в душу.
Еще из интересного.
Эксперты считают, что нам понадобится много времени, чтобы приучить людей не выкидывать одежду в смешанный мусор, а складывать в специальные контейнеры. Подстегнуть процесс «обучения» можно переходом к оплате за ТКО по фактическим количествам. Тогда жители будут заинтересованы как можно больше полезностей сдать в раздельный сбор.
#текстильные отходы #переработка отходов #вторая жизнь вещей #экопросвещение #экология россии