Найти тему
Горы. Камни. Люди

Погуляли на славу!

В прошлые выходные в Екатеринбурге уже в 39-й раз состоялась традиционная "Майская прогулка". В этом году участие в ней, несмотря на неустойчивую пасмурную погоду, приняли более 10 тысяч жителей столицы Урала и гостей города. Отчёты об этом замечательном мероприятии, организаторами которого являются Уральский Федеральный университет и Федерация спортивного туризма Свердловской области, уже неоднократно появлялись на данном канале в прошлые годы – автор ежегодно выходит на маршрут протяженностью 50 километров уже восемь лет подряд. Ну а о том, как "Майская прогулка" прошла в этом году, я расскажу вам в данной статье.

Как уже было сказано выше, нынче середина мая не баловала екатеринбуржцев солнцем и теплом. Все свои запасы хорошей погоды скупая уральская #природа истратила на вторую половину майских праздников, и к старту "Майской прогулки" в её закромах остались пасмурные +10 и штормовое предупреждение от местных синоптиков в качестве приятного сюрприза. К счастью, метеопрогноз в очередной раз оказался страшнее, чем реальное положение дел. В 7 часов утра на старте, который традиционно состоялся у главного корпуса УрФУ, и вовсе светило солнышко, но мрачного вида тучи на юге и юго-востоке не предвещали ничего хорошего.

На старте. В ожидании начала регистрации и выдачи карт
На старте. В ожидании начала регистрации и выдачи карт

Закончив регистрацию и получив карты с описанием нитки маршрута, проходим противоклещевую обработку и трогаемся в путь. В этот раз я решил воспользоваться передовыми достижениями цивилизации и скачал официальный gpx-трек маршрута себе на телефон – плутать и с бумажной картой приходится редко, но опыт прошлых лет показал, что под проливным дождём манипулировать гаджетом всё же проще, чем бумажной "простынёй" формата А2.

До КП1 от точки старта – не более 5 километров, большая часть которых проходит по территории Шарташского лесопарка. Проходим мимо местных каменных палаток, о которых я уже рассказывал ранее, бросаем взгляд на необычный триангуляционный знак, чем-то напоминающий то ли допотопную радиовышку, то ли готовую к старту космическую ракету. В Чистовском болоте даёт отчётный концерт лягушачий оркестр – солисты старательно выводят свои партии. Наверное, долго репетировали. На базе отдыха "Пески", несмотря на ранний час, сотрясает забор своими басами клубняк – то ли для кого-то ещё не закончилась бурная ночь, то ли чересчур рано начался не менее бурный день.

КП1 расположился у гранитных карьеров на юго-восточном берегу озера Шарташ. С 1870 по 1950 годы здесь добывали строительный #камень для мощения городских улиц и возведения фундаментов многих знаковых зданий уральской столицы. В 80-х годах карьеры, выглядящие, прямо скажем, довольно необычно, попытались благоустроить, создав здесь, как сказали бы сейчас, арт-объект под названием "Индейская деревня". Просуществовал он недолго, и с начала 90-х годов заброшенные карьеры, представляющие собой своеобразные рукотворные амфитеатры, стали прибежищем неформалов и разных сомнительных личностей. Примерно в этом же статусе они пребывают и поныне, о чём напоминают многочисленные граффити, которыми испещрены каменные стены.

В лесу хорошо – поют птицы, радуют глаз яркие пятна цветов медуницы и калужницы. Мы покидаем территорию Шарташского лесопарка, пересекаем улицу Высоцкого и двигаемся в сторону озера Малый Шарташ. Собственно говоря, озером данный водоём, который активно осушали в 1940-е годы для добычи торфа, можно назвать лишь с очень большой натяжкой – скорее, это большое болото. Зеркала открытой воды, всё ещё сохраняющегося в центре водоёма, мы так и не увидели, зато вдоволь напрыгались по кочкам, пересекая несколько болотных "языков", протянувшихся от озера в северном направлении.

Всё отчетливее слышится гул машин, проезжающих по оживлённому дублёру Сибирского тракта. Здесь организаторы разместили КП2, на котором расходятся маршруты протяжённостью 33 и 50 км. Место не очень живописное, поэтому без лишних заминок проставляем отметки в картах и пересекаем автомагистраль по футуристического вида пешеходному мосту. Дорожные указатели извещают, что неподалёку находится психиатрическая больница №6. На протяжении следующих нескольких поворотов наш маршрут удивительно точно совпадает с направлением, которое сообщают указатели, и каждый из них вскоре превращается в стихийную фотозону, пользующуюся большой популярностью у участников похода. Позади остаются заброшенные корпуса бывшего детского туберкулёзного санатория, ликвидированного в конце 2000-х годов, а мы пересекаем Транссиб и, миновав несколько сонных улочек посёлка Чапаева, углубляемся в #лесопарк имени Лесоводов России.

КП3 расположился близ Трёхозерки – комплекса из нескольких прудов, о котором я уже рассказывал в статье, посвящённой этому лесопарку. Точнее, он ещё только планировал там расположиться – ребята явно не ожидали, что мы появимся так скоро, и только готовились принимать гостей. Что, впрочем, не помешало им проставить отметки в наших картах и накормить нас вкусной гречневой кашей, да ещё и с бодрящим имбирным морсом. Время для завтрака, вроде бы, позднее, а для обеда, как ни крути, раннее, но питания на других контрольных пунктах не предвидится, поэтому упускать возможность восполнить запас сил не стоит. На КП встречаю старых знакомых по прошлогодней Сысертской прогулке – Сашу из Челябинска и его хаски Винчестера.

Десятиминутный привал – и снова в путь. Контрольные пункты в этой части дистанции расположены не очень равномерно, и до следующего предстоит топать больше 15 километров. Практически сразу же после Трёхозерки мы выходим на лесную дорожку, идущую параллельно Кольцовскому тракту. На юге сгущаются тучи, и примерно через час, когда мы достигаем Свердловской птицефабрики, на наши головы падают первые тяжёлые капли долго собиравшегося дождя. Очень быстро отрывистая капель переходит в полноценный ливень. Приходится срочно скрыться под ближайшим деревом, чтобы облачиться в дождевик.

Как и следовало ожидать, #дождь заканчивается так же быстро, как и налетает – минут через двадцать. За это время последние дома микрорайона, возникшего при птицефабрике в конце 1940-х годов, остаются позади, а мы начинаем месить ногами #грязь по технологическим дорогам, проложенным на месте строительства будущего района Новокольцовский. Там, где вскоре будет стоять современный город-сад с модной ныне радиальной планировкой, пока лишь болотина, сомнительного вида хибары каких-то полузаброшенных садов и многочисленные несанкционированные свалки. Работает тяжёлая техника – снуют туда-сюда гружёные и порожние КАМАЗы, старательно копаются в грязи экскаваторы, с оглушительным звоном вбиваются в грунт сваи. Работяги, как раз решившие устроить обеденный перерыв, с интересом провожают взглядами нашу разношерстную компанию, интересуются, куда и зачем мы идём.

Наконец мы возвращаемся к цивилизации – по крайней мере, к относительной. Относительной – потому что на полноценную цивилизацию улочки микрорайона Компрессорный как-то не тянут. Сам #микрорайон довольно уютный, без иронии – зелёный, с широким центральным бульваром и трёхэтажными кирпичными домами хрущёвских времён – но, как водится с городскими окраинами, немного неопрятный. Впечатление усугубляют бараки на его окраинах и очередной заряд дождя, который проливается на наши головы, пока мы идём по улице Латвийской. Проходим мимо Уральского компрессорного завода, давшего начало микрорайону в начале 1930-х годов, вновь последовательно пересекаем Транссиб и Сибирский тракт, после чего оказываемся в Санаторном лесопарке.

Полузаброшенные лесные #дороги , проложенные по квартальным просекам, ведут нас в сторону КП4. Длинный однообразный участок маршрута – хорошая возможность наверстать время, потерянное из-за дождя. Через несколько километров мы упираемся в забор СНТ "Росинка", который, как ни странно, участникам "Майской прогулки" приходится созерцать чуть ли не каждый год. Здесь вновь соединяются маршруты протяженностью 33 и 50 километров, на тропе сразу же становится многолюдно. В плотном человеческом потоке преодолеваем последние километры до КП4, расположенного у главного входа технопарка "Университетский". Говорят, здесь активно занимаются приборостроением, изучают и развивают новые технологии и материалы. Чтобы убедить сомневающихся наподобие меня, перед зданием установили лёгкий самолёт, якобы разработанный и изготовленный в технопарке в период с 2014 по 2017 годы. Ну ладно, молодцы.

После КП4 человеческий поток не становится менее плотным, зато тропинка ощутимо сужается. Люди вынужденно сбиваются в группы по 30-40 человек, растягивающиеся на добрую сотню метров. Обгонять такие "пробки" приходится по обочине – сходить с тропы, углубляться в лес метров на двадцать и устраивать энергичный забег с препятствиями параллельно цепочке медленно идущих. С одной стороны, сомнительное удовольствие после 35 километров пешком, с другой – хорошая возможность размять мышцы. В течение следующего часа таких "хороших возможностей" предоставляется с десяток, а то и больше. Обгонять тихоходов приходится до тех пор, пока мы не выходим на полотно железной дороги, ведущей к Жулановским разрезам. Разрезы на восточном берегу Жулановского болота появились в середине XIX века, когда здесь начали разрабатывать сразу несколько золотых приисков. Сейчас эти водоемы постепенно заболачиваются и не производят впечатления. Куда большее впечатление производят последствия лесного пожара, бушевавшего здесь, судя по всему, всего несколько дней назад – майские праздники у какого-то любителя шашлыков явно удались.

Через некоторое время мы сворачиваем с железнодорожной насыпи и направляемся в сторону посёлка Изоплит. Прощание с железной дорогой не вызывает сожаления: шагать по шпалам – удовольствие сомнительное, но без этого "удовольствия", по-моему, не обходится ни одна "Майская прогулка". Уже на подходе к Изоплиту нас настигает очередной заряд дождя – пожалуй, самый сильный за день. В этот раз под упругими струями ливня приходится шагать с полчаса, а дождевик удаётся снять лишь у самого КП5, шатры которого по традиции возвышаются на берегу #озера Шарташ.

Теперь воедино слились все маршруты – в том числе и самый короткий, на 17 километров. Как говорится, "смешались в кучу кони, люди...". В нашем случае в кучу смешались дети, собаки, коляски, велосипеды, самокаты и Бог знает что ещё. К счастью, по берегу Шарташа проложена более или менее широкая дорожка. Конечно, люди с удовольствием занимают всю её ширину, но обгонять здесь всё же можно. Минуем палеопарк, где под открытым небом установлены полноразмерные фигуры доисторических животных, некогда населявших Уральские горы.

Вскоре и Шарташ остаётся позади. Проходим мимо Шарташских каменных палаток и выходим на "финишную прямую" – улицу Высоцкого, плавно переходящую в улицу Малышева. Здесь мы уже проходили на старте маршрута – в нашем случае, всего девять часов назад. Вот и главный корпус УрФУ, где приветливые организаторы поздравляют с преодолением дистанции, вручают заветный значок и приглашают пройти в соседний шатёр, где можно попить чаю с пряниками. В этот раз на преодоление дистанции "Майской прогулки" мне потребовалось всего 9 часов 13 минут – кажется, это мой персональный рекорд. Как водится, #мероприятие оставило приятное послевкусие – этакий #праздник , поприсутствовав на котором ощущаешь свою причастность к дружному туристическому братству.

Если вам понравилась данная статья или вы даже участвовали в нынешней "Майской прогулке", вам наверняка интересно или приятно будет вспомнить о том, как проходило аналогичное мероприятие год назад. Ну а если вы просто любите пеший туризм или прогулки по ближайшим окрестностям Екатеринбурга, на моём канале есть немало статей, которые, возможно, вас заинтересуют. К примеру, я рассказывал о пяти ближайших к столице Урала древних наскальных писаницах, каждая из которых может стать прекрасной целью для похода выходного дня. Да и природными достопримечательностями Урал не оскудел – так, вы можете отправиться к знаменитым и весьма эпичным скалам Чёртово городище или, скажем, к святилищу Елового мыса, где некогда отправляли свои загадочные обряды древние уральцы.