В советской торговле почти все продавцы умудрялись получать нелегальный заработок путем обвешивания и других хитроумных способов, когда каждый добавленный грамм за день превращался в несколько килограмм, что уже приносило неплохой доход.
Силовые структуры пытались в разное время бороться с самым распространенным противоправным деянием среди продавцов - обворовыванием покупателей различными методами, но не всегда это удавалось делать эффективно.
Наказание для продавцов в тридцатые годы
Потребители очень сильно страдали от продавцов, которые применяли при взвешивании покупаемых товаров различные приспособления вместо нормальных весов. Они могли их заменять другими предметами или продуктами.
Например, хлеб могли взвешивать при помощи овощей, которые были легче на несколько десятков грамм, чем стандартные гири. Или пиво в разливном виде отпускалось не специальной тарой, а обычной консервной банкой, которая никак не соответствовала нормам. Потребителю было нужно один литр пенного напитка, а ему отпускали в руки всего семьсот пятьдесят миллиграммов.
Также в ходе взвешивания применяли монеты разных достоинств, когда вес соответствовал номиналу. Но, это касалось только новеньких монет. Старые же изнашивались и весили меньше заявленного веса. В результате таких махинаций продавцы получали солидный неофициальный заработок. А что же делали власти в отношении этих мошенников?
Продавца могли посадить до десяти лет, если органы внутренних дел докажут, что он занимался обворовыванием граждан и тем самым обманывал само государство. Но, на практике было совсем по другому. Например, руководителей торговых точек и снабжения могли наказать по партийной линии или применить дисциплинарную ответственность, если будет выявлен факт обворовывания потребителей.
В 1934 году в стране развернулась самая настоящая борьба против обманщиков в торговле. Почти каждый месяц судебные органы рассматривали по тысячу уголовных дел. Тогда же была создана торговая инспекция на государственном уровне, которая следила за обслуживанием покупателем.
Если продавец обвешивал или совершал другие махинации в отношении потребителей, то его могли наказать солидным штрафом или даже возбудить уголовное преследование. На тот период времени практически невозможно было посадить продавца за обворовывание покупателей, так как уголовное законодательство в этой сфере было пока не совершенно.
Наказание для продавцов в пятидесятые годы
Хотя в годы ВОВ и послевоенные годы фиксировалось большое количество случаев обмана граждан в розничной торговле, советская власть не могла привлечь всех недобросовестных продавцов к уголовной ответственности.
Большинство из них отделывались административными штрафами и редко, кто попадал за решетку. В основном все дела по обворовыванию потребителей рассматривались, как неумышленные действия и поэтому представители торговли не могли никак получить максимальное наказание.
В 1951 году сотрудниками столичного управления БХСС была выявлена группа расхитителей, которые работали в торговой сети по мясу и молоку и обворовывали не только покупателей, но и давали взятки за то, чтобы стоимость получаемой ими продукции была снижена отпускными организациями. Потом этот товар реализовывался по завышенной цене. Разница шла в карман продавцам розничной сети.
В ходе расследования этого дела преступники не получили большие сроки, так как не было со стороны государства четкой политики в отношении защиты прав покупателей. Такая лояльность наоборот способствовала развитию противоправных деяний в области торговли, которые выражались в коррупционных действиях, взяточничестве и других экономических преступлениях.
Спасибо, что ставьте лайки 👍и подписываетесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропускать новые статьи.