В истории человечества катакомбы как способ жизни и выживания появлялись часто. Само происхождение слова «катакомбы» спорно и точно не установлено, но известно, что впервые оно стало употребляться в связи с местом погребения.
У меня знакомство с катакомбами произошло в раннем детстве. Во время поездки в Керчь, в Аджимушкайские катакомбы. Чуть позже прочитал книгу "Улицу младшего сына", где рассказывается о пионере-герое Володе Дубинине, погибшем при разминировании катакомб.
Рядом с домом, у нас есть улица Молодцова. Она названа в честь командира одесских партизан, которые действовали из подземелий Одессы. На улице он жил до того, как стал командиром. Их описал в своей книге "Волны черного моря" Валентин Катаев. Молодцова предали, его схватили румыны, долго пытали и в конце расстреляли.
С ранних лет слово "катакомбы" и "героизм" у меня была синонимами. Потому что Победа осталась на нами. За СССР.
В современных реалиях все переворачивается с ног на голову. Как будто маятник качнулся в другую сторону. В катакомбах сидят нацисты. Сидят. Сидели. Потерпев всего несколько месяцев, сдались. Сдались, несмотря на то, что были запасы еды, воды, были, наверняка были и выходы, через которые они могли бы уйти по одному-два бойца, но ... их нигде не ждали.
Вот в чем дело? Партизаны Аджимушкая и Одессы в тяжелейших условиях опирались на поддержку мирного населения. Боевикам Азова не на кого было опираться, кроме как на НАТО. А НАТО не пришло. Удивительно, и перевернувшись с ног на голову песня Шевчука как нельзя лучше раскрывает свой смысл. "Жаль подмога не пришла".
К чему весь этот спич. Все же главное не вооружение и не условия боевых действий, а цель и идеи, за которые сражаешься!
За что имеет смысл сражаться с будущем, можно прочитать в моем сборнике остросюжетных историй "Законы поединка": https://author.today/work/169784