Когда основная цель человека потребление, причем по возможности потребление безудержное и безвозмездное, то практически невозможно убедить такого человека развиваться. Ему это просто не надо. Потребление мощнейший демотиватор для обучения.
В детских садах продолжают долдонить старые сказки, в которых добро неизменно побеждает зло. В школах на литературе изучают бородатую классику. А жизнь диктует другие правила. Побеждает не тот, кто умнее, честнее, добрее и скромнее. Побеждает тот, кто наглее, хитрее и лишен совести.
Школа перестала быть основным источником знаний. Основным источником стал интернет. А школа – место, где нужно провести время. В том числе и в интернете. Дети не верят, что хорошая учеба - это путевка в жизнь. Эта идея стала иллюзией и уже протухла. И никакой учитель в стоптанных по бедности штанах не убедит ученика. Так как учитель уже не пример, а просто нянька, пока старшие в семье на работе.
Время очень тревожное. Те, у кого есть дача, знают, что если сорняки не полоть, то скоро все культурные растения погибнут. И останутся только сорняки. Вот я наблюдаю падение уровня знаний и в школьном, и в университетском образовании на протяжении 20 лет. Меняются ФГОСы, министры… Что-то объединяется, разъединяется. А сорняки побеждают.
Америка стала великой благодаря технологиям, а не ковбоям. Но сначала были ковбои. А Мексика великой не стала, так как ковбои там до сих пор. Советский Союз быстро поднялся за счет новой образовательной доктрины. Сможет ли Россия? Сможет ли в новых условиях? Посмотрим. Но начинать надо с идеологии. С патриотизма взамен потребительству!
Учеба должна стать престижной. Это аксиома. Как перенаправить поток сознания детей с тупых, но интересных игр в интернете на обучение весьма скучным предметам? Не знаю. Старые иллюзии протухли и больше не работают. Значит, нужны новые иллюзии. Новые, современные сказки. А не «Му-му».