Найти в Дзене

Зачем руководителю коучинг?

Обучать руководителей коучинговому подходу — дело благодарное. Хотя каждая новая группа встречает недоверием: «Ну, давайте, расскажите, как развивать сотрудников, когда план горит, а им лишь бы ничего не делать!» Иногда кажется, что они видят во мне фею с планеты единорогов, где все мотивированные и вечно улыбаются.

Автор: Татьяна Руссу — член Экспертного совета кафедры «Коучинг» Академии социальных технологий, бизнес-коуч, руководитель Независимого подразделения по сертификации НФПМК, преподаватель в университете Global Coaching и ВШЭ.

Фото: The Coach Space, Pexels
Фото: The Coach Space, Pexels

А я помню, как меня назначили вместо начальника, который унижал и прессовал подчиненных. У меня был иной подход, я верила в самостоятельность и ответственность каждого, поэтому относилась к ним с уважением. И... (та-дам!) чуда не произошло. В первый же месяц мы провалили все планы. Мои глубокоуважаемые коллеги, после того как их перестали плющить, расслабились и напрочь игнорировали мои задачи. Я собрала их и спросила: «Ребята, ну как же так?» На что получила ответ: «Он был сволочью и драл с нас три шкуры. Поэтому приходилось делать. А ты — свой человек, всегда можно договориться».

Потом я нашла баланс между давлением и поддержкой. Но урок был хороший. Я поняла, что нужно твердо обозначить границы, в рамках которых уже быть уважительным, доброжелательным и т.п.

Коучинговый подход как раз про это — взрослые отношения: мы партнеры, у каждого есть обязанности и ответственность. Кажется, в Netflix'е есть такая практика: к сотруднику относятся внимательно, прислушиваясь к его мнению, создавая условия. Но стоит ему наплевательски отнестись к работе — увольнение одним днем. Это жестко или гибко? Для меня второе. Мы взрослые люди, и каждый должен осознавать последствия своих действий.

Вот об этом мы говорим на обучении. Как создать гибкость, развивать «взрослость», как руководителю выйти из роли «родителя» и переключаться на стратегические вопросы.

Фото: The Coach Space, Pexels
Фото: The Coach Space, Pexels

И главное всегда оказывается в деталях: при постановке задачи не говорить как, а дать сотруднику продумать действия. Не контролировать, а регулярно встречаться, чтобы обсуждать результаты. Слушать и поддерживать, а не советовать и поучать. В рамках практики на курсе руководители на своем опыте начинают понимать, каково это, когда тебя не слышат, контролят и не доверяют.

Поэтому к концу курса приятно слышать, как самые сомневающиеся говорят: «Коучинг — это вещь! Надо только использовать его почаще».