И снова наш рассказ о соперничестве главных ядерных держав в Мировом океане, когда всякая сторона на практике доказывала своё военно-техническое превосходство. На этот раз перчатку для вызова на поединок бросили США – их атомная подлодка Triton (SSRN-586) в 1960-м совершила кругосветное плавание, ни разу не поднимаясь из глубин на поверхность океанов. Таким был своего рода вызов. Его через 8 лет принял Советский Союз.
Впрочем, оговоримся о ключевом в данном случае понятии «кругосветное плавание». В обычном понимании такой маршрут подразумевает круговое перемещение по двум полушариям планеты с финалом в точке выхода. Плаванием американской подлодки Triton (SSRN-586) фактически был «повторен маршрут Маггелана», когда корабль стартовал из Нью-Лондона, спустился на юг обогнув американский континент проливом Дрейка вышел в Тихий океан, затем Ост-Индскими проливами он переправился в Индийский океан, оттуда в Атлантику и финишировал,но уже на восточном побережье США. Маршрут советских подводных лодок таким же образом пролёг по Атлантике из Западной Лицы на Кольском полуострове сначала до южноамериканского мыса Горн, а затем по Тихому океану до Камчатки. Поэтому, если строго следовать географическим представлениям, справедливей было бы назвать и советский поход «полукругосветным», ведь широтами Индийского океана советские подводники не ходили, а «замкнули свою петлю» раньше, на Камчатке.
Ещё в средней школе был я знаком с Николаем Ивановичем Морозовым – старшиной северодвинского учебного отряда подводного плавания, который по доброй тогдашней традиции шефствовал именно над нашим классом в школе № 14. Позднее, уже по окончании школы, мне довелось около двух лет работать в его бригаде на «Эре» (СПО «Арктика» сегодня), ведшей электромонтажные работы на атомных лодках. Вот тогда-то впервые узнал от знакомого работника отдела кадров предприятия, что мой бригадир награждён орденом Красной Звезды. Это в мирное-то время! А Николай Иванович - чрезвычайно скромный человек, и об этой высокой своей награде даже не заикался. И уже позднее мне стало известно, что старшина Николай Иванович Морозов удостоился боевого ордена именно за «кругосветный поход» на подлодке.
Несколько слов об американской АПЛ Triton (SSRN-586). На то время (1960) она была самая крупная по водоизмещению во всём флоте США – её полная масса определялась в 5650 тонн, длина корпуса – 136 метрами. Она была единственной из американских подлодок того времени оснащённой двумя атомными реакторами. К тому же, считалось, корабль «под завязку» напичкан самой совершенной навигационной аппаратурой и приборами связи. Командовал кораблём опытный моря Эдвард Бич. Поход длился 84 дня, лодка одолела порядка 41 тысячи миль. На маршруте следования её периодически сопровождали и отслеживали надводные корабли американцев (в том числе и аварийно-спасательные). В самом деле, Triton (SSRN-586) за всё время ни разу не всплывал на поверхность, а лишь два раза выходил на перископную глубину.
Советский Союз ответил на вызов американцев через восемь лет, в 1968-м. У нашей страны в то время уже был подобный опыт, но с надводными кораблями – ходили они из одного полушария планеты в другое, плавали в морях Крайнего Юга и торговые, и рыбопромысловые суда, и суда военно-гидрографической службы. Даже наши дизель-электрические подлодки здесь ходили, хотя и не без всплытий для зарядки аккумуляторных батарей. Достаточно вспомнить 1960-й год и переход «южным путём» с Северного флота на Тихий океан торпедных подлодок 611 проекта, созданных в Северодвинске - Б-88 и Б-90. Или же плавание к берегам ледового континента тихоокеанской «дизелюшки» Б-71.
Главным же достоинством задумки с «кругосветкой» атомных лодок по советской версии называлось, что американцы прошли маршрут, как мы уже упоминали, на самой крупной АПЛ своих ВМС, к тому же, оснащённой двухреакторной энергетической установкой и самой совершенной на тот час локацией и акустикой. А Советский Союз отправлял в плавание сразу два своих подводных атомных корабля обычной серийной постройки.
Флагманской АПЛ в нашем походе являлась ракетоносная К-116 – лодка 675 проекта (заводской заказ № 541), а ведомой атомная торпедная подлодка К-133, построенная по проекту 627А (заводской заказ № 286). Оба атомохода, опять-таки, строили на верфи Севмаша в Северодвинске. Командиром К-116 назначили капитана II ранга Вячеслава Виноградова, а К-133 возглавил капитан II ранга Лев Столяров. Оба экипажа набирали из лучших офицеров, старшин и матросов. Старшим похода в Мировой океан отправился контр-адмирал Анатолий Сорокин.
При всех строжайших правилах тогдашней секретности на борт взяли на случай аварии нескольких заводских специалистов. В частности, мне рассказывали о северодвинском виртуозе-сварщике по фамилии Курилец, который, владел всеми навыками работы с любым металлом и даже «варил», когда требовались работы в газовой (аргонной) среде. Не забыли прикомандировать к подводникам и центральную прессу – корреспондента «Красной Звезды». И, наконец, самое главное – организаторы исправно выдерживали традиционный для СССР того времени политический секрет – лодки должны завершить своё плавание в дни, когда в Москве соберётся очередной съезд КПСС. То есть, на Камчатке планировался рапорт подводников партийному форуму.
Безмерно жаль, что свои впечатления о «кругосветном плавании» подводных лодок фактически не поведал нам ни один из советских моряков, его участник. Сказалась ли в том пресловутая наша «секретность» или была иная причина, но так и случилось. А жаль! Те же американские подводники, причём сразу несколько авторов оставили потомкам свои воспоминания о плавании, совершённом на Triton (SSRN-586).
Что же мы точно знаем из отрывочных сведений советских участников похода? Подлодки покинули свою базу в Западной Лице 1 февраля. Был очень морозный день, и Баренцево море, что называется «парило». В темени полярной ночи и в «морозном тумане» оба корабля погрузились и легли на курс. А под водой – мрак и жизнь по московскому времени. Часы подводники не переводили, так и жили одном часовом поясе на протяжении всего похода: несли вахты, отдыхали, слушали сообщения московского радио и время от времени устраивали праздники – тот же день 23 февраля в этом ряду отметили первым. 8 марта по общекорабельной трансляции объявлялись письма морякам от их жён и подруг. Своеобразно отмечали дни рождения членов экипажей: имениннику вручался традиционный торт и бутылка шампанского, а для этого подлодки всплывали или опускались на той отметке глубиномера, которой соответствовал возраст именинника. И День Нептуна моряками был встречен по достижению экватора, как положено – импровизированным карнавалом, несмотря на известную стеснённость в отсеках. Правда, традиционное купание новичков в океане пришлось заменить на опрыскивание морской водой.
Особенно тяжёлым оказался «участок» антарктических вод, где часто встречались айсберги. Моряки их видели только на гидролокаторе, но полюбоваться на них воочию не довелось - нельзя, даже подвсплыв под перископ. Поэтому так и шли – «на ощупь», максимально снизив скорость и не теряя отметок на экране локатора. Всплыли только на Камчатке. И первое, что сделали – провели учебные стрельбы (ракетами и торпедами). Так было приказано, чтобы проверить оружие после длительного перехода на разных глубинах и режимах работы. И лишь потом была встреча на базе, где подводников торжественно встречали как победителей - с традиционным жареным поросёнком.
Двадцать шестого марта в седьмом часу утра экипажи доложили партийному съезду об окончании кругосветки. В ответ Родина удостоила моряков государственных наград: руководителю похода, командирам подлодок, инженер-механикам и замполиту К-133 - Звёзды Героев СССР, старшинам и матросам – ордена Красной Звезды. А самим подлодкам – звание гвардейских.
Через десять лет советские подводники решили повторить кругосветное плавание под водой. Но об этом расскажем в отдельной публикации.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные истории, а так же оставляйте свои впечатления в комментариях.