Начитанные люди, безусловно, имеют широкий кругозор. Но делает ли это их мудрее? Нет. Почему? Ответ мы нашли в цитате китайского философа Сюи Сиэна.
Про зубрежку
Представим себе такую ситуацию: трехлетний ребенок считается вундеркиндом только потому, что знает наизусть множество цитат известных философов. Однако назвать этого ребенка мудрым язык не поворачивается – это просто человек с превосходной памятью. Если начать беседовать с таким юным «искателем истины», он вряд ли станет углубляться в смысл цитат.
Про критическое мышление
Предположим, взрослые объяснили ребенку смысл цитат. Однако сможет ли он подвергнуть фразы философов критическому анализу? Может, и да, но когда станет старше. Но это маловероятно, ведь, к сожалению, даже многими взрослыми фразы великих людей воспринимаются как прописная истина.
Например, очень часто это присуще учителям русского языка и литературы. Реальная история: ученик написал в сочинении, что не согласен с мнением писателя. Школьнику за это поставили двойку, хотя он привел аргументы.
Многие преподаватели внушают детям, что великий человек ошибаться не может и что его слова будут актуальны всегда. И растят поколение людей с неразвитым критическим мышлением. Просто потому, что в свое время их учили так же.
Про чистую душу
Человек может знать наизусть все религиозные догматы, но вести себя не так, как там прописано. Ведь прочитать и выучить что-либо – это одно, а применить свои знания на практике – совсем другое. Особенно сложно это сделать, когда речь идет о духовных вещах. Кстати, насчет религии: здесь вспоминается цитата Ганса Христиана Андерсена:
Это, конечно, не означает, что все, кто верит в Бога, ждут награды: просто такие встречаются весьма часто. И вообще, мудрый человек – человек высоконравственный, и от религии это не зависит (а если и зависит, то редко).
Представим себе такую ситуацию: два человека не занимаются кражей. Но один не делает этого, потому что, если он что-то украдет, его накажет Бог. А другой не желает красть, потому что ему не все равно на чужие труды, которыми достаются деньги, и вообще в целом он чистосердечный человек. Как думаете, кто более нравственный?
Как стать мудрее?
Что касается умения размышлять, рекомендуем выполнять такое упражнения: посмотрите фильм или прочитайте литературное произведение. Не смотрите на то, кем создан этот предмет искусства: напомним, даже великие люди могут ошибаться.
Предположим, вы явно видите, что тот или иной персонаж поступает плохо. Попытайтесь его понять: может, он просто несчастный? Или его неправильно воспитывали? Точно так же полезно посмотреть на резко положительных героев: иногда и они могут поступать неправильно.
Чтобы стать более добрым, человек должен прежде всего полюбить себя. Именно полюбить, а не избаловать. Ведь тот, кто не любит себя, не сможет любить других и уж тем более бескорыстно помогать им.
Завершим эту статью следующей цитатой философа Сюи Сиэна:
Спасибо! Подписывайтесь на канал МУДРОСТЬ ЖИЗНИ. И ставьте:👍