Пишущий приветствует читающего!
Продолжаем обсуждение вопросов безопасности езды на моноколесе.
В предыдущей статье был рассмотрен технический аспект, теперь твоя очередь, читающий, то есть аспект рептилоидный человеческий.
Итак, первое, оно же главное - раздолбайство, а если быть точнее - самоуверенность, легкомысленность и гордыня ездока, на которые вкупе приходятся, пожалуй, от 50 до 90 процентов травматов. Остальные проценты - неопытность.
Ты обратил внимание, читающий, на разбег в 40 процентов? Да, именно так, ты правильно догадался - чем больше мнимого опыта, тем выше вероятность уехать в белом фургончике в гости к доброму хирургу.
Тем не менее, окромя факторов, связанных с переоценкой собственных возможностей, есть факторы антропогенного происхождения, независящие от едока и являющиеся данностью. С них, пожалуй, и начнём, а затем опять вернёмся к тебе, падаван.
Основными факторами, имеющими гуманоидную природу, но не зависящие от ездока, ИМХО, являются: пешеходы, водители и обустройство наших городов.
Пешеходы, на самом деле меньшее из зол, если не считать индивидуумов, оседлавших всякие разные велосипеды/самокаты и моноколёса (ха-ха). Как правило, пешеход перемещается намного медленнее тебя, а следовательно, это ты, и только ты должен контрИть сиутёвину. Суть проблемы проста: обычно, подъезжая к пешеходу со спины, образуется небольшой нежданчик, плюс ко всему, пешеход находится на тротуаре, в зоне своей безопасности - это у него в генах зашито намертво, по сему любое неправильное поведение с твоей стороны будет восприниматься в лучшем случае терпимо, а в худшем - агрессивно.
Что значит, ИМХО, неправильное поведение? Ну это всякие резкие звуки, типа звонков, писков, свистов и резких окриков с требованием уступить дорогу, а про столкновения я вообще молчу - тут всё ясно, полагаю.
Для повышения безопасности в части пешеходов предлагаю следующее:
- Научись перемещаться на моноколесе со скоростью целевого объекта, то есть 1 - 3 км/ч.
- Учись предсказывать направление движения человеков в пространстве. Это на самом деле не очень сложно - просто понаблюдай за людьми, как они ходят, как переносят вес при изменении траектории движения - ничего не происходит мгновенно и язык тела многое подскажет.
- Подъезжай к пешаку медленно, уравнивай скорости и ВЕЖЛИВО скажи "Разрешите проехать, пожалуйста. Спасибо". Как правило, это срабатывает на 99%. Вообще не вопрос.
Теперь немного о водителях, ибо они тоже люди и ничего человеческое им не чуждо, а именно - зашоренность.
Надо понимать, что водитель, особенно профессионал, проводящий за рулём по 8 - 12 часов в день, создал у себя в голове определённые визуальные образы и поведенческие схемы, с ними связанные. Так вот, читающий, ты, несущийся по тротуару, не размахивающий руками, не двигающий ногами и не имеющий специфической мотоциклетной посадки - просто разрыв шаблона, ибо не вписываешься ни в один из стереотипов, вбитых наглухо в водительские головы ещё на этапе обучения в автошколе и наработанных годами.
Что это значит на практике? Ну, падаван, тебя просто не видят во всех смыслах: ни как участника дорожного движения, ни как объект, движение которого можно предсказать. Последствия, очевидно, могут быть весьма печальны. Причём для всех.
Что предлагаю, для уменьшения рисков:
- В местах пересечения тротуаров с выездами из дворов на проезжую часть всегда тормози, осмотрись, особенно в случае, если обзор закрыт кустами, машинами постройками и прочее.
- Увидев выезжающую машину, убедись, что тебя видят, и при переезде помаши водиле рукой или просто подними руку, показывая, что ты видишь его и предполагаешь, что он видит тебя.
- ОЧЕНЬ желательно ездить в шлеме. Лучше в full-face. В этом случае ты попадаешь в шаблон: "Водитель мотоцикла" со всеми вытекающими.
- ВАЖНО. Без особой нужды НЕ ВЫЕЗЖАЙ НА ПРОЕЗЖУЮ ЧАСТЬ. Вот просто возьми себе это за правило. Хотя бы на первую тысячу-полторы километров твоего пробега, и тогда они не станут для тебя последними, наверное.
Теперь про обустройство городов. Что тут сказать? Ты сам всё знаешь, не в Голландии чай живём.
Что может помочь? Только опыт, выбор маршрута и постоянная внимательность.
А теперь вернёмся к тебе, читающий, к тому, что делаешь именно ТЫ для скорейшего свидания с травматологом:
Во-первых, ты не надеваешь защиту. Ну конечно, зачем она тебе, ты же такой крутой! Правда, потом "запиливаешь" такой вот ролик, ну и что? Норм же, да? Суть - всегда, всегда, ВСЕГДА одевай хотя бы минимум защиты: наколенники, защиту запястий и очки. Прикидывай с какой скоростью и куда поедешь, по какому маршруту и от этого добавляй элементы: налокотники, шлем, защиту бёдер, спины - тысячи их.
Во-вторых, ты - тюфяк или дрищ ни разу не падавший и падать не умеющий. Суть - подтяни "физику", сбрось вес. Я не призывая тебя поменять свой образ жизни - это практически невозможно, но пойти и попАдать в снаряге, посмотреть профильные ролики (вот или вот) - почему нет? Пойми главное - вопрос не в том, упадёшь ты или нет, вопрос - когда и к этому надо быть готовым.
В-третьих, тебя "поставил" на колесо твой друг/брат/сват/"специалист"... за полчаса и сказал, что ты готов. Ога. Для травмпункта ты готов. Суть - моноколесо требует обучения, а что ещё важнее - самообучения. Скажу так - настоящая уверенность нарабатывается на тренировочной площадке, отрабатывается в парке и шлифуется на улице - только тогда можно говорить о каком-то даже не мастерстве, а уверенном владении моноколесом. Склонен думать, что первый сезон надо бы заниматься на площадке недели 3 - 4 по 45 минут через день и только после этого, можно выезжать в парк, накатать километров 50 хотя бы, а только потом на тротуары наших городов. Такая вот загогулина.
В-четвёртых. Ты - понторез. Ради внимания понравившейся девицы или чтобы "попылить" перед приятелями, ты пытаешься вытворять на колесе всякое-разное, к чему не готовы ни ты, ни колесо. Результат немного предсказуем. Скажу так - ни одна юбка или восторженные возгласы пацанвы не стоят инвалидного кресла, ибо первое, как правило временно, а последнее навсегда. Думай сам, что для тебя важнее.
В-пятых. Потеря бдительности. Колесо дарует незабываемое ощущение от перемещения в пространстве, что-то очень близкое к эйфории, особенно под хорошую музыку в наушниках, так и хочется "поддать газку"... а затем ты летишь из-за продава или пропущенной ямки, а твоё колесо бьёт тебя по башке и хорошо, если только тебя. Суть - кататься на моноколесе, слушая музыку можно и нужно, ибо это реальный кайф и отдохновение. Особенно хорошо это "заходит" на знакомых маршрутах, в парковых зонах, в местах с хорошим обзором. Короче говоря, при полном контроле ситуации вокруг тебя, что приходит только с опытом. Катайся, получай удовольствие, слушай музыку, но с умом.
На самом деле, антропогенных факторов можно "подогнать" ещё, но указанные выше, как по мне, являются наиболее важными.
И ещё, падаван, ты должен понимать, что при падении ты полетишь по одной траектории, а колесо по другой, и для окружающих траектория последнего намного важнее. Типовое современное колесо весит более 15 кг, а скорость моноколёсника в норме - 10 - 20 км/ч. Вот и представь, какие дела может натворить 15-ти килограммовая дура, летящая в пешеходов...
Читающий, всё, что написано выше - мой личный опыт, а не выдумки диванного посидельца. Да, за моими плечами нет тысяч километров пробега, но есть травма и обучение, есть выбор и подгонка защиты, есть опыт езды среди пешеходов, есть понимание, что моноколесо - отличная штука, но чрезвычайно требовательная к ездоку.
Однако у тебя, читающий, вполне справедливо может сложиться впечатление, что моноколесо - чрезвычайно опасное зло, как для ездока, так и для окружающих, с которым лучше не связываться.
Что ж, отчасти это так, но по моему скромному мнению, большинство недостатков моноколеса купируются обучением и здравым смыслом, что позволяет, по итогу, отнести моноколесо в ранг одного из самых безопасных средств индивидуальной мобильности.
Что касается здравого смысла - у каждого он свой, а вот про обучение езде на моноколесе мы поговорим в следующий раз.
Ваш доброжелатель.