Даже в кафе или ресторане мне ни разу не удавалось попробовать очень вкусного борща. То цвет тусклый и вкус блеклый, то слишком сладкий или кислый. Ну ни разу мне не попадался настоящий, по моим представлениям борщ. В интернете тоже не все так однозначно. Практически под любым рецептом борща разгорается яростная дискуссия, чуть ли не до драки. Идут вечные споры о единственно правильном рецепте этого блюда. Скажу так, самый правильный тот, который запал вам в душу и остался там навеки! У меня есть такой. Данный вариант приготовления этого национального блюда предельно прост, но в нем есть несколько нюансов, которые делают борщ ярким, насыщенным и ОЧЕНЬ ВКУСНЫМ! А перед прочтением статьи подпишитесь на наш канал.
Вот набор продуктов. Многим он покажется стандартным, но есть специфика в приготовлении.
капусту режем мелкой соломкой и опускаем в бульон вместе с душистым перцем и лавровым листом. Данный набор продуктов рассчитан на 2.5 литра бульона. У меня бульон говяжий, но можно вполне воспользоваться и куриным. Будет ни чуть не хуже.
Пусть наша капуста немного поварится. Минут 20 будет достаточно. Тем временем нарежем очень мелко лук и натрем морковь на самой маленькой терке.
Вот теперь начнутся секреты. Хорошо вымойте и очистите свеклу. И ни в коем случае не выбрасывайте очистки! Из них мы сделаем отвар. Дело в том, что наибольшее количество красящих и ароматических веществ в этом овоще находится именно около шкурки, которую все выбрасывают. Заливаем очистки водой и отвариваем минут 5. Можно это сделать в стакане в микроволновке. Отвар получается как насыщенная бордовая краска. Это нам и нужно.
Обжарим лук и морковь на небольшом количестве растительного масла. Сильно зажаренные овощи нам не нужны. Достаточно это сделать слегка.
Пока готовится зажарка нарежем свеклу. Я это делаю ооооочень тонкой соломкой. Можно и натереть свеклу на крупной терке.
И снова небольшой секрет. Добавляем свеклу в сковороду в которой готовится зажарка. Ее нужно сдвинуть к бортикам сковородки, распределить свеклу по всему периметру и добавить столовую ложку с горкой сахара и половину столовой ложки томатной пасты. Со свежими помидорами получается тоже хорошо.
Не перемешиваем, сахар растворится сам, накрываем крышкой и тушим на очень медленном огне минут 5-7. Свекла за это время выделит сок и начнет карамелизоваться.
После того как овощи протушились добавляем столовую ложку столового 9-процентного уксуса и 4-5 столовых ложки воды. Тушим еще минут 5. Тут вы можете использовать лимон, но мне не очень нравятся цитрусовые нотки в борще. В общем следуйте зову своего вкуса.
Как только процесс тушения завершился, соединяем овощи и бульон.
Даем прокипеть совсем немного. Достаточно 5 минут. Выключаем нагрев и добавляем крупно порубленный чеснок и наш заранее приготовленный отвар свеклы.
На этом этапе ВАЖНО не кипятить борщ. Все вкусы "поженятся" и он сам дойдет до нужного нам аромата.
Многие меня спросят - а где же картошка, это не борщ, а свекольник! Отвечу - я не люблю картофель в первых блюдах, поэтому и не добавляю. Вы можете смело делать так, как вам нравится, вкус от добавления картофеля не изменится. Если же решите его добавить, то делайте это перед тем, как добавить в суп овощную зажарку. И еще, бульон у меня был заранее посолен, так что добавлять соль дополнительно не нужно.
Все! Достаем ароматный хлеб, кусочек сала, а можно и чего покрепче! Пробуем! Оооооо, этот сладковатый вкус с очень легкой кислинкой и насыщенным ароматом свеклы вы будете вспоминать еще долго.
Приятного аппетита, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк и делитесь в комментариях своим мнением.
А здесь вы можете прочитать рецепт очень вкусного тыквенного супа для тех, кто не любит тыкву.