Вот и закончился учебный год, начинаются каникулы, а значит, дети едут отдыхать. И я решил вспомнить, как в 1987 году, я поехал в спортивный лагерь, в Волгоградской области, в городе Жирновск. Это небольшой городишко, на берегу красивой реки Медведица. Но там нам предстояло не только отдыхать, но и тренироваться, чтобы в новом сезоне, выступить хорошо. И вот, прибыли мы в этот самый лагерь, который оказался детским домом, воспитанников которого, увезли отдыхать на море, а нас, заселили в пустующие корпуса.
Кроме нас, гандболистов, там были, и ватерполисты, и пловцы. Что нужно молодым растущим организмам?! Солнце, воздух и вода! Ну и питание, потому что голод чувствовался постоянно, ведь в то время, нельзя было сбегать в сетевой магазин, и купить всякой снеди. Тем более что их рядом с лагерем, и не было. Зато каждый день мы бегали кроссы, которые сначала выматывали, а потом ничего, все втянулись. Радовало нас то, что они заканчивались водными процедурами в реке. На территории нашего «Дома отдыха», даже была площадка, которая подходила для игры в гандбол.
Она была с асфальтовым покрытием, и ржавыми, немного покосившимися воротами, но соответствовала размерам.. ну почти. И мы вечером, частенько играли там двухсторонки, отрабатывали взаимодействия на фоне нагрузок. Это нам тренеры так говорили. А мы и рады, перед девчонками-пловчихами покрасоваться, вот, дескать, как мы умеем в прыжке забивать, и мяч в воздухе ловить одной рукой. Мы видели, что наши старания не проходят даром! На танцах, мы стали пользоваться популярностью. Но в один, не очень прекрасный день, мы разом растеряли свой авторитет бесстрашных воинов-спортсменов. Это случилось примерно через неделю, после заезда. Мы сидели после обеда, в тени, и вдруг кто-то сказал:
-Глядите, Акопян идет.
Да, Левон Оганезович, а это был именно он, приехал к нам, и не один, а со своими девчонками. «Мелиоратор», ещё только начинал своё восхождение к вершинам гандбольного Олимпа, но Акопян, уже был хорошо известен, как отличный специалист в женском ручном мяче. И вот спустя несколько дней, он предложил нашим тренерам, сыграть товарищеский матч. Девушки против парней, и наши наставники согласились. Нам было по 14 лет, девчонки были постарше нас, примерно года на год- два. Вечером, при довольно большом стечении публики, которая не могла пропустить такое зрелище, мы вышли на площадку. Несмотря на предупреждение, что играть надо в полную силу, мы были настроены благодушно. «Да с кем там играть» - улыбались мы снисходительно, это же девчонки!
И вот игра началась. В начале, все играли осторожно, ведь падать на асфальт, не только неприятно, но и очень больно. Но вот, после очередного незабитого мяча с края, и пары потерь в атаке, Акопян подозвал к себе двух своих подопечных, и глядя на них, своим тяжёлым взглядом из-под бровей, сказал:
- Что, в падении страшно бросать?! Синяков и ссадин боитесь?! Десять кувырков, быстро.
И эти девчонки, беспрекословно выполнили кувырки, прямо тут же, у края площадки, на земле, и сразу выскочили обратно. Теперь игра пошла другая, девушки превратились в фурий, они неслись в отрыв как ураган, встречали нас так, что у нас футболки трещали по швам, а броски с углов, заканчивались кувырком, на этом самом, потрескавшимся от времени асфальте. Наш вратарь Леша, со злость кричал нам:
-Парни, вы что, защищайтесь, что вы их жалеете, у меня от их бросков по «ушам», на голове уже лысина!
На что самый большой из нас, двухметровый полусредний Володя по прозвищу «Слон», ответил:
-Леха, да ты что, кто их жалеет, но это ведьмы какие-то, они мне клок футболки вместе с кожей вырвали!
Мы попытались переломить ход игры, но тщетно, финальный свисток, зафиксировал победу девчонок , с разницей в два мяча. После игры, Акопян довольно улыбался, а мы под смех и шутки собравшихся, побрели в душ. На следующее утро, тренировка для нас, была назначена на 6 утра.
Много лет прошло с тех пор, но я и сейчас помню, не только тренировки и изнуряющие кроссы, но и своих товарищей, и чувство братства, которое навсегда в твоем сердце. И конечно своих тренеров, которые проводили с нами времени, зачастую больше чем родители, и сделали из нас, если не спортсменов, то достойных людей. А Левон Акопян, с этими девчонками с потрескавшейся площадки, стал в 1993 году, первым чемпионом России, выведя волгоградский гандбол на новую орбиту.