Доброго дня, дорогие Свои!
Еще чуть-чуть, и начнется полноценное лето. "Сытый Бурый" продолжает делиться с вами своей любовью к красавице России. Сегодня я расскажу еще об одном из пяти заявленных мною мест, рекомендованных к посещению.
В первой части я рассказывала про СОЛОВЕЦКИЕ ОСТРОВА
ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ, СУЗДАЛЬ - уникальный древний русский город, максимально сохранивший первозданный вид городка с истинно русской душой.
Здесь с любой точки, куда ни глянь, видны купола церквей, возвышающиеся над одноэтажными деревянными домиками частной застройки, и это не случайно. Город сохранен в первозданном виде специально, чтобы стать настоящим русским брендом.
Особенно я рекомендую приехать в Суздаль иностранцу, чтобы узнать, какой была Россия в прошлом. Если куда и ехать чужестранцу за русским духом, русской стариной, то однозначно сюда. Суздаль – город-музей в прямом и переносном смысле этого слова.
А вот русскому человеку стоит приехать в Суздаль, чтобы вспомнить о своих корнях. Например, когда я была здесь, внутри что-то защемило, будто вспомнилась какая-то давно забытая история…
Суздаль, как и Кострома, и Ярославль, входит в Золотое кольцо России — проблем с поиском интересных мест, проживания и вкусной еды у вас точно не будет – все подготовлено для туристов, сервис всеохватный, есть и отели, и отельчики, и множество заведений общепита на любой вкус. В Суздале стоит провести выходные, а лучше 3-4 дня.
Июнь – замечательный период для того, чтобы совместить осмотр достопримечательностей с возможностью погреться под лучами летнего солнца. Отправляйтесь в Музей деревянного зодчества и крестьянского быта. Обязательно посетите этот большой комплекс под открытым небом; он состоит из церквей, срубов, амбаров, мельниц и других построек XVIII–XIX веков, привезённых сюда со всей Владимирской области. Вдыхайте ароматы, прикасайтесь к древним артефактам и разглядывайте детали. Уникальные музейные экспонаты можно рассмотреть не только снаружи, но и изнутри. В домиках и в одном из двух храмов воссозданы интерьеры, в точности соответствующие быту того времени.
Ярославль, Кострома, Владимир и Суздаль похожи торговыми рядами, а ряды – это тот объект, который заслуживает особенного внимания. Они интересны и с архитектурной точки зрения. Построенные в XIX веке, они красивы и по-настоящему колоритны. Суздальцам торговые ряды известны тем, что в свое время, здесь снимали фильм «Женитьба Бальзаминова». Понятно, что в былые времена это было местом торговли различными товарами, теперь же это в основном продукция в угоду туристам: сувениры, предметы народных промыслов, медовуха, грибы.
Кстати, из поездки по Суздалю обязательно привезите с собой медовуху. Ее здесь продают во многих местах: и в Торговых рядах, и в кафешках по городу, и на территории Музея деревянного зодчества. Вкуснота необыкновенная!
Вы обязательно удивитесь радушием местных жителей ( ... или может это мне так повезло). Я была восхищена чувственной любовью (не могу другого слова подобрать) жителей к своему городу и к людям, которые проявили интерес к Суздалю.
Суздаль, как человек, в разное время года выглядит по - разному. Суздаль летом или как я называю его "Суздаль в зеленом", произведет на вас колоссальное впечатление! Вы захотите вернуться сюда осенью и зимой, а это уже " Суздаль в золотом" и "Суздаль в белом".
В Суздале есть место, похожее на Калачную "Сытого Бурого". Это Кафе с дегустацией "Боярского мёда". Их конек – настойки и медовуха, а закуски русской кухни и пельмени "как у мамы" равнодушными не оставят никого из путешественников. Расположено в самом центре, на Торговой площади, дом 1А.
Сразу предупрежу, ходить вам придется много. Чтобы отдохнуть после ходьбы и посмотреть город с воды, рекомендую прокатиться на речном трамвайчике. Пристань находится напротив Кремля, рядом с музеем деревянного зодчества. Трамвайчик отходит от пристани в начале каждого часа. И во время прогулки вам расскажут обо всех достопримечательностях, мимо которых он проплывает.
Город чудный. Рассказ не передаст всей атмосферы русского гостеприимства. Надо ехать и смотреть все самим.
После поездки в Суздаль, не забывайте заглядывать летом и к нам в гости; в Кострому к "Сытому Бурому", ведь у нас есть чем вас удивить. Калачи с историей одни чего стоят.
Подписывайтесь на наш канал, вам будет с нами сытно и полезно!
Хозяйка "Сытого Бурого", Елена Маринко.