Первая голубиная почтовая служба
Упоминания о том, что при помощи голубей люди обменивались сообщениями были и в Древнем Риме, и в Китае, и в Индии, и в Средневековой Европе, но первая голубиная почтовая служба появилась на территории современных Египта и Сирии в XII веке. Это была именно сеть почтовых голубятен по всей стране, которая играла важнейшую роль в войнах.
Именно голуби помогали быстро узнавать египтянам и сирийцам о нападениях и результатах битв. Это в свою очередь позволяло быстро перебросить силы в нужном направлении, перейти в контратаку или прислать подкрепление.
Монголы поработили полмира, потому что были быстры сами, а египтянам и сирийцам выигрывать войны помогала скорость передачи сообщений с помощью голубей. По сей день скорость передачи информации имеет огромную роль и в военных действиях, и в экономике, и в других областях жизни. Но давайте перенесемся ближе к нашим днях.
Прусская осада Парижа
Ещё один несомненный плюс голубиной почты — при помощи птиц можно передавать сообщения из осажденных городов. Птицы спокойно перелетают стены, реки и леса. К тому же быстро и надежно.
Этим и воспользовались французы в 1870 году, когда прусские войска осадили Париж. С голубями было передано более 150 тысяч военных и государственных сообщений и более миллиона гражданских.
Немцы, когда узнали об этом, начали охоту на голубей при помощи соколов (это, пожалуй, первые военные действия в воздухе). Но французы обхитрили немцев и стали привязывать в хвостовому оперению голубей маленькие свистки, которые издавали громкие звуки и отпугивали хищных птиц.
Возможно, немцы придумали бы, как с этим бороться, но война закончилась. После этого благодарные парижане установили памятник почтовому голубю.
С этого момента голуби принимали активное участие в боевых действиях по всей Европе.
Голуби на службе в армии
К началу XX века пункты голубиной почты располагались во всех городах Европы, а во Франции была создана даже отдельная служба военного голубеводства.
Практически во всех странах Европы появилось множество любителей голубиного спорта (так иногда называют почтовых голубей). В военные годы этих голубей начинали использовать в военных целях. Таким образом в первый год Первой мировой войны в армии было задействовано несколько тысяч голубей.
В России
В России первую регулярную почтово-голубиную связь организовал князь Голицын в 1854 году, наладив голубиное сообщение между своим поместьем в Москве и имением в деревне Симы на расстоянии 90 верст (примерно 95 км).
В 1874 году в Российской Империи было создано общество по разведению птиц для нужд почтового ведомства. При этом Генеральный штаб рассматривал его как подразделение военной связи на случай боевых действий. А в 1887 году была официально учреждена военно-голубиная почта.
Уже в СССР был создан единый центр голубиного спорта, а в 20-ых годах все голубеводства в стране хотели передать под контроль РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии), но от идеи отказались. Хотя с началом Великой Отечественной Войны всех голубей всё равно мобилизовали и использовали для связи с партизанами и в тех случаях, когда невозможно было организовать проводную линию связи.
К слову, во Второй мировой войне принимало участие гораздо большее количество голубей, чем в Первой мировой. Но Вторая мировая стала последним вооруженным конфликтом, где почтовые голуби использовались массово. С начала пятидесятых годов их место заняли технические средства связи.
Интересные моменты из военной службы голубей
- В 1920 году при эвакуации врангелевской армии из Крыма всех голубей из Севастопольской голубиной станции забрали с собой. Со временем почти всех продали германских голубятникам, но почти все из них через некоторое время вернулись домой, преодолев более 2500 км.
- Самым известным почтовым голубем является английский пернатый "почтальон" под номером 888. Во время войны он доставил более сотни важных сообщений и погиб при выполнении особо важного задания. После этого ему присвоили звание полковника британской армии и похоронили со всеми почестями в соответствии с должностью.
- Ещё один случай произошел, когда британская подводная лодка после атаки немецких самолетов была вынуждена залечь на дно и уже не смогла всплыть самостоятельно. Радиосигнал передать было невозможно, шансов на спасение не было. Тогда капитан вспомнил про двух птиц. На их лапки привязали записки с просьбами о помощи и координатами, поместили в специальную капсулу и отправили на поверхность. Самец погиб в пути, а голубка долетела до базы, передала сообщение, и весь экипаж подводной лодки был спасен. Голубке поставили памятник и наградили медалью.
- Другой британский голубь был шпионом. Англичане подделывали номерные кольца на лапках и с помощью своих агентов-людей забрасывали британских голубей в немецкие службы голубиной почты. Немцы отправляли с этими голубями важные и секретные сообщения, не подозревая, что голубь принесёт их англичанам. Один из голубей таким образом трижды добыл важные сведения, за что был удостоен награды.
Можно найти массу историй о героических полетах голубей, а их важной при обороне Москвы и в других боях.
Если было интересно, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал в Телеграмме и вот ещё несколько интересных статей: