Знакомство с коллекцией Третьяковской галереи - это знакомство с искусством. Для многих "встреча с прекрасным" произошла именно здесь.
Раньше экскурсоводы, подводя школьников к портрету Павла Третьякова, спрашивали: "Как думаете, каким было его любимое блюдо?" И многие безошибочно отвечали - гречневая каша с молоком.
И в этом заслуга художника - так точно передать с помощью кисти не только внешность человека, но и рассказать совершенно незнакомому человеку о его внутреннем мире. Третьяков умел видеть прекрасное. И до конца жизни он собирал уникальные произведения, которые мы можем увидеть в музее, созданном и подаренным им безвозмездно.
С чего всё начиналось?
Основатели Третьяковки братья Павел и Сергей Третьяковы. Они были известным предпринимателями, меценатами. Здание, в котором располагается галерея по Лаврушинскому переулку, 10 прежде принадлежало их семье.
Годом основания галереи Третьякова считается 1856 год - тогда были приобретены 2 первые картины: «Стычка с финляндскими контрабандистами» Василия Худякова и «Искушение» Николая Шильдера.
А дальше, к концу 50-ых появляются полотна «Сбор вишен» И.И.Соколова, «Разносчик» В.И.Якоби, «Вид в окрестностях Ораниенбаума» А.К.Саврасова, «Больной музыкант» М.П.Клодта.
Для посетителей галерея открылась спустя несколько лет. К 1867 году здесь хранилось более 1300 работ российских художников и 84 картины зарубежных мастеров. Часть произведений была создана специально для этой коллекции, по заказу самого Павла Третьякова. Кстати, тогда галерея носила название "Московская городская художественная галерея Павла и Сергея Третьяковых". Это название сохранялось до 1917 года.
Коллекция росла, а места не хватало. Поэтому неоднократно к зданию делались пристройки. При жизни Третьякова это происходило раз 5. А в 1902 году началась перестройка внешней части здания со стороны Лаврушинского переулка. Проект был разработан по рисункам Виктора Васнецова, а новый фасад в русском стиле стал эмблемой музея.
Ещё спустя несколько лет, в 1936 году, появился ещё один экспозиционный корпус. В 1986—1995 годах экспозиционное пространство вновь увеличилось благодаря генеральной реконструкции здания за счет перекрытия внутренних дворов.
Третьяковка - собственность Москвы
Историки описывают один очень интересный эпизод. Александр III, посетив дом Третьякова, захотел приобрести картину "Боярыня Морозова". Но Павел Михайлович ответил отказом, заявив, что отныне все собрание принадлежит городу. Да, он отдал в дар Москве своё детище. О своём намерении Павел Михайлович поведал брату - Сергею Михайловичу. В 1892 году его не стало. А в своём завещании он писал:
«Так как брат мой Павел Михайлович Третьяков выразил мне свое намерение пожертвовать городу Москве художественную коллекцию и в виду сего предоставить в собственность Московской городской думе свою часть дома… где помещается его художественная коллекция… то я часть этого дома, мне принадлежащую, предоставляю в собственность Московской городской думе, но с тем, чтобы Дума приняла те условия, на которые брат мой будет предоставлять ей свое пожертвование…»
Завещание не могло быть выполнено, пока галерея принадлежала П.М.Третьякову. И тогда, 31 августа 1892 года Павел Михайлович написал заявление в Московскую городскую думу о передаче в дар городу своего собрания, а также собрания Сергея Михайловича (вместе с домом).
Вообще братья Третьяковы описываются как щедрые и бескорыстные люди. Более того, при Третьякове посещение галереи было бесплатным. А новые картины покупались не только на деньги города, но и его собственные средства. Всех пожертвований П.М.Третьякова не перечислить. Он помогал экспедиции Н.Н.Миклухи-Маклая, жертвовал на нужды бедных. Список можно продолжать очень долго.
Однако, стоит упомянуть, что были и пару лет "простоя" у галереи. В 1891 году П.М. Третьяков закрыл музей для посетителей в связи с происходившими кражами произведений. Но уже в 1893 году коллекцию вновь смогли увидеть посетители.
Третьяковская галерея сегодня
Сегодня коллекция произведений искусства Третьяковки насчитывает более 100 тысяч единиц. Желающих увидеть уникальные произведения искусства всегда было бесчисленное количество. Нередко на входе образуются очереди.
В настоящее время в историческом здании Третьяковской галереи размещается экспозиция русского искусства XII — начала ХХ века. 62 зала занимают 2 этажа, построенных по хронологическим разделам, что даёт возможность представить развитие национальной художественной традиции.
В залах древнерусской иконописи XII—XVII веков — редчайшие русские иконы домонгольского периода: знаменитая «Троица» Андрея Рублёва, образы Дионисия и др. Выдающийся памятник византийской иконописи первой трети XII столетия икона Богоматерь Владимирская экспонируется в Музее-храме Святителя Николая в Толмачах. По преданию эту икону написал сам евангелист Лука — один из апостолов. Она попала из Иерусалима в Константинополь еще в V веке, а в 1130 году ее подарили киевскому князю Мстиславу Владимировичу, сыну Владимира Мономаха. В XII веке образ хранился в главном храме Владимира, откуда и произошло его название. В 1395 году икону перевезли в Москву, чтобы уберечь от нашествия монголов.
А в 2013 году открылась Новая Третьяковка. Там находятся произведения искусства XX — XXI веков.