15 минут назад мы перешли с ней на ты, мне казалось что мы давно это сделали в общем-то, как-то само собой произошло. Но она посчитала нужным это отдельно проговорить. Чуть позже после перехода на ты, ловлю себя на том, что в общем-то да выкаю, но в целом для меня это значит только то что я упоминаю ее и ее собаку. Знаете как женатики в какой-то момент теряют "я" в диалогах и начинают говорить, мы решили, мы переехали итп...главное, чтобы не доходило "мы думаем", а то уж совсем беда (одни мысли на двоих совсем уж перебор). Так и с собачниками. Никто не знает имен друг друга, но все знаю клички собак. О вот идет Остин или Джек, как зовут хозяйку не известно, да и никто не хочет знать. Ну ладно-ладно в редких случая люди хотят знать) но в целом время такое, нам хочется социальных контактов и одновременно, чтобы нас не трогали.
Разговор заходит про Украину. Как-то вскользь, но после этого я думаю про себя "ага вот как, еще одна к сожалению". Я не испытываю к ней неприязни или чего-то такого, совсем нет. Просто ровно и все. Но опять отмечаю этот нюанс: почему-то у людей старшего поколения постоянно проскакивает подмена понятий. Как какой-то синдром. Мы хорошие, но смегка херачим не того (это я не про Украину, пост не о том). Мы дебилы, но вообще-то умные. Я хочу чай с мороженным, но вообще-то кофе. У нее родители в Украине и не хотят уезжать, но она вообще считает, что там нацисты. По этому поводу был обруган младший брат, который активно не поддерживает Путина. Да и как его поддерживать-то в этой ситуации.
Я несколько раз встречала этот феномен, в том числе у моих родителей. Брат зачем-то притащил показывать родителям фильм Навального (видимо посчитал себя просветителем), мать вздыхала и охала, рассказывала как все плохо подружкам по телефону, а потом пошла голосовать....да да за него, нет нет не за Навального.
Такое извечно как бы нет, но как бы да. Сильно проскакивает в нашей текущей государственно политике, да?
Мое поколение другое. Я объясняю это тебе тем, что наши родители выросшие еще при союзе, прошли иной путь чем мы. Они выросли в не свободе и мире одного единственного идеала (что там коммунизм или социализм? мне уже трудно вспомнить да и не важно) и столкнулись вдруг с огромным количеством мнений и вот этим всем вашим капитализмом. Партийные работники резко пошли в церковь, а работники НИИ на рынок. Сложное время, я бы сказала сложное время для осознания. Вдруг мир потерял тормоз и какое-либо управление. Тяжело к такому привыкнуть если тебя не учили с детства лавировать на казалось бы неуправляемом параплане. Сложно при таком переходе психологически, практически рефлекторно не желать вернуться назад.
Мы другие потому, что с детства поняли: идеологии нет, в думе орут и вечно спорят, и тут получает свое тот кто по активней. У нас сразу на входе был параплан. Пока мое поколение 35 говорит, что в общем-то совершенно ничего точно не ждет от пенсии, поколение по старше иногда все еще способно упоминать слово "очередь". Помните было такое? квартиры говорят давали. Да-да никто из нас уже не надеялся, все купил сам, вписавшись параллельно в три ипотеки. Кто по зажористей в случае кризиса быстренько махнул еще инвестиционную хату. А что будет потом детей кормить.
Так и у меня, я в целом хотела бы иметь чисто коммерческие взаимоотношения с государством. Окажите мне услуги, согласно выплаченным налогам. В общем-то все. Для меня все работает прямо: жопа=жопа, надо платить справляйся сам=надо больше работать. Прямые причинно-следственные связи. Старшее поколение выросло в другом "вам все как бы дадут, но ничего нет" для меня как лейтмотив советского государства.
Так что могу понят, хотя и иногда разозлившись думаю, что чтобы наша страна прошла уже этот свой затяжной этап прощания с пуповиной коммунизма, надо ввести весовое голосование. Вес голоса при выборах, рассчитывается из кол-ва уплаченных налогов государству. Не очень демократично конечно, но все ж.
Но и простить свой параплан прибиваемый к земле в попытках сделать из него поезд тоже не могу, до вот если честно наверно и не смогу никогда, просто въелось уже в виде простых жизненных устоев.