Одним из первых любителей пить шампанское с утра пораньше был Людовик XIV. За свою долгую, почти 77-летнюю жизнь он опустошил множество французских погребов.
Подсел он на них сразу после своей коронации, которая для французских монархов проходила в столице Шампани Реймсе.
Его личный врач и друг Антуан д’Аквин всячески поддерживал интерес к шампанскому и даже прописал Людовику принимать игристое на завтрак, обед и ужин. Многочисленные фаворитки и свита всячески поддерживали увлечение короля. Маркизе де Помпадур, к примеру, принадлежит крылатая фраза, что «шампанское – единственное вино, которое оставляет женщину прекрасной».
Французскую моду на «завтрак аристократа» переняли постепенно и другие страны, включая Россию.
Французы долго подбирали к шампанскому правильные гастропары. Методом проб и ошибок, они поняли, что закусывать напиток шоколадом или десертами – плохая идея. И ввели в моду идеальные продукты для сочетания с шампанским – икру, устрицы и семгу.
Статья была интересна? Тогда лайкайте и кликайте на подписку.
P.S. Помните о том, что все должно быть в меру. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Фото взяты из открытых источников