Кока в древности
Район, известный сегодня как Кока, имеет долгую историю. В историческом сборнике «Нихон Сёки» есть отрывок о клане иммигрантов Кафука-но-Оми. Основываясь на появлении этого названия в этом тексте, некоторые специалисты выдвигают гипотезу, что топоним «кока» на самом деле происходит от «Кафука». «Ниндзюцу огидэн», документ периода Токугава, передаваемый на протяжении веков в Кока, утверждает, что принц Сётоку (574-622) присвоил первое звание синоби Отомо Хосохито из Кока. Отомо Хосохито получил это звание за успешное проникновение на территорию противника, что привело к поражению клана Мононобэ. Учитывая хронологический разрыв между реальными событиями и их описанием, они, возможно, не являются исторически точными, но в любом случае уезд Кока часто воевал в древние времена. Кока был вовлечен в войну Дзинсин, которая разразилась в 672 году между первым сыном императора Тэндзи, принцем Отомо, и принцем Оама, младшим братом императора, позже ставшим императором Тэнму.
Топография уезда Кока также, вероятно, объясняет появление ниндзя в этом регионе. Расположенный на самом южном краю провинции Оми (сегодня префектура Сига), Кока граничит с Ига на юге пологими холмами, горами Сигараки посередине и на востоке с горами Судзука, возвышающимися на 1000 метров над уровнем моря. Реки Ясу и Сома текут с гор Судзука, образуя лабиринт долин. Из-за нехватки пахотных земель народ Кока обычно полагался на охоту и лесозаготовки в качестве средств к существованию. Кока также была домом для иммигрантов из Восточной Азии. Говорят, что курганы Идзуми — это могилы вождей, правивших своими территориями в верховьях реки Ясу. Тот факт, что император Сёму основал Дворец Сигараки в Кока в период Нара (710-794), свидетельствует о стратегическом значении расположения Кока в те времена. В уезде Кока производились качественные пиломатериалы, и также как провинция Ига, он был поместным районом храма Тодайдзи.
Кока как убежище
Хотя уезд был окружен горами, в нём можно было легко получить доступ к последней информации из Киото. Уезд Кока был идеальным убежищем для многих правителей, дворян и воинов, когда в столице начиналась война. Считается, что эти люди приносили с собой новые знания и опыт в Кока. В Кока укрывались бандиты, беглые воины и отдельные вооруженные отряды сепаратистов, и чтобы выжить в суровых условиях, им было жизненно необходимо получить полезную информацию.
С периода Хэйан до периода Камакура эзотерический буддизм секты Тэндай, известной своими затворническими практиками глубоко в горах, пришел и распространился в уезде Кока. Эта секта была тесно связана с сюгэндо, японской духовной традицией, смешанной с буддизмом, которая фокусируется на аскетическом образе жизни, точно так же, включала в себя уединение в горах. Самым священным местом для сюгэндо была гора Хандо, у подножия которой стоял храм Хандодзи с его залами Ивамото и Умэмото. Независимо от того, откуда они пришли, последователи сюгэндо поддерживали между собой связь по всей стране. Кока-моно (люди из Кока) вобрали в себя некоторые аспекты сюгэндо и стал могущественными воинами периода Сэнгоку, известные как ниндзя Кока.
Атмосфера горных деревень прошлого в уезде Кока хорошо передана в хайку Ёса Бусон:
В полночь осенью
люди Кока
играют как ниндзя (синоби)
А также в хайку Басё Мацуо:
в глубинах гор
разбросаны деревушки
ямабуси
ИСКУССТВО НИНДЗЮЦУ СЕМЬИ АКУТАГАВА (Ч.1)
НАВЫКИ НИНДЗЯ ДЛЯ ГРАЖДАНСКОЙ ЖИЗНИ
СКРЫТЫЕ СООБЩЕНИЯ ЯПОНСКИХ ШПИОНОВ
НАВЫКИ НИНДЗЯ (УРОКИ)
УРОК 1 УРОК 2 УРОК 3 УРОК 4 УРОК 5 УРОК 6 УРОК 7 УРОК 8 УРОК 9 УРОК 10 УРОК 17
ТЕХНИКА БОЯ