Найти тему

Как быть здоровым без лекарств? Укрепляем иммунитет с помощью 7 продуктов

Оглавление

Благодаря иммунитету организм легко справляется с инфекциями, а органы правильно выполняют свои функции.

Один из факторов, определяющих иммунный ответ – питание. Сбалансированный рацион должен включать продукты с необходимым набором микро- и макроэлементов.

Врачи и диетологи всегда говорят о необходимости исключить из питания сахар и его заменители, фастфуд, продукты переработанного мяса, алкоголь.

Но есть ряд продуктов, положительно влияющих на работу иммунитета. О них в этом материале как раз таки и пойдёт речь.

Статья ознакомительного характера. Консультируйтесь со специалистом/врачом перед применением рекомендаций!

7. Шиповник

Содержит в большом количестве аскорбиновую кислоту, увеличивающую выработку лейкоцитов.

Шиповник – мощный антиоксидант, поэтому не только положительно сказывается на работе иммунитета, но и тормозит окислительные процессы в организме, связывает и выводит токсины.

6. Печень

-2

Содержит в большом количестве ретинол. Стимулирует выработку лейкоцитов, которые успешно справляются с атакующими наш организм вирусами и бактериями.

Участвует в формировании и укреплении слизистых оболочек. Они выступают защитным барьером, не позволяющим микробам попадать в организм. В говяжьей печени содержится витамин D. Его дефицит увеличивает риск развития простудных заболеваний.

5. Авокадо

-3

В этом фрукте содержится витамин К, фолиевая кислота, витамин С, калий и другие полезные компоненты. Глутатион – один из самых важных антиоксидантов в организме.

Он необходим печени для детоксикации. Состоит из аминокислот и серы. Защищает организм от свободных радикалов.

4. Вишня

-4

Ягода богата витаминами А и С. Это источник незаменимой аминокислоты триптофана, которая в достаточном количестве помогает организму бороться со стрессами, справляться с разными тревожными состояниями, укрепляет иммунитет.

Регулирует суточные биоритмы организма. Пектины выступают натуральными энтеросорбентами, помогают очистить организм от токсинов.

3. Куркума

-5

Обладает выраженными противовоспалительными свойствами, повышает иммунный ответ. Отмечены антибактериальные, противовирусные, грибковые свойства.

По действию этот продукт сравнивают с отдельными фармацевтическими препаратами. Блокирует молекулу, проникающую в ядро клетки, инициирующую воспалительный процесс.

2. Имбирь

-6

Нейтрализует свободные радикалы, замедляет процессы окисления, усугубляет течение инфекционных болезней и гриппа.

Содержит огромное количество витаминов, гингерол. Последний улучшает кровообращение, согревает организм изнутри.

1. Ферментированные овощи

-7

В процессе ферментации образуются бактерии, работа которых направлена на поддержание иммунитета.

При этом процессе происходит обогащение продуктов живыми пробиотическими бактериями. Содержащиеся полезные вещества успешно справляются с патогенной микрофлорой.

Надеюсь материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!