Благодаря иммунитету организм легко справляется с инфекциями, а органы правильно выполняют свои функции.
Один из факторов, определяющих иммунный ответ – питание. Сбалансированный рацион должен включать продукты с необходимым набором микро- и макроэлементов.
Врачи и диетологи всегда говорят о необходимости исключить из питания сахар и его заменители, фастфуд, продукты переработанного мяса, алкоголь.
Но есть ряд продуктов, положительно влияющих на работу иммунитета. О них в этом материале как раз таки и пойдёт речь.
Статья ознакомительного характера. Консультируйтесь со специалистом/врачом перед применением рекомендаций!
7. Шиповник
Содержит в большом количестве аскорбиновую кислоту, увеличивающую выработку лейкоцитов.
Шиповник – мощный антиоксидант, поэтому не только положительно сказывается на работе иммунитета, но и тормозит окислительные процессы в организме, связывает и выводит токсины.
6. Печень
Содержит в большом количестве ретинол. Стимулирует выработку лейкоцитов, которые успешно справляются с атакующими наш организм вирусами и бактериями.
Участвует в формировании и укреплении слизистых оболочек. Они выступают защитным барьером, не позволяющим микробам попадать в организм. В говяжьей печени содержится витамин D. Его дефицит увеличивает риск развития простудных заболеваний.
5. Авокадо
В этом фрукте содержится витамин К, фолиевая кислота, витамин С, калий и другие полезные компоненты. Глутатион – один из самых важных антиоксидантов в организме.
Он необходим печени для детоксикации. Состоит из аминокислот и серы. Защищает организм от свободных радикалов.
4. Вишня
Ягода богата витаминами А и С. Это источник незаменимой аминокислоты триптофана, которая в достаточном количестве помогает организму бороться со стрессами, справляться с разными тревожными состояниями, укрепляет иммунитет.
Регулирует суточные биоритмы организма. Пектины выступают натуральными энтеросорбентами, помогают очистить организм от токсинов.
3. Куркума
Обладает выраженными противовоспалительными свойствами, повышает иммунный ответ. Отмечены антибактериальные, противовирусные, грибковые свойства.
По действию этот продукт сравнивают с отдельными фармацевтическими препаратами. Блокирует молекулу, проникающую в ядро клетки, инициирующую воспалительный процесс.
2. Имбирь
Нейтрализует свободные радикалы, замедляет процессы окисления, усугубляет течение инфекционных болезней и гриппа.
Содержит огромное количество витаминов, гингерол. Последний улучшает кровообращение, согревает организм изнутри.
1. Ферментированные овощи
В процессе ферментации образуются бактерии, работа которых направлена на поддержание иммунитета.
При этом процессе происходит обогащение продуктов живыми пробиотическими бактериями. Содержащиеся полезные вещества успешно справляются с патогенной микрофлорой.
Надеюсь материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!