Найти в Дзене
Литература о жизни

Стихотворение Тютчева, век наперед победившее немцев: "Они кричат, они грозятся".

Абсолютно пророческое стихотворение. Тютчев трезво видел уже в первой половине 19 века унижение славян в Австрийской империи и зарождение расизма в Германии. Поэтому сегодня это стихотворение (написанное в 1867 г.) - пример ясновидения поэта, оно про фашизм и Великую отечественную.

Эпиграф к стихотворению - Man muß die Slaven an die Mauer drücken - что значит "Славян должно прижать к стене" (нем.) - слова австрийского министра иностранных дел фон Бейста.

Они кричат, они грозятся:
"Вот к стенке мы славян прижмем! "
Ну, как бы им не оборваться
В задорном натиске своем!

Австрийская империя включала в себя в то время большое количество славянских стран, завоеванных еще Габсбургской монархией (Чехия, Словакия, Сербия, Закарпатье и другие). Автор обращается к славянам, притесняемым в своих родных территориях, и предсказывает им, что у них появится защитник, а вот у немцев будет большое поражение:

Да, стенка есть - стена большая,
- И вас не трудно к ней прижать.
Да польза-то для них какая?
Вот, вот что трудно угадать.

Интересно обыгрывается здесь слово "стена". В эпиграфе на немецком языке стена звучит как тупик, в который европейцы хотят загнать славян. Но в результате слово "стена" становится, наоборот, тупиком для самих немцев и непробиваемой защитой и оплотом всех славян.

Ужасно та стена упруга,
Хоть и гранитная скала, -
Шестую часть земного круга
Она давно уж обошла.

Тютчев намекает, что та "стена", та "скала", которая остановит немецкую агрессию против славян, - это будет именно Россия. Она успешно остановила натиск тевтонских "богатырей" в прошлом:

Ее не раз и штурмовали -
Кой-где сорвали камня три,
Но напоследок отступали
С разбитым лбом богатыри.
Стоит она, как и стояла,
Твердыней смотрит боевой:
Она не то чтоб угрожала,
Но каждый камень в ней живой.

А далее - не просто исторические факты, но и пророчество: немцы не останутся голословными и действительно захотят "прижать к стенке", проявят уже наступательную агрессию к славянам, но споткнутся именно об Россию.

Кстати, один учитель с Украины поведал легенду или историю (наберите в ютубе "Неизвестный Тютчев", кому интересно), согласно которой эти строки стали первой поэтической листовкой, вдохновившей советскую армию в самом начале ВОВ:

Так пусть же бешеным напором
Теснят вас немцы и прижмут
К ее бойницам и затворам, -
Посмотрим, что они возьмут!
Как ни бесись вражда слепая,
Как ни грози вам буйство их, -
Не выдаст вас стена родная,
Не оттолкнет она своих.

Свершилось пророчество и в отношении того, что Россия победит немцев и даже установит свое влияние в немецких и близлежащих территориях. Так и произошло в свое время:

Она расступится пред вами
И, как живой для вас оплот,
Меж вами станет и врагами
И к ним поближе подойдет.

Ф. И. Тютчев о том, что все славяне должны объединиться, только в единстве наша сила («Привет вам задушевный, братья...»).

Главный враг Ф.И. Тютчева в стихотворении "К. В. Нессельроде" Противостояние патриота и вредителя.

Самое трезвое видение взаимоотношений Европы и России. Федор Тютчев - "Напрасный труд".