Найти тему
БЕЗ СТЕН

Soft Cell, возвращение.

Музыкальный обзор от Алексея Учаева.

Или уж прощальный визит - как знать. Время идёт, и никто из нас не молодеет. Только музыка вечна, ибо она и есть время, запечатленное в звуках. Тем, кто рос под ритмы новой волны сообщаю - "Софт Селл" выпустили новый альбом, впервые за 20 лет, поскольку предыдущий выходил аж в 2002. Кто пропустил, настоятельно рекомендую ознакомиться - Happiness Not Included (2022). Новый альбом определенно хорош - олдскул, но в современном звучании. Качественная работа от повзрослевших возмутителей спокойствия 80-х, при этом до краев наполненная той энергетикой, что была присуща дуэту изначально. Послушаем композицию Purple Zone, причем лучше - сингл, вышедший отдельно, их совместную работу с "Pet Shop Boys". Забавная коллоборация - любители эпатажа "Софт Селл" и интеллигентнейшие "Пет Шоп Бойз", но работа получилась - высший класс. Красавчик Марк постарел, но по прежнему хорош, да и прочие участники проекта неплохо выглядят для своих лет. Смотрим.

Что интересно - Soft Cell считается культовой и влиятельной группой, при этом вещей, которые можно безоговорочно отнести к международным хитам, у них раз-два и обчелся. Да что там - практически одна и есть, Tainted Love, самая известная их композиция, взорвавшая хит-парады по обе стороны Атлантики. Но несмотря на это, их влияние на своё творчество признают многие команды, среди них такие "монстры", как Nine Inch Nails и Marilyn Manson . Мне кажется, что причина - в изначальной некоммерческой направленности дуэта. Когда музыка пишется не для того, чтобы всем понравилось, а с желанием привнести что-то своё, при этом деньги - вторичны. В своих текстах, полных мрачной романтики, иронии, порой цинизма и вызывающе откровенной сексуальности, музыканты как бы исследовали темную сторону человеческого бытия, что делало Soft Cell трудными в коммерческом плане артистами. Если уж на то пошло, даже успех сингла Tainted Love особых денег парням не принёс - никаких прав на эту песню у них не было, поскольку это был кавер. Они перепели старую песню 1965 года, в оригинале исполненную певицей Глорией Джонс. Что ж давайте её и послушаем, поскольку, говоря о "Софт Селл" обойти стороной эту вещь невозможно.

14 января 1978 года Джонни Роттен демонстративно ушёл со сцены во время концерта Sex Pistols, выкрикнув свою знаменитую фразу "Вы когда-нибудь чувствовали себя обманутыми? Доброй ночи",  закрыв тему панк-революции и возгласив эпоху пост-панка. Примерно в то же время два английских студента, Марк Элмонд (Mark  Almond) и Дэвид Болл (David Ball), взялись экспериментировать с музыкой. Времена были бурные, по всей Британии стоял треск и грохот от свергаемых авторитетов и разрываемых шаблонов, а тут ещё синтезаторы стали стремительно дешеветь и уменьшаться в размерах, так что поле для творчества было непаханым и бескрайним! Парни рьяно взялись за дело, записали макси-сингл Mutants Moments на бытовом двухдорожечном магнитофоне, и даже издали его  на виниле - тиражом 2000 экземпляров  и... что-то не срослось. Сейчас тот дебютный релиз является коллекционной редкостью, и пластинки стоят недешево, а тогда для студентов Марка и Дэвида это были просто выброшенные на ветер деньги. Однако ничего не бывает зря - эти записи заметили местные лейблы, после чего поступили предложения от Some Bizzare Records и Mute Records. И вот уже с ребятами занимается настоящий продюсер (Дэниел Миллер (Daniel Miller)), а  следующий сингл Girl with the Patent Leather Face пишется в профессиональной студии - и попадает в сборник с такими же новичками-энтузиастами Depeche Mode и Blancmange. Первая слава, первые поклонники, выступления в ночных клубах - парни становятся "широко известными в узких кругах", но это все было не то, не то. До тех пор, пока в 1981 им не пришла в голову идея сделать кавер на песню Tainted Love, "Порочная любовь" - и вот тут случился долгожданный прорыв. Потом, в Нью-Йорке они запишут свой дебютный альбом  Non-Stop Erotic Cabaret (1981), который многие критики считают лучшим в их карьере. Хотя тут дело вкуса, конечно.

Что до меня, то я открыл их для себя году этак... в 82-м. В тот период я забросил и тяжёлый рок и классическое диско - меня, как многих других моих сверстников, волновали электронные пульсации из неведомых миров. Space, Rockets, Kraftwerk, а так же Telex, Yazoo и Sparks - "новая волна меня накрыла с головой!" И вот там и тогда у меня появилась бобина с альбомом неведомой мне группы Soft Cell, тем самым - Non-Stop Erotic Cabaret (1981). Что можно сказать - информации по ним не было никакой, просто музыка в чистом виде. И теперь мне думается, что иногда незнание - благо. Увлечённые новой волной и синтипопом мы оценили нетривиальные мелодии и живой, пусть и непрофессиональный, по-панковски сырой, но цепляющий вокал солиста - и этого было вполне достаточно. Но как-то слушал я вражий голос Би-би-си, году этак в 1983, а там Сева Новгородцев читал письмо от некоего постоянного слушателя. Автор письма возмущался - мол, Сева, ты когда начнешь про нормальную музыку рассказывать? Почему у тебя в программе то невразумительные Toto со своей "Африкой", то электронные извращенцы Soft Cell? Меня тогда царапнуло слово "извращенцы", но я принял это, как фигуру речи.

И тут хочется коснуться деликатной темы, чтобы больше к ней не возвращаться. Мы были наивны в те годы, и слово "гей" воспринимали, как междометие, призыв типа "Гей, славяне!". Потом нас просветили. Оказалось, что Марк Элмонд выбрал себе имидж этакого андрогинного порочного красавчика, тексты их песен были весьма фривольны, а видео запрещала цензура. Им нравилось шокировать обывателя своими нестандартными наклонностями, тогда это еще не было мейнстримом. Да, были загулы по гей-клубам, и нарк0та, и хорошо, что мы этого не знали. Морщусь всякий раз, когда слышу об очередном дезертирстве из мужского племени то одного, то другого артиста. Зачем они заявляют это во всеуслышание? "Я не спрашиваю - ты не рассказываешь", это очень хороший принцип, увольте меня от парадов и демонстраций! Со временем выработал к этому отношение - надо разделять музыку и личную жизнь музыканта. Иначе придётся оказаться очень от многих - от Фредди Меркьюри и Роба Хэлфорда, от Патрика Каули и Элтона Джона, да от Чайковского, в конце концов! Так что давайте оставим за кадром закидоны Марка Элмонда, и сосредоточимся на музыке Soft Cell. Пусть тематика их творчества была скандальной, но талант никуда не спрячешь. В этот раз поставим вещь Where Did Our Love Go. Это тоже кавер, оригинал принадлежит The Supremes.

Не буду подробно расписывать каждый альбом, хотя их было мало - полноценных студийных до их распада в 1984 вышло только три, ремиксы и синглы не в счет. Кому интересны такие подробности - для этого есть энциклопедии и проч. Да, в 1984 они разбежались. Кризис назревал долго, главной причиной была наркозависимость Элмонда. Потом был период сольных проектов, музыканты время от времени пересекались записывали новые треки, до тех пор, пока материала не накопилось на полноценный альбом... И тогда они подумали - а почему бы и нет? И вот, спустя 17 лет после распада они воссоединяются, дают несколько концертов, а чуть погодя выпускают очередной студийный альбом  - Cruelty Without Beauty (2002). Сильная получилась работа, идеями музыканты не оскудели. Оцените вещь Darker Times, почувствуйте драйв)

Ну, и на последок - "Если вам не стыдно за грехи молодости, значит вы не сделали из них выводов"(с). Мне нравится название этого альбома - Happiness Not Included.  "Счастье не прилагается", или точнее говоря - в комплект поставки от производителя не входит. Тут уж самим надо как-нибудь.Не забыть бы только при этом, что оно не во вне, оно - внутри. Этим и закончу - композицией Happiness Not Included. С наилучшими пожеланиями - Учаев А.Н. (Забугорец)