Найти тему
Елена Будаева

Снова про нарциссизм

Нарциссическая травма отличается особенно активным расщеплением. Ребенок видит мать то всемогущей, то холодной, злой или никчемной. И две части не объединяются. И к себе со временем появится такое же ощущение. Грандиозность и идеализация будут сменять друг друга. До 40 лет нарциссически устроенные люди легко находят себе фанатов и восхищающихся, и компенсируют травму высокой активностью. К 50 годам начнется период разочарования и жуткого мучительного одиночества, независимо от количества проживающих людей в пространстве.

Грандиозная часть больше переходит в сознание, а агрессивная уходит больше в бессознательное и не замечается. Не каждый терапевт готов работать с нарциссической травмой именно из-за вытесненной деструктивности. Каждый психоаналитик слышал от своих клиентов крайне нарциссического спектра про «неидеальный» кабинет, про отсутствие белого кованого дивана, про лишний вес или что-то подобное.

Самая большая сложность людей с этой травмой в том, что они не замечают своей разрушительности сознательно. Но на бессознательном уровне они знают, что сделали «гадость», и начинает нарастать тревога. И тогда начинается репарация - подарки, внимание, особенная благодарность и т.д. Но потом в контакте снова наносится неосознанный удар.

Чем выше интеллект человека, тем незаметнее удар. Я до сих пор еще иногда могу смотреть на сообщения кого-то очень нарциссического из моего прошлого и думать: это мой дефект или в сообщении гадость?) Обычные люди не осознают удара, но со временем включится нежелание общаться или отыграется злость. А нарцисс уйдет с непониманием, как это так несправедливо на него напали опять.

Как терапевт я понимаю, что поиск недостатков во мне и моем пространстве - это внутренняя «заноза», которая не дает покоя. Это процесс, вынесенный изнутри наружу. Но снаружи нельзя эту занозу найти. Да и не хочется, на самом деле. Мало того, это вообще невыносимо и часто, как только я в терапии начинаю постепенно показывать эти деструктивные процессы, клиенты бросают терапию.

Нарцисс всю жизнь наращивает свои прекрасные «доспехи», чтобы быть идеальным и великим. А терапевт берет и разрушает эти «защиты». И это кажется крахом всей жизни во внутреннем пространстве, и ярость на терапевта просто невыносима. Но только признавая свою «обычность», наличие внутреннего диструкта, можно справится с океаном тревоги, в которой всю жизнь живут люди с этим типом травмы.

Я каждый раз улыбаюсь внутри, когда в очередной раз слышу: «Вы никогда меня не поймете, вы в мятой футболке себе позволяете сидеть на работе и на полу у вас…. Пыль».

Вспоминаю как лет 20 назад я могла вернуться домой, потому что на бежевой замше обуви видела каплю, которая не оттиралась. Мне казалось, что вся остановка только и смотрит на нее и думает, какая я неряха и свинья. Как я протирала каждый день планки отделки по шкафу 6м пока двое детей 1 и 2.5 лет спят, вместо того, чтобы отдохнуть))).

Именно потому и легко работаю с такими клиентами, потому что точно знаю, из какого чувства летят эти стрелы. И не злюсь. Сочувствую. Слышу. Знаю, что не поверят. Будут мучиться пару лет. Потом появится опора и доверие, и пойдет смягчение и облегчение в жизни, и одиночества станет меньше, и тревоги.

Всем терпения в пути.

Ваша Елена Будаева