Летом 1860 года в сопровождении Александра Сергеевича Князева, инспектора и преподавателя церковной истории и археологии духовной семинарии, автора «Указателя достопамятностей города Пскова», Псков осматривал граф Михаил Владимирович Толстой. Уже к концу года он завершил обширный труд «Святыни и древности Пскова».
Ссылаясь на «Указатель» Князева, граф Толстой более эмоционально передал свои впечатления: «В саду барона Медема красуются величественные развалины древнего дома, о котором нет достоверных исторических сведений. Но местное предание уверяет, будто бы в этом доме останавливалась Марина Мнишек во время трехдневного её пребывания в Пскове, после смерти первого самозванца».
А в примечании граф Толстой сделал оговорку: «Сколько мне известно, История не упоминает, чтобы Марина была когда-нибудь во Пскове».
Чтобы у нас на этот счет не было сомнений, проследим, в каких местах побывала Марина Мнишек, и что связывало Псков с Лжедмитриями.
Монах Григорий Отрепьев, бежавший из московского Чудова монастыря, добрался до Польши в начале 1602 года. Через год он объявил себя чудом спасшимся царевичем Дмитрием Ивановичем и попал к сандомирскому воеводе Юрию Мнишеку. Тот стал покровительствовать самозванцу, мечтая видеть свою дочь московской царицей.
25 мая 1604 года в доме Мнишека Лжедмитрий подписал клятвенное брачное обязательство взять Марину в жены после вступления на престол. Ей было тогда 16 лет. Брачный договор предусматривал передачу жене двух больших государств – Великого Новгорода и Пскова «со всеми уездами, и с думными людьми, и с дворянами, и с детьми боярскими, и с попами, и со всеми приходами, и с пригородами, и с местами, и с селами, со всем владением...»
«Царевич» обязался на этих землях ничем не владеть и ни во что не вмешиваться. А жена могла давать там своим служилым людям поместья и вотчины, устраивать монастыри, костёлы и школы римские, ставить епископов и попов латинских. Ей разрешалось и при себе держать католических священников. А Лжедмитрий обещал «накрепко промышляти, чтоб всё государство Московское в одну веру римскую всех привести и костелы римские устроити».
По брачному договору следовало сразу после воцарения выслать отцу невесты миллион злотых на уплату его долгов и для ускорения приезда его с дочерью в Москву. Сверх того, отдельной грамотой, составленной в Самборе 12 июня 1604 года, «Дмитрий Иванович, Божией милостию, царевич великой России» передавал Юрию Мнишеку и наследникам его «за любовь, милость, доброжелательство и склонность, которую нам явил и являть не перестаёт, в вечные времена» часть Смоленского и Северского княжеств.
Вступив в Москву 20 июня 1605 года, Лжедмитрий не раз высылал невесте и ее отцу деньги и богатые подарки, торопя их с выездом из Польши. Наконец в феврале следующего года они с двухтысячной свитой двинулись в путь. Дорога шла через Люблин, Брест, Минск, Оршу, а после переезда границы – через Смоленск, Вязьму, Можайск. 2 мая 1606 года Марина Мнишек въехала в Москву. Вопреки русским традициям, будущая царица не приняла православную веру. Через шесть дней состоялась сначала её коронация, затем – свадьба. (А не наоборот!)
Уже 17 мая заговорщики во главе с Василием Шуйским подняли народ на восстание, убили Лжедмитрия и многих поляков.
Бояре не позволили расправиться с «царицей» и её отцом. 26 августа их выслали в Ярославль и продержали там под надзором почти два года. В мае 1608 года им разрешили вернуться в Москву, а в августе, после заключения перемирия с Польшей, отправили на родину.
Однако Лжедмитрий II послал за ними погоню. Их перехватили неподалёку от польской границы, в Бельском уезде, и 5 сентября привезли в Тушинский лагерь. Под давлением отца Марина Мнишек признала в «Тушинском воре» своего мужа.
За пять дней до этого псковичи, чтобы не допустить в город новгородцев со «свейскими немцами», открыли ворота воеводе Федору Плещееву с войсками, посланными Лжедмитрием II. На следующий день Псков присягал «царевичу Дмитрию Московскому» и более двух лет оставался верным этой присяге.
К тому времени среди тушинцев произошел раскол. В начале 1610 года Лжедмитрий II и Марина Мнишек бежали в Калугу. Там в декабре его убили, а в январе 1611 года Марина родила сына Ивана. Вскоре она вышла замуж за влиятельного соратника Лжедмитрия II – атамана донских казаков Ивана Заруцкого, надеявшегося объявить царем ее сына, прозванного на Руси «воренком».
Уже 23 марта 1611 года в Ивангороде объявился Лжедмитрий III. Летом он с казаками полтора месяца безуспешно пытался взять Псков и ушел в Гдов при подходе шведов. Однако шведские и польские отряды так разоряли окрестности города, что псковичи признали Лжедмитрия III и 4 декабря впустили его в крепость. За это он получил кличку «псковского вора Сидорки». 3аочно присягнул ему и Иван Заруцкий.
Своей грубостью, насилиями и развратом самозванец вскоре досадил всем и 18 мая пытался бежать. Его поймали, посадили в псковскую тюрьму, 1 июля 1612 года отправили под Москву и там убили. Не исключено, что воспоминания о самозванцах способствовали появлению легенды о приезде в Псков Марины Мнишек.
С приближением народного ополчения Минина и Пожарского Заруцкий с казаками и Мариной Мнишек ушли из-под Москвы на юг. Осенью 1613 года они укрылись в Астрахани. Войска нового царя Михаила Романова весной вытеснили их на Яик. Попав в окружение, казаки в июне 1614 года выдали Заруцкого и Марину с сыном.
В Москве Заруцкого посадили на кол, «царевича» Ивана повесили, а Марина вскоре «от болезни и с тоски по своей воле умерла» в тюрьме. Такими словами московский посол в Речи Посполитой пытался опровергнуть естественные подозрения в ее насильственной смерти.
Так что побывать в подаренном ей Пскове Марине Мнишек не довелось, заводить здесь католические порядки тоже не пришлось.
Легенда о «дворце Марины Мнишек» несостоятельна и потому, что к тому времени он не был ещё построен. Ю.П. Спегальский относил его постройку к началу 60-х годов XVII века. Современные исследователи более осторожно определяют время строительства палат – вторая половина того же века. К сожалению, не обнаружены документы, позволяющие установить и первого их владельца. Это породило немало различных версий.
А время идет. С тех пор эти развалины чего только не пережили от полной заброшенности до неожиданного "ремонта" и даже заселения в 1909 году. Но чуда не произошло: оно снова заброшено и умирает на наших глазах.
Так и не удалось пока достоверно выяснить, кто был первым владельцем этих когда-то замечательных палат. С Мариной Мнишек, по крайней мере пока, разобрались.
Но главной загадкой остается самый острый и актуальный вопрос: когда это многострадальное здание будет реставрировано?
Из материала: О.В. Емелина, Н.Ф. Левин – Загадки «дворца Марины Мнишек»
Если покажется интересным, отметьте, поделитесь с друзьями ). Можно подписаться на канал. И подскажите, если что окажется не так или о чём еще надо будет написать. Спасибо.