Сергей Балакин
Первый пункт захода в нашем круизе на теплоходе «Космонавт Гагарин», состоявшемся в мае 2021 года, - небольшой городок Тетюши (Татарстан). Он расположен на высоком правом берегу Волги; к нему ведёт крутая лестница (видна на снимке), о которой чуть позже. Берег медленно размывается, и образуются живописные обрывы. Илья Ильф, путешествовавший по Волге вместе с Евгением Петровым, написал: «Тетюши… Зелёный и розовый берег».
Приход круизного теплохода для провинциального городка – событие. И гостям устраивают торжественную встречу. Вот такое шоу с историческим представлением, танцами и сладостями было сыграно специально для пассажиров нашего судна.
Говорят, что уже упоминавшаяся деревянная лестница, ведущая от пристани в город, самая длинная на Волге. Илья Ильф насчитал в ней 840 ступеней. Он ошибся: сейчас в ней около 400 ступеней. Хотя возможно, что ошиблись те, кто готовил публикацию записных книжек писателя – приняли цифру 3 за 8… Но как бы то ни было, подниматься по лестнице вверх в 30-градусную жару – тот ещё квест…
Лестница ведёт на вершину Вшивой горки, или Вшихи. У происхождения этого названия есть несколько версий. Самая вероятная связана с бурлаками, которые останавливались здесь на отдых и вычёсывали из волос и бород малоприятных насекомых. Другая версия предполагает, что горка первоначально якобы называлась Сшиха, потому что здешние жители сшивали паруса для рыбачьих лодок. Парусный вариант мне нравится больше, но он, увы, не очень правдоподобный… Но так или иначе, вид с Вшивой горки на Волгу просто роскошный.
Тетюши – типичный провинциальный городок, застроенный одно- и двухэтажными зданиями. В центре преобладают купеческие дома, построенные в XIX — начале XX века. Некоторые из них весьма колоритны.
В центре города есть вычурный фонарный столб с часами и барельефами на исторические темы. А рядом установлена скульптура городничего с лаптями. Как гласит предание, «в Тетюшах и городничий лапти плёл».
В Тетюшах есть музей истории рыболовства, перед которым установлен памятник уникальной белуге весом в 960 кг, пойманной здешними рыбаками в 1921 году, когда Поволжье голодало. Согласно рассказам очевидцев, гигантскую рыбу изматывали в проруби почти целый день и выловили только к вечеру с помощью лошадей, привязав веревки к запряжённым саням. Длина рыбины составила около шести метров.
В сам музей мы не пошли: стоянка была довольно короткой (ведь нам в этот же день предстоял второй заход, в Болгар), и хотелось погулять по Тетюшам без спешки.
Как известно, Тетюши основаны в 1578 году как пост для защиты Поволжского края от набегов. В то время этот пост обозначал границу Московского государства. О той странице истории напоминает реплика сторожевой башни, установленная на высоком берегу Волги.
Тетюши – место у туристов популярное; здесь останавливаются практически все круизные теплоходы. Пока мы гуляли по улицам города, к борту нашего «Гагарина» пришвартовался «Алексей Толстой». А затем подошёл и третий систершип – «Валерий Чкалов». (О «Космонавте Гагарине» и других судах проекта 588/26-37 говорилось здесь).
Все фото автора.
Предыдущая часть рассказа - о самых красивых берегах Волги - здесь
Продолжение следует