Найти в Дзене
КиноНытик

Фильму «А зори здесь тихие» 50 лет: интересные факты

В 1972 году на экраны вышел двухсерийный фильм о Великой Отечественной войне, о поколении, которое забрала страшная война. Это фильм «А зори здесь тихие», который потрясает зрителя до глубины души.

Этот фильм – экранизация повести Бориса Васильева, которая была опубликована в журнале «Юность» в 1969 году, а через два года ее поставили на сцене знаменитого Театра на Таганке.

-2

В том же 1971 году режиссер Станислав Ростоцкий взялся за экранизацию повести. До этого он снял известные фильмы «Дело было в Пенькове» и «Доживем до понедельника», также он сам прошел войну и едва не погиб. От гибели его спасла медсестра. И память о воевавших женщинах режиссер решил снять этот фильм.

На съемках фильма 50-летний Станислав Ростоцкий для юных актрис как старшина Федот Васков – главный герой фильм. Снимали в сложных погодных условиях, все тяготы съемочная группа переносила вместе.

Так, например, во время съемок сцены прохождения девушек через болото под деревней Сяргилахта в Карелии, режиссер с протезом шел вместе с ними. Но самой сложной была сцена съемок в бане, перед которой Ростоцкому пришлось сначала долго уговаривать руководство «Мосфильма» дать добро на съемки этой сцены, а потом и самих девушек, которые поначалу стеснялись.

-3

Аргументировал режиссер необходимость этой сцены весьма убедительно – нужно было показать зрителю, что враг стреляет по хрупким женским телам. Девушкам еще рожать, а их убивают фашисты.

Конечно, снимали эту сцену предельно деликатно – на съемочной площадке присутствовали только режиссер и оператор, остальные стояли за перегородкой. Репетицию провели в купальниках. Потом, конечно, цензоры максимально сократили эту сцену.

Кстати, отбирали актрис для фильма очень тщательно, потому что в худсовете было несколько фронтовиков, которые прекрасно помнили, как выглядели и вели себя реальные участницы войны.

-4

В итоге все главные роли исполнили дебютантки, за исключением Ольги Остроумовой, которая до этого снялась у Станислава Ростоцкого в фильме «Доживем до понедельника».

Сначала на роль Лизы Бричкиной утвердили Елену Драпеко, однако у нее возникали конфликты с режиссером из-за разного видения роли. И Ростоцкий два раза едва не уволил актрису. Однако после этого Драпеко перестала спорить с начальником, и съемки пошли нормально.

Кстати, на болоте Елене Григорьевне пришлось нелегко, она была одета в гидроштаны, из-за чего ее несколько раз переворачивало из-за всплывающих ног. После каждого проваленного дубля актрису переодевали и заново гримировали.

-5

Роль Риты Осяниной сыграла Ирина Шевчук, а Галю Четвертак – Екатерина Маркова, образ Сони Гурвич воплотила Ирина Долганова, а старшину Васкова сыграл Андрей Мартынов.

Не сразу Станислав Ростоцкий утвердил актера, потому что сомневался в его способностях. Дело в том, что Мартынов выглядел на тот момент очень молодо, поэтому не убедил режиссера.

Однако за этого актера проголосовала вся съемочная группа, к тому же 26-летний Мартынов отрастил усы, чтобы выглядеть убедительнее. В итоге Ростоцкий дал согласие с условием, что его герой в фильме будет говорить с местным диалектом. Эта роль стала ярким дебютом Андрея Мартынова.

-6

Чтобы актрисы могли безопасно погружаться в холодную воду на съемках, было принято решение приобрести ящик водки. Однако горячительный напиток сэкономили за счет закалки юных актрис и после окончания съемок использовали по прямому назначению. Единственный, кому не налили, оказался Андрей Мартынов. Посчитали, что актер еще слишком молод.

Фильм «А зори здесь тихие» показали не только в СССР, но в Венеции и Соренто, где кинолента вызвала шквал положительных отзывов. Кстати, в самом Советском Союзе фильм посмотрели в год выхода 66 миллионов человек.

Также фильм номинировали на «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм», но статуэтка ему не досталась.

Нужно сказать, что в 2016 году на российские экраны вышла новая версия фильма «А зори здесь тихие», которую снял режиссер Ренат Давлетьяров.

Подписаться на канал «КиноНытик»