С развитием в России ипотечного рынка всё больше и больше появляется недвижимости купленной с использованием ипотечных средств, соответственно всё больше становится предложений квартир выставленных на продажу находящихся в залоге у кредитной организации (банка).
⠀
Залог - это самый распространённый тип обременения. Наличие обременения на квартире означает, что собственник не может распоряжаться ею единолично, присутствует третья сторон, разрешение которой нужно получить при продаже квартиры.
⠀
Если квартира куплена в ипотеку, то пока кредит не погашен, она находится в залоге у банка, но не в собственности у него. Информация об этом заносится в Единый государственный реестр недвижимости - ЕГРН.
⠀
Условия продажи диктует банк, но не цену. Как правило, квартира находящаяся в залоге у банка стоит дешевле рынка на 5-15%. Из-за сложности и сроков оформления сделки, а чаще всего юридических рисков для покупателя.
⠀
При этом условия банка, как правило для продавца всегда являются приемлемыми, а для покупателя несут риски и 100% переживания.
⠀
Спорить я ни с кем не буду по поводу какая форма сделки, которые предлагают банки, является максимально-безопасной для покупателя. Часто послушав сотрудников банка, некоторых риэлторов, продавцов и покупателей, - это страшно становится за их возможное будующие в конкретном вопросе.
⠀
⠀—⠀—САМАЯ БЕЗОПАСНАЯ СДЕЛКА ДЛЯ —⠀—
⠀—⠀—⠀—⠀—⠀—⠀ПОКУПАТЕЛЯ:⠀—⠀—⠀—⠀—⠀—
⠀
✔ Подписывается ДКП (продавец+покупатель).
✔ Закладываются деньги в две ячейки (долговые банка и остаток денег продавцу). В таких сделках предпочитаю не доверять счетам банка.
✔ Подаём докумены на переход права собственности (смену залогодателя).
✔ После перехода права собственности подаём документы на снятие обременения с объекта и только после снятия обременения с объекта, - это банк и продавец имеют доступ к своим деньгам.
⠀
Я допускаю возможное исключение из правил, но сам предпочитаю правила соблюдать и всем того советую..!
⠀