О важности потребления полноценного белка.
На долю белков в организме человека приходится до 20%. Белок (животного или растительного происхождения), поступающий с пищей в организм, используется в качестве строительного материала. В процессе пищеварения белки расщепляются до аминокислот, с последующим всасыванием в кровь. Эти аминокислоты используются для производства важных веществ (гормоны, антитела, нейротрансмиттеры, ферменты, транспортные белки). А часть а/к, например, в период голодания, превращаются в небелковые структуры. Именно поэтому необходимо постоянное потребление белков с пищей, в особенности, незаменимых аминокислот, с целью адекватного функционирования всех систем.
Важность незаменимых аминокислот в том, что они не могут синтезироваться в организме в достаточном количестве. В отличии от заменимых (которые в организме синтезируются).
С целью набора с пищей всех видов аминокислот, важно потребление различного белка. Животные белки усваиваются на 90% и имеют полноценный аминокислотный состав. В то время, как, у белков растительного происхождения процент усвоения ниже (около 70%), за счет большого количества пищевых волокон в составе. Также, такие белки в основном содержат «лимитирующие» аминокислоты. Поэтому, при подборе рациона важно сочетать разные виды растительного белка, с целью добора полноценного состава.
Немного о понятии лимитирующих белков.
Лимитирующие - незаменимые а/к, входящие в состав белков в недостаточном количестве по сравнению с физиологической потребностью. В полноценном белке лимитирующие аминокислоты отсутствуют.
Согласно закону минимума Либиха (теории бочки Либиха), если рацион не сбалансирован по одной незаменимой аминокислоте, такая кислота будет ограничивать всасывание всех остальных. В данном случае бессмысленно увеличивать потребление других аминокислот, нужно лишь увеличить лимитирующую.
Таким образом, при должном питании важно потребление различного полноценного белка.