Есть на нашей планете народы, которые испытывают необъяснимую симпатию друг к другу, несмотря на разделяющие их географические и культурные расстояния. Такие, между которыми на первый взгляд - совсем ничего общего: места проживания, история, языки, искусство, традиции, религия, кухня - все далеко друг от друга и никаких точек соприкосновения не наблюдается. Кроме особого взаимного интереса.
Яркий пример такой странной и неожиданной симпатии - китайцы и французы. В литературе, кино и искусстве я встречала немало примеров заинтересованности одного народа другим. Например, искусство Китая было в моде у европейцев, и особенно у французов, ещё с XVIII века. В Европе даже возник особый стиль декоративно-прикладного искусства, а также оформления парков, который получил французское название "шинуазри" (т. е. "китайщина"). Он, кстати, до сих пор довольно популярен.
Есть также известные примеры личных отношений. Например, легендарная и слегка шокирующая история любви артиста пекинской оперы и шпиона Ши Пэйпу и французского дипломата Бернара Бурсико, получившая отражение в мировой литературе и кино. По этому сюжету американский драматург Д. Г. Хван написал пьесу "М. Баттерфляй", которая позже была экранизирована режиссёром Дэвидом Кроненбергом. В российских театрах, кстати, в 90-е годы шла постановка Романа Виктюка, и мне даже удалось её посмотреть😊. Красивая, странная и трагическая история, основанная на взаимном влечении вопреки (или благодаря?) различию культур. Ведь француз даже не был геем, он просто не очень хорошо знал китайские традиции...
И сейчас среди китайцев немало франкофилов. Так, известный "французский" писатель и режиссёр Дай Сыцзе эмигрировал в Париж в 80-е. В своём самом известном романе (и фильме) "Бальзак и портниха-китаяночка" он рассказывает почти автобиографическую историю двух образованных молодых китайцев, попавших "на перевоспитание" в глухую деревню. Там их жизнь скрашивают запрещённые книги, в основном французские (Бальзак и Дюма), а потом герой уезжает во Францию... Подробнее о фильме можно почитать здесь:
И другие китайские авторы нередко упоминают Францию в своих произведениях - так, в пьесе известнейшего драматурга Лай Шэнчуаня (Стэн Лай) "Сон как мечта" - этот спектакль с Сяо Чжанем в главной роли шёл в театрах Китая в прошлом году - герой едет в Париж, а потом посещает замок в Нормандии, где узнает историю любви француза, хозяина замка, и его жены-китаянки. Можно вспомнить также фильм режиссёра Ван Чао "В поисках Ромера" об отношениях двух молодых людей, китайца и француза...
Что касается реальной дружбы, многие зрители имели удовольствие наблюдать её на протяжении двух сезонов шоу "Уличные танцы Китая". В 3-м сезоне между участником из Франции Бубу и капитаном Ван Ибо сложились очень тёплые отношения, а в 4-м сезоне они встретились уже как лучшие друзья. В 4-м сезоне, кстати, французских участников было уже намного больше, и их отношения с китайскими коллегами были очень дружескими. Ну и в 5-м сезоне мы увидим новое воссоединение Ибо и Бубу - последний уже намекал в своих соцсетях, что кое-кто на записи шоу довёл его до изнеможения, постоянно вызывая на баттлы🤣.
Ну так вот, вступление длинное, а рассказать я, собственно, хотела об интернациональных парах, в которых один из супругов - известный представитель китайской киноиндустрии (или этнический китаец), а другой - француз. Таких пар я насчитала четыре (хотя их, конечно, может быть и больше), причём со стороны Китая или Гонконга там звезды первой величины! Да и со стороны Франции тоже люди небезызвестные.
1. Гун Ли - Жан Мишель Жарр
Вот это пара, да? Оба супруга просто суперзвезды! Прекрасная Гун Ли сыграла большую роль в популяризации китайского кино на Западе. Зрители узнали и полюбили её благодаря ролям в таких фильмах, как "Красное сорго", "Жить", "Подними красный фонарь", "Проклятие золотого цветка", "Возвращение домой" Чжан Имоу, "Прощай, моя наложница!", "Император и убийца" Чэнь Кайгэ, "Душа живописца" Хуан Шуциня. Появлялась она также в голливудских фильмах "Мемуары гейши" и "Мулан". Гун Ли, можно сказать, - лицо китайского кино, и лицо очень красивое. Хотя актрисе уже 56 лет, она все ещё прекрасно выглядит.
Довольно долго у неё были отношения с режиссёром Чжан Имоу, в 1996 году она вышла замуж за табачного магната из Сингапура и прожила с ним 14 лет. После этого 9 лет оставалась одна, а в 2019 году объявила о своём браке со знаменитым французским музыкантом, королем электронной музыки Жаном-Мишелем Жарром.
Вот что рассказывает 73-х летний музыкант о первой встрече с нынешней супругой: "Мы познакомились в Париже, в доме нашего общего друга. И у нас сразу же возникло чувство, что мы нашли друг друга, или даже, точнее, что мы знаем друг друга уже давно". Он признаётся, что это была любовь с первого взгляда. Звёздная пара в последнее время не расстаётся ни на день. Супруга даже ездит с музыкантом в туры по Европе. Жан-Мишель говорит:" Мне нравится думать, что нам, лионцу и китаянке, был предначертан свой Шёлковый путь друг к другу". Такому чувству можно только позавидовать: оно в любом возрасте прекрасно!
2. Мэгги Чун - Оливье Ассаяс
Эта пара не такая счастливая, как предыдущая, они прожили вместе всего 3 года, с 1998 по 2001. Тем не менее, любовь была. Если кто-то не знает, кто такая Мэгги Чун, напомню, что это гонконгская актриса. В 80-е и в начале 90-х снималась в трилогии Джеки Чана "Полицейская история". А в 1988 году появилась у Вонг Карвая в его дебютном фильме "Пока не высохнут слезы". С тех пор часто появлялась в серьёзном кино, в артхаусе, но иногда снималась и в боевиках. Её можно увидеть ещё в нескольких фильмах Вонг Карвая - например, "Прах времен", "Любовное настроение", "2046". А кроме того, в фильмах Стэнли Квана "Полнолуние в Нью-Йорке" и "Главная сцена". Ну кто как, а я лично знаю её по фильму Чжан Имоу "Герой".
В середине 90-х Мэгги начала сниматься у французских режиссёров. На съёмках картины" Ирма Веп"(1996) она и познакомилась с режиссёром Оливье Ассаясом. Между ними завязались романтические отношения, и в 1998 году пара поженилась. Продлился брак недолго, только до 2001 года. Однако пара сохранила хорошие отношения, и позже Мэгги снялась ещё в одном фильме бывшего мужа. Замуж, кстати, она больше не вышла.
3. Мишель Йео - Жан Тодт
Мишель Йео хоть и родом из Малайзии, но имеет китайское происхождение. Она много снимается у гонконгских и голливудских режиссёров. Большинство зрителей знает её по звёздной роли во всемирно популярном уся-фильме Энга Ли "Крадущийся тигр, затаившийся дракон". Снялась она также и в сиквеле этого шедевра, вышедшем в 2016 году. Из голливудских фильмов появлялась она, например, в боевике о Джеймсе Бонде "Завтра не умрёт никогда", все в тех же "Мемуарах гейши", в НФ-фильмах "Пекло" и "Морган", в "Стражах галактики 2", в комедии "Безумно богатые азиаты", а также в недавнем хите от Марвел "Шан-Чи: легенда десяти колец". Ожидается её участие и в долгожданном сиквеле мегаблокбастера "Аватар", который должен выйти в этом году! Впечатляющая карьера, которая и не думает идти на спад, хотя актрисе уже 59 лет.
Что касается её личной жизни, то сейчас она во втором браке. Первым её мужем был гонконгский бизнесмен, а вот вторым стал француз Жан Тодт - пара поженилась в 2004 году. Этот человек тоже довольно известен, но не в артистических, а в спортивных кругах. Он был автогонщиком, а позже - спортивным менеджером, директором команды Ferrari Формулы-1. До недавнего времени являлся президентом Международной автомобильной федерации FIA. Сейчас ему 76 лет, так что, наверное, вышел на пенсию. С актрисой они живут душа в душу уже 18 лет, так что брак определённо можно назвать удачным! У них прекрасный особняк в Женеве, а также дома в Париже и в Гонконге. Они считают себя гражданами мира.
4. Лю Е - Анаис Мартан
Единственная пара в моей подборке, где муж китаец, а жена француженка. 44-х летний актёр очень известен в Китае. Снимается чаще в серьёзном кино, реже - в сериалах. Мне он знаком по замечательным фильмам "Лань Юй" Стэнли Квана, "Бальзак и портниха-китаяночка" Дай Сыцзе, "Проклятие золотого цветка" Чжан Имоу. В последнем фильме, кстати, он сыграл с Гун Ли, и у его персонажа с её героиней были пикантные отношения: мачеха и пасынок, которые общались не по-родственному... А в фильмах "Основание партии" (2011) и "Основание армии" (2017) он сыграл самого Мао Цзедуна! Всего же в его фильмографии сейчас 43 фильма и 22 сериала.
В 2009 году Лю Е женился на француженке-фотографе Анаис Мартан. Эта девушка с еврейскими корнями живет в Пекине. Интерес к китайской культуре возник у неё ещё когда она училась в колледже в Ницце. В 2006 году она выпустила фотоальбом, посвящённый еврейской диаспоре в Пекине (и такая есть, оказывается!), а чуть позже - альбом "Китайские портреты". Её работы публикуются в международных журналах, их можно увидеть на выставках в Пекине и Шанхае.
Актёр рассказывал, что встреча с будущей женой сыграла в его жизни судьбоносную роль. В то время он находился на грани нервного истощения. Плотный график работы очень утомлял его, а давление общественного мнения повергало в депрессию: некоторые хейтеры публично подвергали сомнению его актёрский талант. У него началась бессонница, и он вынужден был прибегать к алкоголю и снотворным средствам. Это был момент, когда жизнь актёра могла покатиться по наклонной. И встреча с Анаис оказалась для него спасением. Она посоветовала ему отделить личную жизнь от работы и взять трехмесячный отпуск. Вместе они поехали в Норвегию, где она помогла ему справиться с зависимостью от алкоголя и таблеток и избавиться от бессонницы. Лю Е бесконечно благодарен супруге и считает встречу с ней подарком судьбы. Они счастливы вместе уже 13 лет. У пары двое детей: сын по имени Нои и дочь Нина.
Вот такие красивые истории любви. Представителей этих народов явно тянет друг к другу. И я тут недавно узнала неожиданный факт, который как бы намекает, что это не случайно! Оказывается, археологи обнаружили под Омском останки древнего человека возрастом в 45 тысяч лет. Расшифровка его генома показала, что он является предком обоих народов: и китайцев, и французов. То есть у них есть общий предок, причём родом из Сибири! 🤯 Вот и живите с этим, как говорится😊.
А вам нравится кто-то из этих актёров? Что думаете об интернациональных браках? И вообще, что об этом всем думаете? Жду вас в комментариях!