Найти в Дзене
Дневник кошатницы

Как подобрать российский корм для кошек. Делюсь опытом.

Если вы кормите вашу кошку готовым кормом, то вы могли заметить, что с недавних пор большинство импортных кормов пропали из продажи или подорожали в два и более раз. Например, влажный корм, которым я кормила своего кота, не пропал, но вырос в цене с 170 рублей за 200 грамм, до 260 рублей. Если и до подорожания это было совсем не бюджетное питание, то после подорожания я такой корм могу позволить себе только «по праздникам». Так и пришлось мне изучать рынок российских влажных, а заодно и сухих кормов, чтобы подобрать коту баночный корм, а одной из моих кошек Мару, более бюджетный, сухой. До этого Мару ела лечебный корм вместе с моей оричкой Кирой, которой кроме лечебного корма ничего есть нельзя, но сейчас этот корм в цене поднялся в два раза и давать его кошке, которая может без него обойтись, стало накладно.

Кстати, чтобы правильно подобрать корм моим животным, мне пришлось увлечься ветеринарной диетологией. Я стала читать много по этому поводу и слушать лекции диетологов, и узнала, по крайней мере, основные моменты, на которые нужно обратить внимание при подборе корма для взрослых кошек. Конечно, чтобы профессионально подбирать рацион нужно учитывать намного больше факторов, но для обывателя учесть даже нижеуказанные - уже неплохо.

На что я в первую очередь смотрю при выборе корма для взрослых кошек:

- понятный состав;

- достаточно мяса (не менее 40%, не путать с белком в составе);

- он нравится кошке по вкусу;

- не пахнет аттрактантами;

- нет вредных веществ (чеснок, лук);

- кальций до 1%, фосфор до 0.8%, магний до 0,1% ;

- не слишком высокое количество жира (высокое количество жира при заболеваниях жкт может вызвать обострение заболевания, а у здоровых животных диарею);

- не слишком высокое количество углеводов – 35-40% и ниже;

- доступность в магазинах.

Обратите внимание, что для котят проценты веществ отличаются, я их еще не изучала, так как не было надобности, у меня все взрослые кошки.

Как оказалось на рынке довольно много кормов российского производства. Я сразу отмела те, что не рекомендовали категорически знакомые диетологи и начала разбор оставшихся, примерно, пяти производителей. Сегодня расскажу об одном из них. Это корм STATERA (Статера).

Тиша: "Похож я на котика с упаковки?".
Тиша: "Похож я на котика с упаковки?".

Статера – новинка на рынке кормов для кошек и собак. Позиционируется, как премиум корм, в производстве которого используются только натуральные ингредиенты. В продаже есть как сухой, так и влажный корм, а также линейка для кастрированных кошек, что для меня немаловажно, так как нужен был в первую очередь влажный корм и корм для кастратов.

Цены на этот корм не слишком высокие – пауч 85 грамм стоит 57 рублей (67 рублей за 100 грамм).

Сухой корм стоит 1460 рублей за 3 кг – это 486 рублей за кг.

Кстати, вот еще один лайфхак. Как правильно сравнивать цены на корм, чтобы не ошибиться в выборе. Нужно сначала посчитать цену для корма за 100 грамм. А дальше еще нужно посмотреть нормы потребления на упаковке и высчитать цену суточной нормы для вашей кошки. И цену вот этой суточной нормы разных кормов и сравнивать. Поверьте, если так сделать, то откроется страшный секрет, что эконом корма иногда по стоимости потребления в сутки выходят дороже, чем, на первый взгляд, дорогущие супер-премиумы.

Итак, если ваш влажный корм, условно, стоит 50 рублей за 100 грамм, но норма потребления у него 500 грамм в сутки, то выгоднее будет покупать влажный корм за 75 рублей 100 грамм, норма потребления которого будет 300 грамм в сутки. Обычно, кстати, чем лучше состав корма, тем ниже норма потребления.

Посмотрим нормы потребления у Статеры для среднего веса кошки 4 кг:

Норма потребления влажного корма – 4-5 паучей.

Норма потребления сухого корма – 65 грамм.

Итак, средний рацион в день для влажного корма будет стоить 228 рублей

А средний рацион на сухом корме в день будет стоить 30 рублей.

Сухой корм выходит достаточно бюджетно, влажный точно дешевле того корма, который мы ели до этого. Думаю для тех кошек, кто на смешанном рационе (сухой и влажный) или исключительно на сухом корме - будет достаточно выгодно.

Теперь смотрим на состав.

К сожалению, состав расписан не подробно и многих показателей на упаковке нет. Но давайте оценим то, что написано.

Состав сухого корма Статера
Состав сухого корма Статера

Начнем с сухого корма.

В составе есть мясо, оно стоит первым номером, что говорит о том, что его в корме больше всего в % соотношении, но не написан его процент, что оставляет вопросы. Также не расписаны в процентах другие ингредиенты, а их много (см. фото выше).

Основным источником белка тут будет мясо цыпленка и индейки, маис и рис – источник углеводов, к сожалению от ягненка тут только гидролизат, который является попросту ароматизатором, но надо сказать натуральным, как и заявлено. Есть еще какая-то натуральная вкусовая добавка, но не понятно какая именно. Пульпа сахарной свеклы является источником клетчатки, есть минералы, витамины и таурин, что важно для кошек, источники жирных кислот, семена льна - как источник клетчатки, дрожжи – источник витаминов группы В, экстракт Юкки – для поддержания бактерий в кишечнике, глюкозамин – поддержка суставов, антиоксидант.

Состав довольно полный, отдельно порадовало, что в составе есть глюкозамин, который укрепляет суставы.

Но и есть огорчающие моменты, например тот, что в корме с ягненком по сути ягненка не оказалось, основной ингредиент – птица.

Отдельно расписан минеральный состав, из того, что я понимаю:

Жир – 10%

Зола 7 %

Кальций 1.1%

Фосфор 0.9%

Количество фосфора и кальция удовлетворительное. Жира не сильно много, что радует.

Состав влажного корма Статера
Состав влажного корма Статера

Теперь влажный корм.

Влажные корма у многих производителей имеют не такой разнообразный состав, как сухие, так и здесь.

Главное, что здесь производитель все же указывает на упаковке, что мяса в корме 85%.

Мясной состав – мясо и мясные субпродукты, в том числе телятина и курица что является источником белка, злаки и горох являются источником углеводов, есть клетчатка, витамины и минералы, жирные кислоты – для шерсти и кожи, таурин – незаменимая для кошек аминокислота, поддерживающая в том числе зрение и работу сердца, и L-карнитин – поддерживающий мышечную массу.

Про кальций написано, что он присутствует в массе 0.3 грамма. Мне с моими знаниями трудно оценить достаточно ли его, тем более что информации о фосфоре нет вообще, а оценивать можно его только в связке с фосфором. Жира не большое количество, что хорошо. В общем, я бы этот влажный корм, до уточнения полного состава, давала бы только наряду с сухим, из этой же линейки.

Радует, что в составе корма нет запрещенных веществ и искусственных добавок.

Так выглядит корм Статера сухой и влажный
Так выглядит корм Статера сухой и влажный

Кстати, уточнить состав корма часто можно на горячей линии производителя. А на сайте корма Статера есть еще дополнительная функция – бесплатная консультация ветеринара по любому вопросу.

Также производитель предлагает бесплатную первую доставку корма по Москве и Санкт-Петербургу.

По вкусовым качествам.

Влажный корм моим кошкам очень понравился, даже скандалят, чтобы я им его дала, хотя по запаху я не заметила, чтобы там были аттрактанты, как в экономах, запах вполне нейтральный. Сухой восприняли спокойно все кроме кота, которому его нельзя, он требует и свою долю очень настойчиво.

В общем, теперь вы знаете, как можно сделать небольшой экспресс разбор корма по составу и можете сравнить состав вашего корма с представленным и сделать свой выбор в пользу той или иной марки.

А если лень разбираться самостоятельно, то всегда можно посоветоваться с ветеринаром-диетологом.

А мы будет пробовать еще несколько марок кормов, про которые я вам, возможно, тоже расскажу!