В статье вы узнаете про первый кемпинг для автодомов в Дагестане, 5-дневный маршрут по самым популярным достопримечательностям, стоянки в горах и отношение местных жителей к туристам на автодомах. Координаты красивых мест и ночевок оставлю в конце статьи.
Кемпинг Рубас 1 в Дербенте
Наше путешествие началось с древнейшего города России - Дербента. В начале мая там открыли первый кемпинг для автодомов в Дагестане. Рядом главная достопримечательность - экраноплан Лунь.
Услуги и удобства кемпинга: подключение к 220В и воде, канализация, слив сточной воды, туалеты, душ, гостиница. Рядом пляж. Стоимость стоянки для автодома - 1000 рублей/сутки, палатка - 500 рублей/сутки.
Из кемпинга Рубас 1 до Дербента можно доехать за 20 минут. Мы вызывали Яндекс такси или местное по номеру 600800. За 500 рублей добирались в крепость Нарын-Кала.
День первый
Дербент
С древней крепости Нарын-Кала открывается красивая панорама на город и Каспийское море. Входной билет 150 рублей.
После крепости спускаемся в Старый город. Можно прогуляться на рынок, зайти в Джуму-мечеть VIII века постройки, в армянскую церковь за коврами. Рекомендуем экскурсию в Дербентский коньячно-винный завод.
Дербент - город контрастов, где древние памятники сменяются трущобами и современными жилыми кварталами.
В Дербенте проходит стрит-арт фестиваль "Стена", художники рисуют картины на жилых домах, которые делают город ярче. Например, на улице имени Хандадаша Тагиева можно увидеть красивые граффити в национальном стиле.
Из Дербента мы выдвинулись в горы
День второй
Салтинский водопад
На первую точку приехали вечером и встали на ночевку у туристического центра. Проснулись в 10, на улице сновали экскурсионные группы. Салтинский водопад - популярное и доступное место.
Прогулялись до водопада через красивое ущелье. Водопад скорее напоминал небольшой ручей. После дождя воды должно быть больше.
Село Гуниб
Дорога на Гуниб извилистая и с крутыми подъемами. Но мы легко проехали на альковном автодоме. Поставили машину на площади у сквера Победы. Рядом обзорная площадка - обелиск Белые журавли. Повыше есть обзорная площадка с красивым видом на город и серпантин. Туда мы прогулялись пешком, пожалели тормоза.
День третий
Карадахская теснина
Яндекс навигатор предлагает 3 маршрута, мы выбрали тот, где более ровная дорога. Некоторые участки ремонтировали, пришлось объезжать по грейдеру с крутыми подъемами.
Встали на ночевку в 500 метрах от теснины с потрясающей панорамой. Вокруг пасутся коровы и лошади. Рядом дорога, но машины ездят редко.
Утром отправились в теснину. При входе бесплатно выдают каски на случай камнепада. Лучше всего идти пораньше, пока нет туристов. В дождь посещение теснины запрещено, так как река затапливает теснину.
Впечатлили размеры теснины и большие валуны, которые "застряли" между скалами и, кажется, вот-вот упадут
Село Хунзах, водопад Тобот
Из Гуниба в Хунзах мы поднялись выше в горы. Климат резко поменялся: низкие облака, туман, повышенная влажность и очень холодно - всего плюс 6.
Гигантская расщелина и водопады с ледниками - не верится, что такая красота на нашей планете
День четвертый
Ирганайское водохранилище
Встали на ночевку на смотровой площадке водохранилища. Рядом шумит дорога, утром приезжают автобусы с туристами. Зато просыпаешься с красивым видом. Простояли недолго, хотелось поскорее уехать от суеты. Поэтому выдвинулись к другому водохранилищу
Чиркейское водохранилище
Встали на плато как можно выше, чтобы видеть водоем и красивый берег. Здесь можно арендовать катер и увидеть Сулакский каньон с воды. В пасмурную погоду особо делать нечего, и мы поехали дальше, пока не стемнело.
День пятый
Сулакский каньон
Ночевали на смотровой площадке «Язык Тролля». Ветер укачивал автодом, шум дождя убаюкивал. Встали бортом к ущелью, чтобы не сдуло в пропасть.
Утром любовались видами на каньон, ГЭС и Чиркейское водохранилище. Посетили смотровую в селе Дубки, там можно посидеть в кафе с видом на каньон. К сожалению, шквальный ветер быстро прогнал нас с гор в пустыню.
Бархан Сарыкум
Путь от трассы до бархана составляет 4 км песчаной дороги. В дождливую погоду дорога превращается в месиво с глубокими лужами. Если сомневаетесь в проходимости автодома, лучше взять такси или попроситься в туристический автобус. Мы аккуратно проехали на альковном автодоме
Сарыкум - это природный заповедник, вход стоит 150 рублей. Хорошая дощатая тропа ведет на смотровую площадку. На вершине поднимается сильный ветер, песок набивается во все щели. Стоит надеть маску и очки.
С бархана открывается очень красивый вид на долину. Говорят, рано утром можно увидеть следы животных на песке, но стоит быть осторожными, здесь живет ядовитая змея - гюрза.
Махачкала
В Махачкалу заехали за гостинцами. Посмотрели только Джуму-мечеть. Если знаете интересные места в Махачкале, которые стоит посетить, напишите в комментариях.
Карты
В основном использовали Яндекс карты. В Гугл картах и приложении Park4night оказалась устаревшая информация по тропам и стоянкам.
Кухня
Мы влюбились в дагестанские блюда. В кафе приносят большие порции и не дорого. Сытный обед на двоих - 800 рублей. Наши фавориты: чуду, хинкал, курзе и медово-ореховые сладости.
Что привезти из Дагестана
- ковер
- кизлярский кинжал
- вино и коньяк Дербентского завода.
Отношение местных жителей к туристам на автодомах
На дорогах встречались плакаты: "по тебе судят о твоей родине". Принцип, которому следуют в Дагестане. Мы путешествовали на заметном автодоме, нас «приветствовали» как дорогих гостей: сигналили, махали, здоровались. Мы чувствовали себя очень уютно и в безопасности даже в самом диком месте.
Иногда останавливались на обочине свериться с картой или поснимать с коптера. Машина тормозила и водитель интересовался: помощь нужна? В путешествиях по России такого еще не встречали.
Мы тоже вели себя вежливо, как подобает в гостях: не мусорили, не шумели, долго не задерживались на одном месте, здоровались и благодарили. Носили закрытую одежду, соблюдали традиции региона.
Гостеприимный Дагестан, спасибо за вкуснейшие чуду, прекрасные виды и добрых людей. Мы вернемся!
Про расходы, дороги, проходимость автодома, где брали воду и электричество, куда сливали туалетную кассету рассказываю здесь
Координаты достопримечательностей и ночевок
Кемпинг для автодомов Рубас1 в Дербенте
Крепость Нарын-Кала в Дербенте
Ночевка у Салтинского водопада
Хунзах, водопад Тобот, вид на расщелину
Ночевка на Ирганайском водохранилище
Стоянка на Чиркейском водохранилище
Ночевка у смотровой Сулакского каньона
Смотровая на Сулакский каньон "Язык Тролля"
Смотровая на Сулакский каньон Дубки