Найти тему

Пищевая непереносимость vs пищевая аллергия

Начнем сегодня разговор о такой сложной теме, как реакция организма на продукты питания?🔎 тем более это очень актуально в весенний период из-за активного цветения растений🌱🌸 и усиления аллергических реакций у населения.

Аллергия - большая проблема нашего времени. Необходимо различать истинную аллергию от псевдоаллергии и непереносимости.

Пищевая чувствительность (непереносимость гистамина, гистаминоз) - псевдоаллергическая реакция, состояние, вызванное повышением уровня свободного гистамина во внеклеточном пространстве из-за нарушений пути его утилизации 🔄

Причины:

  1. Повышенное образование гистамина, не связанное с истинной аллергией - стресс, травмы, повышенные температуры
  2. Усиленное поступление гистамина в организм с пищей и лекарствами
  3. Замедление его расщепления из-за недостаточности фермента ДАО (диаминоксидазы), расщепляющего свободный гистамин.

Симптомы гистаминоза очень схожи с симптомами истинной аллергии, но могут быть тошнота и рвота, расстройство сна, нарушение менструального цикла.

Продукты, способствующие выбросу гистамина:

  • 🥛Лактофкоментированные продукты: йогурт, сметана, кефир, уксус, соевый соус и т.д.
  • 🍷Алкоголь: вина, шампанское, пиво
  • 🫒Продукты с уксусом: соленья, майонез
  • 🌭Копчености: колбасы, сосиски, копчёная рыба
  • 🍇Сухофрукты
  • 🍊Цитрусовые, клубника, ананас, бананы
  • 🧀Сыры
  • 🌰Орехи
  • 🥔🍅Пасленовые
  • 🍳Яичный белок
  • 🍞🥖Хлеб
  • Бобовые: арахис, какао-бобы, шоколад.

Стратегия коррекции:

✔️Убедиться в наличии гистаминоза лабораторными тестами и выраженными симптомами

✔️Восполнение базовых дефицитов

✔️Исключение из питания продуктов, вызывающих выброс гистамина

✔️Исключение алкоголя и лекарственных препаратов, вызывающих выброс гистамина и блокировку ДАО фермента

✔️Работа над восстановлением стенки слизистой кишечника

В следующем посте расскажу о пищевой аллергии➡️

Если Вы устали от обострения состояния в весенне-осенний период, то заявляю, что с этим МОЖНО и НУЖНО работать🙌

- Как?

- Поможет нутрициолог!😉

Еда
6,93 млн интересуются