Начнем сегодня разговор о такой сложной теме, как реакция организма на продукты питания?🔎 тем более это очень актуально в весенний период из-за активного цветения растений🌱🌸 и усиления аллергических реакций у населения.
Аллергия - большая проблема нашего времени. Необходимо различать истинную аллергию от псевдоаллергии и непереносимости.
Пищевая чувствительность (непереносимость гистамина, гистаминоз) - псевдоаллергическая реакция, состояние, вызванное повышением уровня свободного гистамина во внеклеточном пространстве из-за нарушений пути его утилизации 🔄
Причины:
- Повышенное образование гистамина, не связанное с истинной аллергией - стресс, травмы, повышенные температуры
- Усиленное поступление гистамина в организм с пищей и лекарствами
- Замедление его расщепления из-за недостаточности фермента ДАО (диаминоксидазы), расщепляющего свободный гистамин.
Симптомы гистаминоза очень схожи с симптомами истинной аллергии, но могут быть тошнота и рвота, расстройство сна, нарушение менструального цикла.
Продукты, способствующие выбросу гистамина:
- 🥛Лактофкоментированные продукты: йогурт, сметана, кефир, уксус, соевый соус и т.д.
- 🍷Алкоголь: вина, шампанское, пиво
- 🫒Продукты с уксусом: соленья, майонез
- 🌭Копчености: колбасы, сосиски, копчёная рыба
- 🍇Сухофрукты
- 🍊Цитрусовые, клубника, ананас, бананы
- 🧀Сыры
- 🌰Орехи
- 🥔🍅Пасленовые
- 🍳Яичный белок
- 🍞🥖Хлеб
- Бобовые: арахис, какао-бобы, шоколад.
Стратегия коррекции:
✔️Убедиться в наличии гистаминоза лабораторными тестами и выраженными симптомами
✔️Восполнение базовых дефицитов
✔️Исключение из питания продуктов, вызывающих выброс гистамина
✔️Исключение алкоголя и лекарственных препаратов, вызывающих выброс гистамина и блокировку ДАО фермента
✔️Работа над восстановлением стенки слизистой кишечника
В следующем посте расскажу о пищевой аллергии➡️
Если Вы устали от обострения состояния в весенне-осенний период, то заявляю, что с этим МОЖНО и НУЖНО работать🙌
- Как?
- Поможет нутрициолог!😉