Димсам — это категория блюд из китайской провинции Гуандун, состоящая из блюд на один укус: сладких или соленых, горячих или холодных. Их можно готовить на пару, запекать или жарить. Иногда это небольшие бутерброды, иногда пельмени, роллы, блинчики с начинкой, мини-тарталетки или пудинги.
Что такое димсам?
Димсам — это категория блюд из китайской провинции Гуандун, состоящая из отдельных порционных блюд. Димсам может быть сладким или соленым, его можно подавать горячим или холодным. Их можно готовить на пару, запекать или жарить. Иногда это маленькие бутерброды, иногда клецки, лепешки, блинчики с начинкой или даже мини-тарталетки или пудинги. Есть и такие, которые хотя бы внешне напоминают фрикадельки.
Димсам буквально означает «прикоснуться к сердцу», что указывает на первоначальное предназначение димсама: маленькие кусочки должны были произвести впечатление, а не утолить сильный голод.
Блюдо неразрывно связано с чаепитием. На самом деле димсам зародился в чайных домах города Гуанчжоу и на Шелковом пути во второй половине девятнадцатого века. Когда менеджеры чайных обнаружили, что употребление чая способствует пищеварению, они начали подавать небольшие закуски коммивояжерам и рабочим, которые останавливались с ними на чай, и так родился димсам.
В Китае до сих пор едят димсам на завтрак или бранч, конечно, с чаем. Блюдо димсам обычно состоит из трех или четырех кусочков димсама, которые выбираются из тележки, уставленной высокими паровыми корзинами. Тележка толкается между столами ресторана.
Популярные димсамы:
- Пельмени на пару в листе пшеницы и тапиоки, наполненные креветками ( ха кау).
- Пельмени на пару в листе пшеницы, наполненные рубленой свининой и рублеными креветками (сиу май ).
- Легкие булочки на пару (баоцзы) с начинкой из жареной на гриле свинины (ча сиеу бао), курицы (кай бао) или сладкой начинкой, похожей на пудинг.
- Тост с жареными креветками (ха то си).
- пельмени или «цзяоцзы» с начинкой из мяса, рыбы и/или овощей, которые сначала обжаривают, затем готовят на пару и снова обжаривают (цзяоцзы). Это старший брат японской гедзы .
- Рулетики с рисовой лапшой, состоящие из блинов с начинкой, свернутых в длинные рулеты (cheong fun).
Восток против запада
На Западе мы обычно не едим димсам на завтрак или бранч, а предпочитаем есть больше на ужин.
Как есть
Есть очень много разных димсамов. Что-то ешь руками, что-то ложкой или палочками. Некоторые идут с соусом, другие с соусом. Иногда есть кости, которые можно жевать, в то время как другие нужно сначала развернуть, прежде чем есть. В общем, правила сложные. Если вы хотите сделать это правильно, спросите у своего сервера. Или просто делайте то, что считаете лучшим.
Также попробуйте
Есть различные блюда из других азиатских стран, похожие на димсам. Японская гёдза наиболее близка, но также подходят вьетнамские чагио и гоикуон, нарезанные на кусочки.
Понравилась статья ? Ставь лайк 👍, подпишись на канал 😊