Найти тему
Сокровища барахолки

«Зато в СССР квартиры просто так давали»: почему не все было так гладко с бесплатным жильем

Разговорились как-то с соседом с пятого этажа, он рассказал, что помог сыну с первоначальным взносом на ипотеку. При этом он очень сокрушался, что сейчас квартиры такие дорогие, купить их очень проблематично, другое дело в СССР жилье раздавали бесплатно, и у каждого была надежда получить свою собственную квартиру пусть даже и через три года в очереди.

Переезд в новую квартиру, СССР, 1960-е гг.
Переезд в новую квартиру, СССР, 1960-е гг.

Я с соседом спорить не стал, хотя у меня было достаточно много аргументов против. Я хорошо помню те годы и с уверенностью могу сказать, что квартиры действительно давали, но вот бесплатными они точно не были. И хоть мои родители и я с семьей получили свои заветные хрущевки, но мы расплатились за них своим трудом.

Мой отец отработал на одном месте много лет, прежде чем получил скромные квадратные метры. Было время, когда я с родителями и сестрой жили в коммуналке, естественно, что новая хрущевка воспринималась тогда, как благо.

И хорошо, что нас с сестрой было двое, иначе в своей коммуналке мы могли жить еще очень долго, потому что прежде чем дать кому-то квартиру, жилищные условия оценивала комиссия.

Порой даже комнаты в коммуналках считались вполне пригодным жильем для четверых человек, поэтому ситуации, когда невестке приходилось уживаться со свекровью в одной комнате, редкостью не были.

«В тесноте, да не в обиде», застолье по случаю новоселья.
«В тесноте, да не в обиде», застолье по случаю новоселья.

Когда я вырос, я стал лучше разбираться в процессе раздачи «бесплатного» жилья. Сам я тоже получил хрущевку по ордеру, в доме, построенном предприятием, на котором я работал, спустя 7 лет в очереди.

При этом я понимал, что эта квартира дается мне во временное пользование, уволиться с работы я не могу, потому что сразу потеряю свою жилплощадь.

Более того, я каждый вечер после основной работы бежал отрабатывать на стройке своего будущего дома, мы за все расплачивались своим трудом и здоровьем.

Мне повезло, что я еще не слишком долго стоял в очереди за жильем. Во многих семьях за это время успевали подрасти дети и даже обзавестись собственными. А у кого-то и вовсе случалось горе, и родственник умирал, после этого комиссия могла признать, что жилплощадь вполне отвечает всем условиям и исключить из очереди.

Советская стройка.
Советская стройка.

Мой друг пошел иным путем, он вступил в кооператив, заплатил взнос и получил кооперативную квартиру. Кстати, на такие квадратные метры государство выделяло ссуду, которую жильцы обязаны были вернуть, только вот даже после ее возврата квартира оставалась в собственности ЖСК, т. е. выплатившему за нее ссуду жильцу не принадлежала.

Такой механизм чем-то напоминает современную ипотеку. Только сейчас ипотечную квартиру после полной оплаты можно продать, подарить, обменять, а тогда это было невозможно.

Сложности были даже с простым обменом. Как-то мы с женой хотели обменять нашу двухкомнатную хрущевку на трехкомнатную, но наши жилищные условия признали вполне приемлемыми, и ничего не получилось.

Советская молодежь на строительстве жилого дома.
Советская молодежь на строительстве жилого дома.

Впрочем, и выбрать жилье по своему вкусу мы не могли. Например, если бы я не успел обзавестись потомством, мы с женой могли бы рассчитывать разве что на комнату в той же коммуналке. С одним ребенком нам вполне могли дать однокомнатную квартиру, и неважно, удобно нам было бы в ней жить втроем или нет.

Да и та хрущевка, которую получил я, лишь в то время казалась мне комфортабельной, сейчас я понимаю, насколько тесная в ней была прихожая и маленькая кухня. И сколько бы моя жена не говорила, что «все под рукой», я помню, как она жаловалась, что на кухне не развернуться.

Так что с «бесплатными» советскими квартирами подводных камней хватало, как их хватает и сейчас с ипотечными.

А вами довелось получить свою «бесплатную» квартиру в СССР?