«Старый, но не настолько, чтобы помирать. А он явно собирается это сделать», — сразу же оценила состояние собаки Томасина и вопросительно взглянула на Макса.
Вере тоже было интересно, что за собака, откуда она взялась, кто хозяева, что с ней, и при чем тут они с Томасиной...
Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики канала «ДиНа»!
«Странная белая кошка. "Когда пациент хочет жить, медицина бессильна. А если не хочет?"» — это одиннадцатая часть рассказа про странную белую кошку, Томасину.
Ниже приведены ссылки на начало рассказа и на предыдущую часть.
Время текло, шло своим ходом, когда быстрее, когда медленнее, давно ли Вера подобрала щенка на улице, а потом умилялась, глядя, как Максим кормит его из специальной бутылочки с соской, а уже больше месяца прошло. Максим прочно обосновался в их квартире, да и его хвостатый питомец Петруччио — тоже. Нет, сначала, конечно же, выбирали, сравнивали, взвешивали, где лучше будет, где удобнее, и — практически уже решили, что будут жить у Максима. Вот только пианино...
Перевозить? — инструмент растрясется, не дай Бог еще поломается. Нет, нет и нет. Перевозка исключалась сразу. Покупать новый? — ну...
Ни Максим, ни Вера Рокфеллерами не были, а хороший инструмент стоит как автомобиль, плюс-минус. Да еще ждать, когда доставят...
Так что единогласно было решено, что все однозначно остаются в Вериной квартире.
Вспомнив это, Томасина ухмыльнулась: она-то, когда писала Максиму, чтобы он забирал всех к себе или сам к ним переселялся, сразу знала, кто у кого жить будет, — пианино это ведь вам не музыкальная шкатулка, его за пазуху не сунешь и в сумке не унесешь. А Вере без него — никак.
Геракл, так назвали щенка, за это время вырос и уже переселился к соседке, на даче у которой сейчас и наводил шорох. Да, Вера с Максимом планировали, что щенок останется у них, но обстоятельства оказались сильнее: у соседки, незадолго до появления у Веры щенка, умер её пес. Возраст...
И, хоть женщина зареклась больше не заводить собак — слишком тяжело, когда они уходят, вот только глаза у неё были постоянно на мокром месте, начались проблемы со здоровьем, и её саму грозила утянуть в свои пучины депрессия. И надо же было такому случиться, что в какой-то момент соседка зашла к Вере то ли что-то попросить, то ли что-то спросить, впрочем, это неважно. Важно, что именно в этот момент выкатился в коридор мохнатый клубок, состоящий из Геракла и Петруччио.
Щенок, увидев незнакомого человека, тут же ринулся его изучать и знакомиться с ним — интересно же. А женщина... Женщина стала частой гостьей в квартире у Веры. То игрушку принесет для Герочки, то лакомство какое-нибудь, то еще что-нибудь.
Вот так вот и получилось, что в итоге «усыновила» Геракла соседка. И Геракл стал Герой, Герочкой, и сейчас на даче у своей «мамы» и хозяйки рыхлил грядки, копал траншеи, пересаживал растительность. В общем, веселился от души и наводил свои порядки.
А еще Герочка очень любил забираться во всякие тазики, коробки и прочие емкости. Переживать по этому поводу не стоит, успокоили соседку Вера и Максим (в основном — Максим, конечно, Вера лишь согласно кивала головой) — щенка все-таки воспитывали кот и кошка.
А почему Геракл назвали? — как-то поинтересовалась соседка, в один из первых своих визитов. Так в этом тоже ничего удивительного нет: щенок был такой маленький, что Максим кормил его первое время из соски и приговаривал при этом: «Давай за маму, за папу. Молодец какой! Давай, кушай! Вот вырастешь, настоящим Гераклом станешь», — вот так и получилось, что щенок Гераклом стал.
И Гере — хорошо, и соседке — счастье. Все как нельзя лучше. Сколько бы она без щенка протянула? — год, два максимум. А так — и щенка спасли, и человека, — подумала Томасина и снова углубилась в свои воспоминания.
А вспомнить ей было что...
«Да с чего ты взял, что Томасина такая старая?»
Например, то, как её хозяйка, Клавдия, убеждала своего мужа, что кошка — та же самая, а не какая-то другая. И, вообще, с чего он взял, что Томасине двадцать пять лет? С чего он решил, что кошка такая старая?
Дело было как-то вечером: Клавдия расчесывала кошку, у Томасины после «выздоровления» странным образом иногда нарастало много шерсти (это Томасина просто еще не очень умело своей «искрой» пользовалась, а результаты экспериментов могли быть самые разные, например, и то, что шерсть у кошки становилась почти как у ангорского кролика).
Вот, Клавдия расчесывала кошку, а муж её, читавший до этого спокойно газету, вдруг посмотрел на Томасину, да как спросит:
— Клава, а что, у нас кошка другая?
— Да с чего ты взял? Какая другая — та же самая.
— Клава, да нет, у этой шерсти как-то много...
Надо сказать, что муж у Клавдии был ученым. Нет, не каким-то известным. Обычным, рядовым. Трудился в каком-то там НИИ, но, однако, был ученым. Физиком, правда. И — слава Богу: был бы биологом, глядишь, до правды, до истины стал бы докапываться, и кто знает, чем бы это всё закончилось.
— Давно не вычесывала, вот и шерсти много.
Муж у Клавдии замолчал, продолжал сидеть и держать газету в руках, взгляд его при этом был устремлен куда-то вдаль. Минуты через две он вдруг устремился к столу, взял карандаш, вернулся обратно в кресло и давай что-то писать и подсчитывать на полях газеты. Через некоторое время взгляд его озарился радостью и он воскликнул:
— Ну, вот, вот! Я прав!
— В чем прав, дорогой? Новое доказательство теоремы открыл? — Клавдия, хоть и была занята тем, что расчесывала кошку, краем глаза однако следила за мужем, что-то он уж больно активно писал на полях газеты. Писал, зачеркивал, снова писал. И, пускай Клавдия ни в физике, ни в математике не разбиралась, но значки интегралов, дифференциалов и всяких там синусов-косинусов еще со школы помнила, а их на полях газеты у мужа хватало. Поэтому про теорему и спросила.
— Да нет, причем тут теорема? — я про кошку. Это — другая кошка! Так как, если бы это была та кошка, то ей тогда было бы двадцать пять лет!
— Ну что ты, дорогой! Кошки столько не живут, а наша Томасина еще..., ну, не молоденькая, но и не старая еще.
И пришлось Клавдии зарыться лицом в шерсть кошки, чтобы муж не увидел, как она смеется (ну не могло ей прийти в голову, что муж будет высчитывать возраст кошки путем сложных расчетов!) и срочно придумывать, как так «Томасина еще не старая» и почему муж ошибся в её возрасте.
— Значит, говоришь, эта кошка появилась у тебя незадолго до нашего знакомства?
— Конечно, дорогой! Где-то за год до нашего знакомства Томасина у меня появилась. А в детстве у меня была другая кошка. Да, тоже белая, тоже с разноцветными глазами, но — другая.
— А я почему-то думал, что одна и та же...
— Совсем ты себя замучил, я тебе давно говорю, отдыхать больше надо, а ты всё — физика, физика, институт...
«Да, было смешно», — Томасина до сих пор помнит, какое лицо было у Льва Сергеевича, мужа Клавдии, когда он понял, что ошибся на счет кошки... И как Томасине хотелось сделать что-нибудь этакое, например, отрастить кисточку на хвосте и покрасить её в зеленый цвет. Или «нарисовать» на себе полосы. Как у зебры. Только розовые. Вот было бы забавно. Но она сдержалась. Зачем шокировать ученого мужа?
«Срочно бери Томасину и приезжайте в клинику!»
Томасина продолжала предаваться воспоминаниям и размышлениям. А что? — всё идет по плану. Как надо идет. Пусть результата еще нет, но даже если бы он уже был, что бы изменилось? — да ничего: она так и осталась бы с Верой и Максимом. Присматривать-то все равно надо было бы. А пока, пока надо просто жить и наслаждаться жизнью. Что Томасина и делала — слушала, как Вера играет на пианино, разучивает «Сюиту соль минор» Георга Фридриха Генделя.
Идиллию разрушила трель смартфона — звонил Максим и просил Веру срочно приехать в клинику вместе с Томасиной.
— Томасина, давай собираться, Макс просит приехать к нему. Я, правда, не поняла толком зачем... — чем мы ему можем помочь? Хотя... — с Петруччио ты же помогла, может, и в этот раз такой же случай. Так что давай собираться.
***
В клинике, в холле около регистратуры, было полно людей. Кто — с кошками, кто — с собаками, а некоторые — с хомячками и даже с попугайчиками.
Одни сидели спокойно — они пришли всего лишь на плановую вакцинацию и переживать им было не о чём, другие — нервно ходили или сидели в напряженном ожидании — их питомцев либо оперировали, либо обследовали.
В кабинете у Макса на смотровом столе лежал пес.
Старый, но не настолько, чтобы помирать. А он явно собирается это сделать, — сразу же оценила состояние собаки Томасина и вопросительно взглянула на Макса.
Вере тоже было интересно, что за собака, откуда она взялась, кто хозяева, что с ней, и при чем тут они с Томасиной...
Максу же было некогда отвечать на все вопросы девушки, поэтому он ответил кратко: «Волонтеры привезли. Из приюта. Пес есть перестал, вот они и хотят понять, что с ним, от чего и как лечить. А он — здоров. Ну, или болен чем-то таким, что современная ветеринария не может диагностировать. Вот и нужна Томасина. Она же Петруччио помогла», — после чего отправил Веру в кабинет, который в клинике был отведен для отдыха персонала. И вернулся обратно.
— Томасина, выручай! Я не знаю, что с ним. Все показатели в норме. В хорошей норме для его возраста. Никаких патологий, ничего. А он не ест. Не пьет. Такое впечатление, что он делает это сознательно. Сейчас он жив только за счет того, что его прокапали, и все необходимые вещества он получил.
— А он и делает это сознательно. В нем «искра жизни» почти угасла, он жить не хочет.
— Но почему? — приют же, из которого его привезли, хороший! О собаках там заботятся, кормят прилично, регулярно гулять выводят, общаются с ними.
— Да дело не в кормежке и не в выгуле. Он устал ждать.
— Чего? — недоуменно спросил Макс.
— Чего, чего...! А ты представь, что ты, — Томасина на несколько секунд замолчала, пытаясь найти подходящую аналогию, понятную человеческому уму, и продолжила, — представь, что ты в тюрьме. В хорошей, но — в тюрьме. Тебе говорят, что выпустят тебя оттуда только при одном условии — если найдется твоя семья. Или любая другая. Которая тебя возьмет. По-другому — никак. Да, тебя кормят. Да, ты можешь гулять во внутреннем дворе. Тебя даже иногда за ворота выводят. Но ты изо дня в день остаешься там.
Как долго бы ты протянул?
Макс не знал, что ответить...
— Вот он и устал. Устал ждать. Ему надоело. Его хозяева, а они у него когда-то были, за ним не приходят, а новые — не находятся.
— И что делать?
— Что? И ты еще спрашиваешь? — искать хозяев, конечно же! Старых или новых.
#кошки #собаки #питомцы #рассказы #рассказы о животных #белая кошка
Продолжение — «Странная белая кошка. "Вспомнить всё"» — см. ссылку ниже.