Недавно попробовала новый яблочный пирог и сразу забыла про Шарлотку. Хоть и любим мы ее и печем очень часто, а этот пирог понравился намного больше. Рецепт оригинальный и необычный, на овсянке. Готовиться очень просто и вкус изумительный, с легким ореховым оттенком, несмотря на то, что орехов в нем совсем нет.
Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.
Как приготовить:
На сковороде растопить кусочек сливочного масла и всыпать в него овсяные хлопья среднего помола. Можно обычные хлопья взять и слегка перемолоть в блендере, а можно купить уже такого помола.
Обжарить хлопья на среднем огне, помешивая, до легкого потемнения. Это примерно 1 минута.
Следующую порцию сливочного масла согреть при комнатной температуре до очень мягкого состояния и соединить с обычным и ванильным сахаром. Растереть все это вилкой до однородности.
Добавить яйца, тоже комнатной температуры и перемешать венчиком снова до однородности, слегка взбивая массу.
Выдавить в массу сок половинки лимона и снова активно перемешать.
Всыпать остывшую овсянку и опять перемешать.
Муку заранее смешать с разрыхлителем.
Просеять в смесь и еще раз все перемешать до однородного состояния.
Тесто получится вязким и липким, но не таким жидким, как для Шарлотки.
Нарезать яблоки тонкими дольками. Чистить их не нужно.
Подготовить форму для запекания. Застелить ее бумагой для выпечки и смазать сливочным маслом (и дно, и стенки).
Выложить все тесто в форму и разровнять лопаточкой.
Уложить в тесто яблоки ребром, присыпать сахаром и корицей.
Поставить в заранее разогретую духовку и выпекать 45 минут при 180 С.
Готовый пирог вынуть из формы и снять бумагу после легкого остывания.
Когда пирог почти полностью остынет можно присыпать его сахарной пудрой по вкусу.
Яблочный пирог получается очень вкусный, необычный и оригинальный. Он нежный, воздушный и одновременно упругий из-за овсянки, которая придает ему еще и очень приятный легкий ореховый привкус.
Ингредиенты для формы 20-22 см:
- Овсянка среднего помола - 70 гр
- Мука - 100 гр
- Обычный сахар - 100 гр для теста + 1 ст.л. для присыпки
- Ванильный сахар - 8 гр (1 ст.л.)
- Сливочное масло - 100 гр для теста + 15 гр для овсянки
- Разрыхлитель - 5 гр (1 ч.л.)
- Лимон - 1/2 шт. (сок)
- Яйца - 2 шт.
- Яблоки - 250 гр (лучше не кислые)
- Корица, сахарная пудра - по вкусу