Оксус или Окс. Такое название носила Амударья в древние времена. Такое название получила коллекция золотых изделий.
В веке восемнадцатом уже начался разгораться ажиотаж по коллекционированию предметов античного искусства. Многие европейские монархи, пока из престижа, собирали античные древности – антики, которые хранились в их дворцах и дворцовых парках. Им старались подражать и их подданные. Кто бы мог знать, что в веке двадцатом все эти изображения искусства, приобретённые за бесценок, будут продаваться с аукционных лотов по ценам равным бюджетам некоторых государств.
Кладоискательство – занятие породившее целую науку археологию. Но бывали моменты, когда клады находились случайно. А потом вокруг этих находок разворачивалась целая история. Так случилось с кладом золотых изделий, который в настоящий момент хранится Британском музее.
Британский музей – сокровищница древностей и артефактов со всего колониального мира. Сюда сдавали на хранение всё собранное по всем Британским колониям. Все эти артефакты были когда-то найдены на раскопках, куплены за бесценок или переданы в музей на хранение по завещанию. Дельцы лондонского Сити уже тогда понимали, какую ценность могут представлять те чудеса, что таит древний Восток. Это и Египет с Пирамидами, и Месопотамия, и Индия. Да почти вся Азия. Поэтому они в середине 18 го века парламентским актом и создали под прикрытием королевского дома огромное хранилище древних артефактов.
По сути, Британский музей в настоящее время это огромное хранилище золотовалютных резервов. Хотя и в некоторых моментах руководство музея некоторым дельцам удавалось провести. Ярким примером может послужить история Хрустального черепа, приобретённого коллекционером за немалые деньги, но как выяснилось в последние годы оказавшимся дешёвой поделкой.
История Амударьинского клада одна из вышеперечисленных. Найденные на правом берегу реки Амударьи, эти сокровища совершили интересное для нас, но банальное для того времени путешествие до хранилищ Британского музея. Нашли эту коллекцию на развалинах городища Тахти Сангин у того места, где образуется река Амударья, местные кладоискатели и продали её купцам. купцы же не заморачиваясь решили её всю переправить в Индию, что в те времена законом не нарушалось. Но по дороге из Кабула в Пешавар они были захвачены в плен местными разбойниками. А Фрэнсис Бертон политический представитель Британской империи, случайно, узнав про бедствия этих купцов, им помог. Он их освободил, а купцы в знак признательности подарили один из двух браслетов из коллекции. Коллекция была вся распродана на базарах Британской Индии в современном Пакистане.
Огастес Уоллсон Френкс английский антиквар и коллекционер сумел отследить всю коллекцию и выкупить её на свои сбережения. Он же и дал название Амударьинскому кладу. Название получено по месту обнаружения клада. С того времени Оксус является самым ценным приобретением Британского музея. Ведь он состоит из преимущественно золотых и серебряных предметов изобразительного искусства.
После его смерти Огастес Френкс завещал клад Британскому музею. С той поры он большей своей частью хранится в музее. Хотя правительство Таджикистана неоднократно призывало вернуть ценности Оксуса на родину. Но руководство Британского музея не реагировало. Только распорядились произвести точные копии экспонатов Британского музея.
В городище Тахти Сангин в наше время проводились археологические раскопки и также нашли большое количество украшений из золота времён Персидского и Греко-Бактрийского царства. Но долгое время амударьинский клад был не только средством вложения капитала, но и источником информации о древней истории Среднеазиатских народов первого тысячелетия до нашей эры. А это времена Александра Македонского и древних Персов.
#археологические находки #кладоискатели #исторические факты #музеи мира #клады