Найти тему
спроси у сомелье

Шампанское или игристое?

Оглавление

- в чем основные отличия, и что можно попробовать.

Французское шампанское Moet&Chandon
Французское шампанское Moet&Chandon

Почти всегда мы начинаем наши дегустационные вечера с бокала сухого игристого вина. Почти всегда хотя бы один человек задает мне вопрос:

-А это шампанское или игристое?

При этом? речь идет не о винах из Шампани. Для многих обывателей вино с пузырьками по-прежнему делится на "шампанское" (качественное, даже если "наше") и "игристое" (похуже").

Возможно, мой ответ кого-то слегка шокирует, но:

Все шампанское - игристое, но не все игристое - шампанское.

Все шампанское - игристое, но не все игристое - шампанское. Фото: Сергей Грибанов.
Все шампанское - игристое, но не все игристое - шампанское. Фото: Сергей Грибанов.

Как это понимать? - Очень просто. Сейчас разберемся.

Вина делятся на тихие и игристые согласно содержанию углекислоты (тех самых пузырьков в бокале). Таким образом, #шампанское из Шампани - конечно же, #игристое вино. Как и испанская #кава, французские #креманы или даже, совсем дешевые вина с пузырьками из супермаркета.

Давайте сразу оставим в покое вино, которое производится там, где отродясь не водилось виноградников. Вино, которое делают игристым как какой-нибудь "Буратино", путем искусственного газирования.

Лучше посмотрим, в чем принципиальная разница между #шампанским и не шампанским.

Два способа сделать хорошее игристое

Игристое вино можно сделать двумя способами. Первый - трудоемкий и романтичный. С выдержкой вина на осадке в бутылке. Если вам приходилось когда-нибудь бывать с экскурсией в "Абрау-Дюрсо" или "Новом свете", то вы видели тоннели, пюпитры с бутылками и людей, которые вручную переворачивают эти бутылки.

Два основных способа сделать игристое вино.
Два основных способа сделать игристое вино.

Это #метод классической шампанизации, méthode traditionnelle, méthode traditionnelle.. (шампенуаз). Я не стану здесь долго описывать технологию. Если коротко: вино проходит два брожения, вызревает в бутылке и приходит к вам на стол в той бутылке, в которой его когда-то заложили.

В случае с винтажным и хорошо выдержанным вином я люблю задавать пьющим его людям вопрос:

-А что вы делали в далеком 2014м (возможны варианты), когда это вино уже начинало путь к вам?

Ответы бывают интересными)) Как и вино, мы успеваем прожить целую жизнь: сменить работу, выйти замуж или наоборот, дальше по списку...

Вина по шампенуазу - это не только красивые подвалы с бутылками, но и как правило, ручной сбор винограда, тщательный отбор сырья. И конечно, более высокие цены.

Так делают французское #Шампанское, но не только его.

Есть и более простой, но не значит, что худший, способ сделать игристое.

Это так называемый "Метод Шарма" или акротофорный способ. Вино ферментируется и выдерживается на осадке в больших емкостях - акротофорах.

Популярное вино "Асти", итальянское "Просекко", львиная доля российских игристых вин и практически все "Советское шампанское" времен СССР - это именно акротофоры.

Посещение такого завода вряд ли произведет на вас впечталение, равное прохладе шампанских погребов. Тем не менее, метод имеет право на существование, более того, акротофорные вина часто более свежие, фруктовые и понятные начинающим любителям брютов. К тому же, стоят они дешевле.

Правда, иногда довольно простое вино доходит до нас в роскошных упаковках и стоит наравне с шампанским, а то и выше. Не берусь советовать, но все же, если бы мне дали задачу потратить 1500- 5000 р на игристое вино, я бы, конечно, выбрала вино "по классике". Тем более, что выбирать есть из чего.

В чем принципиальная разница

Ну хорошо. Теперь мы знаем, что есть вина "по шампенуазу" и "как просекко" (акротофорные). Но в чем все-таки разница между Шампанским из Франции и другими винами, если их делают также?

Большинство дегустаторов -любителей бодро отвечают:

- Шампанским может называться только вино из провинции Шампань.

И да, это правильный ответ. Но не все так просто.

  • Если вы хотите делать настоящее Шампанское в Шампани, у вас есть всего три сорта винограда: Шардоне, Пино Менье, Пино Нуар. Остальные сорта для производства шампанского в Шампани не разрешены.
  • Минимальная выдержка в погребе составляет 15 месяцев, при этом 12 месяцев - это время, когда вино выдерживается на осадке. На практике шампанские вина часто выдерживаются еще дольше, 6-8 лет.

Шампанское в результате такой длительной выдержки обретает сложные тона. Это вино не только для праздника, но и для ценителей. В бокале с шампанским есть, что поискать. Правда, если вы никогда не пробовали настоящее шампанское, возможно, с первого раза оно вам и не понравится. По сравнению с легкими, фруктовыми винами вроде итальянского Просекко или ароматных креманов из Эльзаса, шампанское новичкам часто кажется тяжелым, сложным. К нему нужна привычка. На роскошную привычку нужны деньги, чего вам и желаю.

Теперь коротко о том,что можно попробовать в качестве альтернативы дорогому Шампанскому.

Вина "по классике", слава богу, делают не только в Шампани.

Не Шампанским единым

Фото: Сергей Грибанов
Фото: Сергей Грибанов

Кава - "испанская чампанья"

#Cava - вино из Каталонии, Испания. Делают его по шампенуазу, но, как правило, из местных сортов винограда. Южная земля дает яркие, ароматные вина.

#Кава очень хорошеет от низких температур. В Испании ее часто подают в бокалах, которые подержали в морозилке (но не сам напиток!), а бутылку хорошо бы охладить до 4-5 градусов.

Кава - идеальное сопровождение к морепродуктам и устрицам.

"Сливочное" шампанское

Фото: Сергей Грибанов
Фото: Сергей Грибанов

Французские #креманы - это вина, которые делают по шампенуазу, но в других регионах Франции. У каждого апелласьона (региона) строго определены сорта винограда для производства креманов. Общее у этих вин - мягкое, "сливочное" ощущение на языке. Так что, если вы только начинаете изучать мир сухих игристых,креманы станут вашим проводником в мир настоящего шампанского. Стоят они тоже на порядок дешевле вина из Шампани.

Африканское шампанское

Многие вообще не знают, что на этом континенте делают вино. Между тем, в ЮАР есть отличные тихие вина и совершенно роскошные игристые, очень похожие на настоящее Шампанское.

Дело не только в методе, но и в некоторой схожести почв, а такой известный производитель как Simonsig принципиально использует для производства игристого те же сорта, что и в Шампани ( "святая троица" шампанистов: Пино Нуар, Пино Менье, Шардоне).

Ищите на этикетке надпись Cap Classique и будет вам счастье.

Российские вина по шампенуазу

Фото: Сергей Грибанов
Фото: Сергей Грибанов

В России многие бренды делают вино "по классике". В первую очередь, это основанный князем Голицыным (не путать с игристым "Лев Голицын"!) завод "Новый Свет".

Конечно, стоит вспомнить премиальные линейки "Абрау Дюрсо". Классический способ используют для премиум-линеек и такие большие заводы как "Золотая Балка", и винодельни поменьше. Отличный розовый брют, например, мы открывали у винодельни "Усадьба Перовских".

Конечно, это далеко не все вина, которые делают в мире по традиционному методу. Роскошное игристое можно найти и в Италии, и в Люксембурге, и в Аргентине.

Если вы, как и я, предпочитаете "шампенуаз", совет один: ориентируйтесь не на цену (тем более, что в России ценообразование зависит от многих факторов), а на то, что написано на этикетке и контр-этикетке. Ищите классический метод шампанизации. Хорошо охлаждайте ваше вино, выбирайте правильные бокалы и, я вас умоляю, не пейте ваше игристое с шоколадом, мандаринами и ананасами (оставим "Ананасы в Шампанском" на совести поэта Северянина). Все это - совершенно неподходящие партнеры для тонких и сложных ароматов игристых вин.