Найти тему
Хобби'т

Виды самогонщиков. Продолжение

Приветствую!

Недавно в одной из статей сделал попытку как-то разделить сообщество самогонщиков- винокуров на виды. Были кратко рассмотрены консерваторы и ректификаторщики, два антагониста. Первые гонят на простых аппаратах, порой в один погон, другие же добиваются высокой степени очистки продукта. Фактором, который их как- то объединяет является сырье, а точнее сахар, как самый технологичный и простой вид сырья с самым большим выходом.

А вот где- то посередине находятся еще 2 вида наших коллег. Деление, разумеется, условное, существует множество подвидов. Коротко рассмотрим их.

Итак, поехали.

Дистилляторщики. Они же дистилье, они же "хранители традиций". Предмет поклонения и обожания- медный прямоток в различных вариациях. Причем, по финансовым затратам я бы их не делил. Как правило, оборудованием обрастают неспешно, оттачивая технологию. От простой медной насадки в царге, до "аламбиков 21 века" с медными крышками, конусами и шлемами. Некоторые являются приверженцами классических аламбиков приличных объемов.

Аламбик 21 века
Аламбик 21 века

Отличительной чертой является применение качественного сырья. Фрукты, зерно и солод. Как правило, выбор обусловлен местом проживания и доступностью того или иного сырья. Но не всегда. Практически не используют сахар или декстрозу при приготовлении фруктовых и ферментов в случае зерновых. Осахаривают только солодом.

Выдержка в бочке- одно из важнейших условий получения качественного дистиллята. Вследствие этого- наличие специальных помещений для этих целей, частный дом. Но есть и такие, кто успешно занимается этим и в городской квартире.

Если ректификация это математика, то дистилляция поистине искусство, где конечный результат зависит не только от сырья и оборудования, а в значительной степени от рук винокура.

Ну и четвертый вид. Даже не знаю, как и назвать.

Идущие в ногу со временем. Если по простому. Любознательные личности, экспериментаторы. Художники и поэты (для романтических натур).

Таких с каждым годом становится все больше. И это отрадно. Многие начинали с простых аппаратов и сахара. Огромную роль в продвижении этих людей в нашем хобби сыграл Интернет и расширение линейки предлагаемого оборудования.

-3

Природная любознательность, поиски нового и отношение к нашему делу как к настоящему хобби движет этими людьми. Парк оборудования обновляется постепенно по мере исследования того или иного сырья и технологии. Сырье- от сахара, до различных фруктов и солода. Ферменты для зерновых не являются табу, наоборот, широко используются. Но для определенных целей. Отличительная черта- разнообразие получаемых продуктов. От дистиллятов до спирта, со всеми вытекающими в виде настоек и наливок. Такие коллеги стараются выжать максимум из имеющихся условий по сырью, оборудованию, мощности и площади. На первом месте целесообразность и практичность. Исходя из финансовых возможностей. Ну, и полет фантазии.

Каждый из видов самодостаточен, но вносит и свою лепту в наше общее дело. Разнообразие- вот чем хорошо наше хобби. Нет предела совершенству, так что, уважаемые коллеги, не останавливайтесь на достигнутом. А самое главное- передавайте свой опыт молодому поколению, это так важно. Ведь многое в культуре винокурения было попросту утеряно за годы запретов. А ведь России есть, чем гордиться. Не водкой единой, как говорится.

Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉

Всем добра!

Самогонщики. Какие они бывают? Виды и классификация