Приветствую!
Сегодня очередная "тяпница", поэтому предлагаю немного передохнуть от бражек и перегонов, а предаться неспешному, возможно несколько предвзятому с моей стороны, анализу разновидностей нашего брата, самогонщика.
Сразу уточню, что постараюсь быть объективным. Как говорится, ничего личного. Ко всем категориям отношусь ровно, ведь каждый из нас имеет право заниматься своим хобби как ему угодно. Зачастую, на это влияют и внешние обстоятельства, о которых ниже. Рассмотрим сегодня две категории самогонщиков, совершенных антиподов, которые находятся на разных полюсах нашего хобби.
Поехали!
Консерваторы. Они же хранители заветов отцов и дедов. Из оборудования- молочный бидон, тонкая трубка и змеевик. Нагрев газом. Сырье- как правило сахар, иногда всего один перегон. В лучшем случае- вторая дробная с правильным отбором голов и хвостов, очищение, настаивание, отдых продукта. "Одноперегонщиков" не переубедить. Родом из СССР, если по простому. На мой взгляд, есть одно НО! Даже два. При Союзе самогон был под запретом, имели место риски. Во- вторых, оборудование, как сейчас, было не купить, поэтому пользовались простейшими аппаратами, которые можно было соорудить из подручных средств. А зачастую и быстро разобрать, в случае чего. Впрочем, и тогда были люди, собиравшие очень годные аппараты. Народ у нас смекалист и рукаст.
Так почему же не купить современное оборудование, которое сейчас стало доступным? Опустим для ясности убежденных последователей этой технологии. Но есть люди, которые и рады бы, но...
К этой категории обычно относятся жители небольших или отдаленных уголков нашей необъятной Родины. Никого не хочу обидеть. Магазинов самогоноварения поблизости нет, а заказывать через интернет хлопотно и дорого. Огромную роль играет окружение, которое имеет большое влияние. Гони по старинке и не выеживайся. Короче, люди не поймут 😒. А в небольшой деревеньке мнение и пересуды односельчан даже сейчас значат очень много, знаю не понаслышке.
Ректификаторщики. Они же перфекционисты, они же педанты, они же любители математики, расчетов, точности, датчиков и автоматики. Практически у всех или инженерное образование (иногда специальное) или просто исследовательская жилка, страсть к идеальному процессу. Сырье в основном сахар, ввиду простоты и наибольшего выхода. Тут не про органолептику, а про целесообразность и максимальную эффективность. Финансовая сторона вопроса менее важна, хорошую колонну можно собрать за небольшие деньги, если подходить с умом. Некоторые доводят свое оборудование до абсолюта, возводя колонны более 2 метров высотой (по возможности), используя много дополнительного оборудования- царгу пастеризации, польский буфер, различные узлы отбора. Автоматика и группа безопасности не на последнем месте. Битва идет за долю градуса и максимальную чистоту. Многие отправляют свой продукт на ГХ анализ.
Как сказал один винокур: "Без хорошего сырья, правильных дрожжей и воды я не получу достойного продукта. А один знакомый адепт ректификации и из г- на (извиняюсь, это цитата) конфетку слепит. А я нет."
Пристрастие к получению спирта совсем не означает, что эти коллеги не любят фрукты или зерно, дистилляты из них. Любят, но слышал доводы некоторых, что дистилляты не очень хорошо сказываются на здоровье по утрам, поэтому и вынуждены употреблять максимально очищенный продукт.
Всего выделяю четыре категории самогонщиков, но сегодня что- то размахнулась рука и раззуделось плечо и описание всего двух категорий потянуло на отдельную статью. О двух других обязательно напишу в другом материале.
Все описанное лишь мое, сугубо личное мнение. Разумеется, подвидов и групп самогонщиков больше. Интересно будет услышать ваше видение по этому вопросу в комментариях.
Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!
Как определить самогонщика со стажем?
Самогонщик или винокур? Как отличить одного от другого?