Приветствую, автолюбители! Была в СССР такая автокомпания "Совтрансавто" и в ней мечтал работать каждый водитель дальнобойщик, чем же так привлекала эта компания, расскажем в статье.
Это была больше, чем компания, скорее это даже управление при министерстве автомобильного транспорта, она выполняла все коммерческие автомобильные перевозки в международном сообщении, включая выполнение многочисленных государственных заказов. Туда принимали далеко не всех, отбор был, почти, как в космонавты.
У водителя должно было быть отменное здоровье, отсутствие вредных привычек, стаж работы не менее 10 лет и 1 водительский класс, обязательно было наличие семьи и партбилета.
Все дело в том, что водители "Совтрансавто" могли выезжать за рубеж, даже в капиталистические страны, такая возможность была еще пожалуй у моряков и дипломатов.
Кроме этого, там было еще много преимуществ, например:
- высокая заработная плата;
- престиж работы;
- очень высокий уровень соцобеспечения, опять же наравне с партийными работниками;
- в хорошем состоянии машины, отсутствие дефицита запчастей.
В основном, "за бугор" ездили на Шкодах 706, Мерседесах MB, вольво, Ивеко и Маны, из наших были только МаЗы.
Советская "водительская элита" имела такой же представительный вид, как пилоты или капитаны дальнего плавания: костюм темно-синего цвета с золотыми пуговицами, фирменная фуражка
Конечно, это была очень сложная работа, постоянные проверки, отчетности с валютой, предельная внимательность и ответственность, ведь они были лицом СССР, но престиж, з/п начинающаяся от 500 рублей и возможность повидать мир, делали работу в "Совтрансавто", очень желанной.