Найти в Дзене

Древняя Месопотамия

Около 3500 г. до нашей эры в южной Месопотамии, в бассейне реки Тигр и Ефрат стали появляться первые городские организации, а вместе с ними и первые формы, свидетельствующие о культурной жизни шумеров. 

Одними из наиболее важных проявлений культурного развития шумеров были:

1. Письменность

По мнению историков, это древнейший тип письма, в котором знаки (пиктограммы) принимают форму рисунков, соответствующих определенным вещам, предметам, действиям, а также могут символизировать животных или людей. Информация, содержащаяся в пиктограммах, известна и понятна каждому. Однако это был несовершенный способ написания, поскольку он не позволял записывать действия, имена и т. д.

Вероятно, около 3100 г. до н.э. появился новый тип письма, названный клинописью, это было идеографическое и фонетическое письмо, возникшие с развитием знаков, имеющих фонетическое значение, т. е. отражающих звуки. Клинопись создавалась путем нанесения символов на влажную глину или на глиняные таблички с помощью тростникового стилуса. Шумеры создавали школы, в которых обучали письму, обучение длилось даже несколько лет. С 3100 г. до н.э. примерно до 2350 г. до н.э., когда шумерская цивилизация процветала, клинопись распространилась до такой степени, что позже она использовалась по всей территории между Евфратом и Тигром.

Каменная клинописная табличка с надписью.
Каменная клинописная табличка с надписью.

В последующие века аккадские клинья стали наиболее распространенным типом письменности древней культуры на Ближнем Востоке. Расцвет клинописи пришелся на 14-13 вв. до н.э. Он использовался до правления эллинистической династии Селевкидов на Ближнем Востоке, то есть 2 век до нашей эры. Клинопись состояла из семисот знаков.

История журнала в Месопотамии была связана с административными и экономическими потребностями все более развивающейся цивилизации. Первоначально он использовался в основном для нужд дворцовой администрации, а затем и храмового управления.

Журнал сыграл очень важную роль, например:

-это значительно улучшило работу чиновников, которые, среди прочего, они записывали размер дани, уплаченной фараону, налоговые поступления или размер урожая,

-отмечали события

-позволило создать литературу, например серию эпосов о Гильгамеше

-разрешено записывать религиозные тексты, например, хвалебные гимны богам

-позволяло сохранять научные тексты, например, результаты математических, медицинских или астрономических исследований

-консолидация первых разрабатываемых правовых кодексов, например:

-кодекс Урукагина (шумерский царь с 24 века до Рождества Христова), который сохранился в виде пяти статей

-кодекс Липит-Иштар (царь Исина с 1900 г. до н.э.), представляющий собой своего рода отчет об отправлении правосудия богам

-самый известный код Хаммурапи, датируемый 1750 годом до Рождества Христова, и начертанный на шесте, высота которого 2,55 метра, окружность у основания 1,90 метра, у вершины 1,65 метра.

Над текстом, написанным на аккадском языке, есть барельеф, изображающий Хаммурапи, стоящего перед богом солнца и справедливости Шамашем, который дает царю знак силы. Помещая изображение короля таким образом, было ясно, от кого исходит его власть, в то время как Хаммурапи санкционировал наказания, предусмотренные за совершенные преступления. Кодекс Хаммурапи состоит из пролога, 282 параграфов и эпилогов, содержащих правовые санкции. В прологе говорится, что Хаммурапи был избран Богом, чтобы записать этот закон. Целью выпуска кодекса была попытка унифицировать и систематизировать общее право. Кодекс содержит правовые нормы в области уголовного, семейного и процессуального права.

Система штрафов в Кодексе основана на принципе «Око за око, зуб за зуб». Рефлексивное наказание - показать эффект от поступка. Наказание было упомянуто публично. Преднамеренная и непреднамеренная ошибка была известна. Судебный процесс был открытым, наглядным, а наказания зависели от социального положения преступника. Размер штрафа также может определяться социальным статусом - свободный или раб, собственность или выполняемая в государстве функция. Владелец взял компенсацию за телесное повреждение раба, таким образом получив компенсацию за потерю трудоспособности своего работника.

Типами наказаний, упомянутых в Кодексе, являются, например: смерть, высылка из страны или лишение имущества . Закон, изложенный в Кодексе носил казуистический характер, что означает, что его положения были сформулированы с учетом конкретных возможных преступлений, без попытки разработки универсальных принципов и общих норм. Кодекс прекрасно отражал образ общества, которое было явно классовым. Кодекс Хаммурапи сегодня считается одним из величайших юридических произведений древности.

В Месопотамии очень много клинописных текстов, написанных на мягких глиняных табличках или в виде так называемых монументальные надписи. Последние представляли собой тексты, созданные в ознаменование героических достижений правителей, таких как войны, завоевания или строительные проекты, они также содержали описания их особенностей. Надписи размещались на огромных каменных плитах или стелах.

2. Система орошения

Система орошения представляет собой сеть оросительных каналов на очень плохо обеспеченных территориях.

Орошение как мелиоративная обработка заключалось в пополнении воды в почве для создания соответствующих условий для вегетации растений. В Древнем Египте, Месопотамии, Персии и Китае ирригационные системы были широко распространены, но требовали больших усилий от людей, работающих под наблюдением инженера.

Часто ирригационная система строилась под руководством правителей или священников, надзирающих за культом и экономикой, а также за администрацией данной области - Тигра и Евфрата. Вода хранилась в резервуарах или доставлялась прямо на поле по системе вырытых каналов.

Древняя Месопотамия была сельскохозяйственной страной с жарким и влажным континентальным климатом, богатой болотами и водно-болотными угодьями, поэтому правители придавали большое значение строительству ирригационных систем. Использовалось три типа орошения: подпочвенное, паводковое и дождевальное. Первой мерой недропользования былаостановка воды с помощью запорных клапанов в дренажных канавах. Первый режим паводка означал подачу воды из водозабора (например, из реки) на участки, защищенные дамбами. В ливневых душах хранится вода, которую можно использовать при необходимости.

Тигр и Евфрат выходили из берегов на рубеже апреля и мая, перед жарким летом. Эти наводнения были сильными, потому что они были вызваны таянием снега в горах Армении. За относительно короткое время объем воды в обеих реках увеличился даже в восемь раз, что привело к затоплению равнинной территории. Вода распределялась по каналам вдоль рек. Поливные реки вносили относительно большое количество ила, который с одной стороны удобрял почву, а с другой - приводил к заилению оросительных каналов. Дополнительной трудностью была соль, оставшаяся на полях, мешающая выращиванию растений.

Благодаря удобрению почвы сельское хозяйство могло развиваться лучше, и жители Вавилона (Месопотамия) могли возделывать в том числе пшеницу, ячмень, финики и другие растения.

Строительство ирригационных систем в Месопотамии помогло создать социальные связи и ускорили процесс формирования государства. С другой стороны, каждое местное сообщество имело отдельную систему каналов, плотин и водохранилищ, что привело к консолидации политических разногласий внутри государства.

3. Зиккурат

Согласно словарю польского языка, это  священная башня из Месопотамии, которая является частью шумерских святилищ.

Древние шумеры считали, что во время религиозных церемоний к ним спускалось божество. Следствием этого предположения стало возведение возвышений, на которых стоял храм, первоначально это были террасы, а затем несколько этажей. Отдельные уровни террас соединялись лестницами или наклонными пандусами. Ядро зиккурата было сделано из высушенного кирпича, который был облицован слоем жженого кирпича. Дождевая вода отводилась из здания по специальной дренажной системе. В одном культовом центре (например, в Ашуре) могло быть два зиккурата.

По мере развития архитектурного мастерства шумеров постройки росли выше - так была создана священная башня - зиккурат, сужающийся к вершине. Иногда даже достигал нескольких десятков метров в высоту.

Зиккурат - монументальное сакральное сооружение в виде террасной башни, на самой высокой ее вершине находится часовня или храм божества, которому здание было посвящено. Шумеры верили, что, когда они поднимаются к небу во время поклонения, бог спускается на вершину зиккурата в храм.

В древности постройки этого типа, помимо Шумера и Месопотамии, существовали также в странах, которые позже возникли на этих землях, например, в Вавилонии, Ассирии и Эламе. Шумеры верили, что боги живут на вершинах гор, поэтому они построили для них огромные храмы, вздымающиеся в небо. Средняя высота здания составляла до 60 метров. К настоящему времени в Месопотамии обнаружено 33 руины зиккуратов, самый высокий из них (Этеменанки) датируется VII-VI веками до нашей эры, имеет длину 90 метров и считается прототипом Вавилонской башни.

Школа, библиотеки , склады с продовольствием, оружием и водой, а также сокровищница и астрономическая обсерватория. Зиккураты стояли на площади в центре вавилонского города.

Самый большой зиккурат в Месопотамии был храмом божества-покровителя государства, бога Мардука. Здания в:

-Чога Занб (древний Дурунташ - сегодня находится в Иране),

-Эриду (ныне Абу-Шахрейн - на правом берегу Евфрата в Ираке),

-В церкви, посвященной богу Нанне, она была трехэтажной, как в Эриду, построенной Урнамму в 22 веке до нашей эры. Зиккурат Ур-Намму лучше всего сохранился до наших дней и даже частично реконструирован, несмотря на эрозию и разрушения, он все еще поднимается на высоту более 20 метров. Он был построен по прямоугольной схеме (43x65 метров), а часть здания была тщательно отреставрирована британским археологом сэром Чарльзом Леонардом Вулли (1880-1960).

-Ашур первой столицы Ассирии, зиккурат был основан в 13 веке до нашей эры, он был посвящен богу Ашуру,

-Вавилон семь (или пять) Этеменанки этажного зиккурат посвящен богу Мардук, был один из самых важных храмов. Современная реконструкция храма основана на сообщении Геродота и археологических исследованиях. Основание здания имеет квадратный план со сторонами девяносто метров. Интересным фактом является то, что Геродот сообщает, что только женщины будут поклоняться в храмовой части зиккурата. Основание зиккурата было обнаружено в начале 20 века немецким археологом Робертом Колдевеем(1855-1925),

-город Ниппур - один из крупнейших храмов шумеров Экур, посвященный богу Энлилю (считалось, что он создал первого человека, выкопав яму в земле мотыгой, из которой человек вырос, как растение). Ядро здания было выполнено из необожженного кирпича, остальное - из жженого кирпича и асфальта. Храм был обнаружен в 1851 году британским археологом Остином Генри Лейардом (1817–1894).