Найти тему
NOIR

Невероятная история Григория Речкалова: Как советский дальтоник стал вторым по резултативности воздушным асом ВОВ [Часть 3]

Предыдущие части:

I ЧАСТЬ 1 I-I ЧАСТЬ 2 I

Когда необходимость нанесения массированных ударов по врагу отпала, летчики 16-го Гвардейского стали добиваться впечатляющих результатов, практикуя свободную охоту. 1-го октября 43-го восимерка «Аэрокобр» под командованием гвардии капитана Григория Речкалова вылетела на прикрытие линии фронта над районом Показной, Червонный, Ровное.

В воздухе наши летчики встретили 50 немецких пикирующих бомбардировщиков под прикрытием пары звеньев Мессершмиттов. Силы были не равны, Но Речкалову не впервой приходилось вести неравный бой. Отдав команду второй четверке истребителей под командованием Клубова, Речкалов с первой группой рванул в лобовую атаку на врага. Приблизившись на 200 м. Григорий пушечным залпом разнес ведущего группы, Тут же от пушечного залпа Георгия Голубева вспыхнул еще один Юнкерс. Скинув бомбы, немецкие бомбардировщики начали уходить. Но Григорий, сделав разворот, под прикрытием своего ведомого, поднялся над группой бомбардировщиков, чтобы снова атаковать.

В этот самый момент в хвост Речкалову попытались зайти два Мессершмитта. Заметив это, старший лейтенант Жердев связал их боем и сбил одного из них. Увидев, что Жердев гоняет Мессершмиты, Речкалов с пикирования дал пушечный залп по еще одному ведущему пары Юнкерсов. Не ожидавшие такого напора, немецкие летчики стали метаться в панике. Воспользовавшись этой суматохой, Григорий прошил точной очередью еще один Юнкерс - у того сдетонировал боезапас и тот взорвался в воздухе. Всего в том бою наши летчики уничтожили 6 машин врага, из них 5 Юнкерсов и один Мессершмитт и вернулись на базу без потерь.

-2

Этот воздушный бой наблюдало командование 4-го Украинского фронта и лично командующий фронта Хрюкин. Он на следующий день и подписал приказ о награждении ведущего группы орденом Александра Невского. 29 декабря 1943 г. Речкалов со своим ведомым отправился на свободную охоту в район Одессы. В этом рейде летная пара уничтожила 5 самолетов противника, автобус, 3 грузовика, подбила и вывела из строя 3 паровоза и вагон, сожгла 2 цистерны с горючим. На борту самолета Григория прибавлялись алые звездочки.- символы воздушных побед. А 1 июля 1944 г. летчика Речкалова, одержавшего уже 48 личных и 6 групповых побед во второй раз наградили золотой звездой Героя Советскго Союза.

Спустя месяц с небольшим учитель Речкалова Александр Иванович Покрышкин был впервые в истории был награжден третьей золотой звездой. 9 сентября 1944 г. им одновременно вручали золотые звезды в Кремле. Кадры кинохроники запечатлели трогательный момент, где именно Речкалов помогает покрышкину прикрепить третью звезду.

15 июля 1944 г., когда Покрышкин стал командиром дивизии, Речкалова назначили временно исполняющим обязанности командира 16-го Гвардейского истребительного полка, который за успехи в ходе Львовско-Сандомирской операции получил почетное наименование Сандомирского. Но вскоре выяснилось, что отчаянно смелый и умелый воздушный боец на тот момент еще не созрел, чтобы стать командиром. Ему на тот момент было всего 24 года и первый же бой, который Григорий провел в новом качестве, выявил проблемы.

Речкалов помогает Покрышкину прикрепить третью звезду Героя, Москва, июль 1944 г.
Речкалов помогает Покрышкину прикрепить третью звезду Героя, Москва, июль 1944 г.

16 июля 1944 г. 12 истребителей под руководством Речкалова отправились на прикрытие наших наземных войск, готовившихся к атаке, от воздушных налетов подо Львов. Ударная группа Речкалова барражировала на высоте 2 км. Над ней, с превышением в 400 - 500 м. барражировала группа прикрытия под командованием гвардии полковника Александра Покрышкина, а над ними висела группа поддержки, которой руководил гвардии старший лейтенант Андрей Труд.

Вскоре на горизонте появились силуэты 30 самолетов врага. Завидев вдали наши самолеты, немецкие асы тут же перестроились, заняв круговую оборону и начали беспорядочное бомбометание. Речкалов, под прикрытием своего ведомого тут же бросился в атаку на врага и первым уничтожил вражеский бомбардировщик. В общей сложности к концу воздушного сражения на землю рухнули 9 машин врага. Но было ясно, стремясь к увеличению личного счета, Речкалов забывал руководить действиями подчиненных. Григорий мог выйти из боя с истребителями и броситься в атаку на бомбардировщики, хотя в этот момент пилоты из его группы продолжали отбиваться от истребителей врага. А порой мог и вовсе увести группу, не дожидаясь приказа командира или отправлял истребители на патрулирование малочисленными группами, в результате чего тем порой приходилось сражаться с немцами в меньшинстве.

Вскоре в полку произошло серьезное ЧП - во время испытаний нового самолета погибает советский летчик ас Александр Клубов. И несмотря на то, что командир полка не был виноват в случившемся, командир дивизии обвинил в гибели летчика именно его. Над Речкаловым начали сгущаться тучи. Усугубляла ситуацию и резкость Григория, о которой не раз писали командиры в своих характеристиках.

-4

В итоге 28 февраля 1945 г. Гвардии майора Речкалова сняли с должности командира полка. Его перевели в 9-юГвардейскую истребительную авиационную дивизию на должность инспектора по технике пилотирования Больше в боевых вылетах он не участвовал. Счет его победам был закрыт.

К концу войны Речкалов по результативности стал асом №1 среди всех, когда-либо летавших на «Аэрокобре». На этой машине Григорий одержал 44 победы. Сегодня в музее фирмы Bell хранится огромный альбом, в который по распоряжению главы компании, тщательно собирали вырезки из советских газет, где упоминается «Аэрокобра». Из всех советских летчиков, чаще всего в этом альбоме упоминается именно Речкалов.

После войны Речкалов закончил академию ВВС, дослужился до звания генерал-майор авиации, сменил несколько командных должностей и в 1959 г. был уволен в запас. А в 1961 г. Григорий Андреевич, которому было едва за 40, стал студентом факультета журналистики МГУ. Он написал несколько книг, которые до сих пор остаются необыкновенно популярными среди любителей военной истории и авиации.

Герои Советского Союза летчики Александра Покрышкин (второй слева), Григорий Речкалов (в центре) и Николай Гулаев (справа) на Красной Площади
Герои Советского Союза летчики Александра Покрышкин (второй слева), Григорий Речкалов (в центре) и Николай Гулаев (справа) на Красной Площади

Уже в современной России исследователи-энтузиасты во главе с Михаилом Быковым несколько лет работали в центральном архиве Минобороны для создания справочника «Асы Великой Отечественной». Именно они добавили к официальной статистике, согласно которой Речкалов сбил 56 самолетов врага лично и 6 в группе еще несколько самолетов. Подтвержденные данные свидетельствуют - на счету легендарного истребителя 61 сбитый лично и 4 в группе. Таким образом, он превзошел даже своего учителя Александра Покрышкина, став в ранжире советских асов вторым после Ивана Кожедуба.

Источник: airaces