На прошлой и позапрошлой неделе были статьи про итальянские деревни Дольчедо и Валлория. Сегодня, как и обещала, про сладости, купленные в супермаркете.
Он хотя и по-современному оборудован кассами и оплатой банковскими картами, но похож и на крытый рынок, есть отдел нарезки сыров и колбасных изделий. А также обратите внимание на этот отдел цветов и пряных трав. Куст (горшок) базилика 2 евро.
Кантуччи
Моей целью покупок в Италии всегда являются печенья кантуччи (они же, но меньшего формата кантуччини). Когда я их первый раз попробовала, благодаря подруге, у которой на работе были коллеги-итальянцы, мне они (печенья) понравились.
Хотя ничего в них особенного то и нет: сухарики из песочного теста с орехами и ванилью.
Но вкусно. Особенно с кофе или чаем (без напитков, твёрдые).
Купила 2 вида (от двух разных производителей.
Каваллуччи
С этими печеньками я знакома не была.
Интересные, но мне не понравились, сильный вкус аниса. А вот моим попутчикам французам - очень понравились. Как говориться о вкусах не спорят.
Панфорте
А вот этот тортик произвёл прекрасное дегустационное впечатление. И потом на него была акция (поэтому и купила), и пожалела, что не взяла больше.
Очень вкусный, с фруктами, сахара почти нет (не чувствуется его переизбыток), никакие искусственные добавки не выявили.
Конфеты Туринские
Какао+лесной орех = экономия шоколада и легендарные итальянские конфеты как результат
Так получилось, что за несколько дней до поездки я смотрела передачу про Турин, и там рассказали про местный вид шоколадных конфет.
Когда увидела конфеты в супермаркете, купила на пробу.
А вот их история:
Джандуйа – масса из какао и лесного ореха мелкого помола
Джандуйотто – конфеты из Турина
Как изобрели эти конфеты в Турине. В то время, когда к шоколаду уже привыкли, и обходиться без него не могли, наступил его дефицит. Местные кондитеры, придумали метод экономии какао-бобов – добавлять в шоколадную массу перемолотый в пудру лесной орех, которого в регионе изобилие.
Так появился шоколад.
Процесс изготовления как и любых других шоколадок ручной работы.
Какао и лесные орехи разогреваются и перемешиваются до жидкого состояния.
Разливаются в формочки.
Ставятся в морозильник.
Через несколько часов они готовы, их вытрясают из формочки
Упаковывают в красивую обёртку (раньше паковали вручную, нынче машинная упаковка).
КСТАТИ, это первые в мире шоколадные конфеты в обёртке. То есть начало фантиков и их рассматривания и коллекционирования.
Специфическая форма конфет обусловлена тем, что раньше их формировали кондитерским ножом.
А у вас какие любимые сладости и печенья?
Ещё почитать на канале AZUREVA Оглавление статей