Найти в Дзене
Педиатр Коваленко

Про обезьянью оспу

Скоро мы сможем определять степень толерантности жителей страны по вполне объективному критерию - уровню заболеваемости обезьяньей оспой. Причем что-то мне подсказывает, что до Чечни эта болячка не доберется.

Давайте разбираться почему.

Оспа обезьян - это вирусная зоонозная инфекция, которая вызывает сыпь, похожую на оспу (натуральную и на ветряную. Однако сходство с ветряной на этом заканчивается).

👉История

Оспа обезьян впервые была выделена в конце 1950-х годов из колонии больных обезьян. Вирус относится к тому же роду, что и вирусы натуральной оспы. Однако распространение от человека к человеку и смертность от инфекции значительно ниже, чем при натуральной оспе.

Считается, что вирус оспы обезьян заражал людей в течение тысяч лет в странах Африки к югу от Сахары.

Инфекция впервые была выявлена как причина заболевания у людей в 1970-х годах в Конго.

В период с 1970 по 1980 год было зарегистрировано 59 случаев оспы обезьян, при этом смертность составила 17%. Все эти случаи произошли в тропических лесах Западной и Центральной Африки.

Заболевали лица, подвергшихся воздействию мелких лесных животных (например, грызунов, белок и обезьян).

Первая вспышка оспы обезьян в Западном полушарии произошла в Соединенных Штатах в 2003 году.

Затем еще был ряд вспышек. Все связаны либо с завозом грызунами, либо с путешественниками.

👉Передача

✅Вирус передается при контакте с биологическими жидкостями инфицированного животного (до сегодняшнего дня это были капельки слюны) или через укус. При этом обезьяны и люди являются случайными хозяевами.

Источник, вероятно, зараженные грызуны из Западной Африки, которых завозили в другие страны, а также некоторых домашних животных (луговых собачек - не знаю, что за зверь), которые контактировали с грызунами. Это и привело к первым случаям заражения людей оспой обезьян в Западном полушарии.

‼️В целом, вероятность передачи от человека к человеку очень низкая. Это происходит в основном через крупные взвешенные капли, и для передачи требуется длительный контакт лицом к лицу (2 метра в течение 3 часов)

Вирус проникает в организм через поврежденную кожу (даже если она не видна), дыхательные пути или слизистые оболочки (глаза, нос или рот).

✅Другие методы передачи от человека к человеку включают прямой контакт с жидкостями организма или материалом поражения и косвенный контакт с материалом поражения, например, через загрязненную одежду или постельное белье.

✅Ну и в новых случаях выявился новый вариант передачи (причем, в Аптудейте, который обновляется онлайн, про него ни слова). Новозараженные люди никак не подвергались воздействию monkeypox, но эти случаи включают людей, которые идентифицируют себя как мужчин, которые занимаются сексом с мужчинами.

👉Географическое распространение

После ликвидации натуральной оспы и прекращения иммунизации против нее возникли опасения, что это приведет к повышению восприимчивости населения и возможности увеличения случаев заражения оспой обезьян.

✅В целом, такая тенденция и была, но большинство случаев заболевания происходили в Центральной и Западной Африке.

Однако в нескольких странах были зарегистрированы спорадические случаи среди возвращающихся путешественников, а в Соединенных Штатах произошла вспышка из-за ввоза экзотических животных из Африки.

✅С 2005 по 2007 год отметился 20-кратный рост заболеваемости оспой обезьян по сравнению с тем, что наблюдалось в 1980-х годах в Конго.

Было выявлено 760 лабораторно подтвержденных случаев оспы обезьян у людей. Исследование подтвердило опасения по поводу увеличения числа случаев заражения людей оспой обезьян из-за отсутствия вакцинации против оспы.

🚩🚩🚩У лиц с прививкой от оспы в анамнезе риск заражения оспой обезьян в пять раз ниже, чем у непривитых людей (это про мой вопрос про возраст. В СССР вакцина делалась до 1980 г.).

Другие факторы, связанные с повышенным риском заражения, включали проживание в лесных районах, мужской пол и возраст <15 лет.

✅С 2017 года в Нигерии наблюдается рост случаев оспы обезьян. Это произошло после почти 40 лет отсутствия зарегистрированных случаев. 

👉ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

Примерно половина пациентов сообщили о царапинах, укусах или прикосновениях инфицированного животного.

Для 29 пациентов предполагаемое время инкубации с момента заражения болезнью составило 12 дней.

👉КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ

☝️☝️☝️Исследования в Африке показывают, что большинство случаев заражения оспой обезьян протекают бессимптомно.

Симптоматическая форма вызывает системное заболевание, включающее 🚩лихорадку

🚩озноб и миалгии

🚩характерную сыпь, которую важно отличать от сыпи при натуральной оспе.

Сыпь начинается на туловище, а затем распространяется по периферии, поражая ладони и подошвы ног. Поражения также могут поражать слизистые оболочки и обычно имеют размер от 0,5 до 1 сантиметра.

Сыпь начинается в виде пятен и папул, затем прогрессирует в течение двух-четырех недель до пузырьков, пустул, за которыми следует струп и шелушение. У некоторых пациентов развивается только локализованная сыпь на руках, связанная с непосредственным контактом с инфицированным животным.

При вспышке в США преобладающими признаками и симптомами были:

🚩Сыпь (97%)

🚩Лихорадка (85%)

🚩Озноб (71%)

🚩Лимфаденопатия (71%)

🚩Головная боль (65%)

🚩Миалгии (56%)

Девять из 34 пациентов были госпитализированы по целому ряду причин, включая тошноту, рвоту и дисфагию. Диагнозами при выписке двух наиболее тяжело больных пациентов были энцефалопатия и заглоточный абсцесс. Все пациенты в этой серии случаев выжили благодаря поддерживающей терапии; противовирусная терапия не проводилась.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

При дифференциальной диагностике оспы обезьян необходимо учитывать две другие инфекции: ветряную оспу и оспу.

Учитывая всемирную ликвидацию оспы, наиболее вероятным диагностическим фактором является ветряная оспа. В отличие от ветряной оспы, где везикулярные поражения обычно находятся на разных стадиях развития и заживления при обследовании пациента, все поражения оспой обезьян, как правило, находятся на одной и той же стадии (т е одномоментно высыпает). 

👉Про лечение пропущу за ненадобностью

👉Смертность

В Центральной Африке уровень смертности составляет примерно 10%, и смерть обычно наступает на второй неделе болезни. Напротив, в Соединенных Штатах во время вспышки не было смертельных случаев. Эти более благоприятные исходы в Соединенных Штатах могут быть связаны с более здоровым населением пациентов, большей доступностью поддерживающей медицинской помощи и менее вирулентным штаммом оспы обезьян, который был завезен из Ганы.

👉Профилактика

Данные свидетельствуют о том, что предварительная иммунизация вакциной против оспы предотвращает заражение и облегчает симптомы. Роль постконтактной профилактики с помощью вакцины против оспы или иммуноглобулина против оспы неясна.

И как становится ясно из написанного, чтобы не заразиться достаточно перестать совать руки к диким животным, ну и остальные части тела, если говорить про контакты с людьми.

Если у вас такие варианты исключены, живите спокойно👍🏻

-2