Привет, дзэн!
Наступает лето, а значит пора радовать себя фруктовыми и ягодными десертами. Пойдём готовить очень сочный десерт - клубничный тарт!
Себестоимость пирога тебя приятно удивит - 250 рублей за целый тарт, в кафе один кусочек стоит 180-200 рублей.
Для теста берём:
- мука 250 гр
- масло сливочное 100 гр
- яйца 2 шт
- сахар 60 гр
- разрыхлитель 1 ч. ложка
Для вкуснейшей начинки:
- клубника 300 гр
- сметана 350 гр
- крахмал кукурузный 30 гр
- яйца 2 шт
- сахар 90 гр
Начнём с теста
1. Берём сливочное масло и выкладываем в кастрюлю, ставим на плиту и на минимальном огне растапливаем. После растапливания ставим остужаться.
2. Яйца разбиваем и миксером взбиваем вместе с сахаром. Нам нужно достичь состояние пены.
3. В эту массу добавляем муку, разрыхлитель и наше остывшее масло.
Медленно ложной начинаем замешивать тесто. После получения однородности замешиваем уже руками, если тесто прилипает к рукам - добавляем муку.
Получившееся тесто нам нужно раскатать скалкой, до размера диаметра нашей формы (у меня 18 см.) плюс бортики, это 3-4 сантиметра.
Укладываем раскатанное тесто, формируем будущий пирог, делаем бортики и основу пальцами.
Получившуюся форму убираем в холодильник, пока готовится начинка. Из моих ингредиентов получается целых две порции теста, очень выгодно.
Теперь берёмся за начинку.
1. В миску выкладываем сметану и крахмал. Венчиком перемешиваем все до однородности, если заливка кажется жидкой - можно добавить ещё немного крахмала.
2. В сметанный крем добавляем сахар и 2 яйца, все хорошо взбиваем миксером.
Достаём тесто.
На дно формы выкладываем нарезанные ягоды. По вкусу добавить можно любые ягоды, я использовала замороженную клубнику, размораживать ее перед готовкой не нужно.
Поверх ягод выливаем сметанную заливку, выравниваем слой ложкой.
И отправляем наш тарт в разогретую до 180°С духовку. Выпекать будем 50 минут.
Пирог будет готов когда песочные бортики подрумянятся, а начинка застынет.
После выпекания достаём десерт и даём ему полностью остыть.
И вот наш ягодный тарт готов, можно подавать к столу!
Рецепт простой, по времени сама готовка занимает минут 20, остальное время тарт выпекается и охлаждается.
Сочетание летних сочных ягод, нежной сметанной пропитки и лёгкого песочного теста - находка. Не приторный сладкий вкус, сливочные нотки и мягкая структура, ммм, это точно стоит попробовать!