Найти тему

Вопросы экологии подождут. Нам нужно с текущими проблемами разобраться.

Знакомое утверждение? Так вот. Это безграмотный, старпёрский* бред. 

Согласно свежему исследованию, опубликованному в авторитетном медицинским журнале Lancet, лишь в 2015м году из-за загрязнения окружающей среды умерли 9 миллионов человек. То-есть каждая шестая смерть была вызвана каким-то из видов загрязнения. Никакому COVID-19 с 5 миллионами за три года такое и не снилось.

Самая жёсткая ситуация согласно исследованию сложилась в Центральноафриканской Республике, Чаде и Нигере. Вслед за ними поочередно идут Соломоновы острова, Сомали, Южная Африка, Северная Корея, Лесото, Болгария и Буркина-Фасо (Россия в исследовании не фигурирует). 

При этом отмечается, что разбивка по странам приведена для удобства восприятия информации, а сами риск-факторы не признают людских контурных карт и беззастенчиво воздействуют на население не взирая на государственные границы.

*Отдельно скажу и про термин «старпёрский». 

Так вышло, что наш мозг довольно ленивый и крайне энергозатратный орган, длительное время эволюционирующий (как и в принципе организмы наших предков) в условиях дефицита калорий. И когда вы достигаете ~30 лет включаются программы «сбережения энергии». Зачем напрягаться, тратить столь дефицитные ресурсы? Если дожили до этого срока, то и дальше действуем «по шаблону». Авось как-нибудь и протянем. Короче, к обучению и работе  мозг нужно принуждать. Но зачем, если гораздо легче поверить в достаточность остатков советской базы знаний в голове. Вероятно, даже неплохой, но актуальной для состояния мира 40 и более лет назад. Мира, в котором устойчивость и ненарушенность экосистем, а значит и жизненно необходимых нам экосистемных услуг, была выше, а людей на планете в 2 и более раза меньше.

#экопросвет