В современной электропроводке используются различные виды защитных устройств. Кроме автоматических выключателей, защищающих провода и кабели, для защиты людей используются устройства защитного отключения.
Такие аппараты могут подключаться разными способами, но самым распространённым является подключение нескольких линий к одному дифреле.
Не всегда проектирование щитка производится специалистами, поэтому даже обычным домашним мастерам важно знать, как выбрать УЗО на группу автоматов.
Друзья оригинал статьи вы можете почитать на моем блоге ЭЛЕКТРИК В ДОМЕ https://electricvdome.ru/uzo/vybor-uzo-na-gruppu-avtomatov.html
Зачем подключать одно УЗО к нескольким автоматам
Самым простым и надёжным вариантом дифзащиты является установка отдельного УЗО для каждого автомата. Это гарантирует отключение только той сети, в которой произошло повреждение изоляции, и упрощает поиск и устранение неисправности.
Однако цена этих приборов в несколько раз выше, чем стоимость обычных автоматических выключателей, поэтому чаще всего используется один прибор УЗО для группы автоматов.
Такая схема позволяет уменьшить стоимость электропроводки и габариты щитка. В квартирах с газовым или централизованным отоплением и газовыми плитами можно ограничиться всего одним дифреле, которое подключается сразу после прибора учёта и вводного автомата.
Важно! В обычных УЗО отсутствует защита от короткого замыкания или перегрузки. Поэтому, согласно ПУЭ п.7.1.76, оно должно быть защищено от сверхтока автоматом.
Как правильно выбрать номинальный ток УЗО
Перед тем, как выбрать УЗО на группу автоматов, необходимо определить основные параметры этого прибора. Если уставка дифференциального тока указана в ПУЭ п.7.1.79 и должна быть не более 30 мА, то номинальный ток рассчитывается исходя из конкретных условий.
Он зависит от мощности вышестоящего или, при подключении к выделенной линии, нижестоящего автоматического выключателя. Значение этого параметра указано на корпусе прибора и должно быть равно или выше тока соответствующего автомата.
Нужен ли отдельный автоматический выключатель для УЗО
Принципиальная схема электрощитка предусматривает наличие автоматических выключателей, защищающих выделенные линии или группы потребителей.
При установке дифреле этот аппарат может подключается тремя способами:
- после вводного автомата, автомата
- для выделенной линии
- перед автоматами группы электроприборов.
В последнем случае имеется вышестоящее защитное устройство или, в крайнем случае, вводной автомат. Соответственно, необходимость устанавливать отдельный автомат для УЗО отсутствует.
От сверхтока, возникающего при перегрузке или коротком замыкании, аппарат защищён имеющимися автоматическими выключателями. Единственная ситуация, при которой необходима установка дополнительного автомата, это подключение нескольких групповых автоматов с малым номиналом к мощному вводному защитному прибору.
Например, если в квартире с электроотоплением и электроплитой установлен вводной автомат С63 и имеется группа из трех линии с автоматами С16, С10 и С10, то для установки дифференциального выключателя с номинальным током 25А необходимо для всей группы дополнительно подключить автомат С25.
Подключаем к УЗО автоматы с суммарным током не более чем его номинал
Перегрузка УЗО может привести к его перегреву и выходу аппарата из строя. Поэтому он должен быть защищён автоматом с номиналом не выше, чем у самого дифреле.
Например, это может быть следующая цепочка - (водной автомат С25) - (УЗО 25 А) - (3 автомата розеток С16).
В этом случае ток, протекающий через дифреле, ограничен вводным автоматом С25 и не может быть больше этой величины, в противном случае сработает тепловая или максимальная защита этого устройства.
Номинал УЗО не должен быть меньше номинала вышестоящего автомата
Если электрощиток собран по схеме (вводной автомат С25) - (УЗО16А) - (2 автомата розеток С16), то через дифреле возможно протекание тока величиной до 25А, что больше, чем допустимый ток УЗО.
Решить эту проблему можно установкой вводного автомата С16, но это нарушает принцип селективности защиты.
Поэтому перед тем, как подобрать УЗО для группы автоматов, необходимо узнать параметры вводного автоматического выключателя и выбрать модель дифреле с бОльшим номиналом.
Номинал УЗО для группы автоматов
Номинальный или постоянно-допустимый ток УЗО нанесён на его переднюю панель.
При его превышении начинают перегреваться обмотки встроенного трансформатора тока, контактная группа и другие детали, что приводит к разрушению всех пластиковых деталей и нарушению изоляции между витками катушек, что приводит к выходу прибора из строя.
Поэтому схема подключения УЗО и автомата должна учитывать номинальный ток всех элементов.
Одно УЗО – один автомат
Самый простой вариант, который получается при замене пробочных предохранителей на комплект из модульного автомата и УЗО.
В этой схеме используется только одно дифреле, которое подключается сразу после вводного автомата и, при его наличии, реле контроля напряжения РКН, предназначенного для защиты электроприборов от перепадов напряжения.
Номинальный ток дифреле должен быть равен, а лучше на одну ступень больше, чем у вводного автомата, потому что ток, протекающий через УЗО, ограничен параметрами этого защитного прибора. Аналогичная схема применяется при установке дифзащиты для выделенных линий.
От предыдущей она отличается отсутствием РКН, однако монтаж всей проводки по этой схеме приводит к значительному росту габаритов щитка и стоимости аппаратуры.
Вводной автомат – УЗО – групповые автоматы
Если в советской электропроводке устанавливался только один автомат или две пробки, то сейчас в большинстве квартир количество устройств защиты и групп электропроводки увеличилось.
Поэтому чаще всего используются схема монтажа, при которой к одному УЗО подключаются несколько автоматов и, в самом простом варианте этой схемы, используется всего одно дифреле, которое монтируется после вводного автомата.
При этом номинальный ток УЗО определяется именно этим аппаратом, а количество и параметры ток нижестоящих элементов схемы не учитываются.
Одно УЗО – несколько групповых автоматов
В более сложных случаях в электрощитке устанавливаются несколько аппаратов дифзащиты, при этом возможны разные виды схем подключения. Самой простым для расчётов является вариант, при котором имеется один вышестоящий групповой автомат и несколько нижестоящих.
Эта схема похожа на вариант с общим дифреле для всей квартиры и параметры УЗО определяются групповым автоматом.
Сложнее определить параметры дифреле в схеме, в которой имеются несколько нижестоящих автоматов без общего группового выключателя. В данной ситуации номинальный ток УЗО должен быть равен или больше суммы номиналов этих автоматов или тока вводного автомата.
Выбор конкретной модели зависит от параметров этих защитных приборов:
- Вводной автомат С63 и 3 отходящих выключателя по 10А. В этом случае номинальный ток УЗО должен быть не менее 10+10+10=30А.
- Вводной выключатель С25 и 3 отходящих автомата - 2 С16 и 1 С10. Несмотря на то, что общий номинальный ток этих аппаратов составляет 16+16+10=42А, достаточно установить УЗО с номиналом 25А.
Таким образом, перед тем, как выбрать УЗО на группу автоматов в однофазной сети и определить номинальный ток дифреле необходимо сравнить ток вводного автомата и сумму токов отходящих выключателей. Для выбора модели УЗО нужно использовать меньшее значение.
Совет! Для большей надёжности рекомендуется выбирать УЗО из стандартного ряда значений номинального тока на ступень больше, чем расчётные значения. Это правило не относится к дифавтомату, параметры которого определяются аналогично автоматическому выключателю.
Особенности подключения УЗО
При подключении УЗО в электрощитке необходимо учитывать некоторые особенности этих аппаратов. В отличие от однофазных автоматов линий, через которые может проходить только фазный провод, через дифреле необходимо пропускать оба проводника - нулевой и фазный. Поэтому аппараты дифзащиты подключаются следующим образом:
- Единственное УЗО. К входным клеммам этого прибора, отмеченными надписью "IN", подключаются провода, идущие от вводного автомата. Далее провод, подключённый к выходным клеммам "OUT" и конкретно к контакту "N" присоединяется к общей нулевой шине, а идущий от клеммы "L" подключается к автоматическим выключателям групп и линий.
- Несколько групповых УЗО. В этой схеме к каждому их аппаратов должны подводиться ноль и фаза, а в электрощитке должны быть несколько нейтральных шин, каждая из которых присоединяется к отдельному дифреле и к ним подключаются только те линии, которые подключены к соответствующему УЗО. Эти правила так же соблюдаются при монтаже дифференциальных автоматов.
Вывод
В настоящее время устройства дифзащиты являются необходимым средством обеспечения электробезопасности и при отсутствии или ненадёжном заземлении установка таких аппаратов является обязательной согласно ПУЭ п.7.1.72.
Очень часто в щитке устанавливается несколько таких приборов, поэтому знать, как выбрать УЗО на группу автоматов, необходимо для организации надёжной защиты и её длительной безаварийной работы.
Друзья буду благодарен если ПОДПИШИТЕСЬ на канал. Спасибо за лайк 👍!
#УЗО #автомат #выбор УЗО #подключение УЗО #схема подключения УЗО #электрик #электрика своими руками