Найти тему
Александр Балтин

НОБЕЛЕВСКАЯ БЫЛЬ И НЕБЫЛЬ

Сама идея создать мировую премию, выделяющую конкретных писателей из общей массы публикующихся – в глобальном масштабе, да и подтверждённая ещё чудовищными деньгами – отдаёт в большей мере манией величия, нежели благородством.

Если бы речь шла о последнем А. Нобель, вероятно, заработал бы свои капиталы не на изобретение динамита, а на чём-то…противоположном; и даже его формула – премия, мол-де, присуждается молодым писателям идеалистического направления – дела не спасает: не только потому, что была попрана моментально, но и в силу расплывчатости формулировки…

Надо оговориться: речь идёт только о премиях по литературе; ибо в физике, химии, физиологии и медицине используется иная шкала оценок: и если взять, к примеру, список крупнейших физиков или физиологов соответствующего времени, действительно – большинство из них будут лауреатами…

О нобелевских премиях мира – разговор особый, Нобель к этому безобразию не причастен: ибо, если человек занят миротворчеством, он – по определению – не должен ждать, алкать, желать, и – соответственно – брать – премий; иначе – грош цена его деятельности.

А экономика… Похоже, что вся реально существующая экономическая эпопея теорий, с использованием усложнённой терминологии, является банальной попыткой обосновать и закрепить – чудовищное имущественное расслоение общества, и убедить всех, что по-другому быть не может.

Но – повторимся – Нобель к этому не имеет отношения.

А вот к литературе…в которой он вряд ли разбирался…

…году…в каком-то одна дама, пишущая в журналах, и освещавшая очередную премию по литературе, написала, ничтоже сумнящеся, что первым лауреатом была женщина поэт Сюлли-Прюдом…

Даже не в том дело, что он был мужчиной, и…почти не в том, что его не включили в глобальную антологию «700 лет французской поэзии» сами французы – а в случайном, совершенно не обоснованном присуждение.

…при наличие живых Л. Толстого, Ибсена, Стриндберга, Чехова, Золя, Т. Гарди, М. Горького, Марка Твена.

Ну, допустим, гениальный граф – ко времени появления премии уже разработавший оригинальнейшую философско-этически-религиозную концепцию, к любым бы премиям отнёсся скептически; но представьте, насколько укрепился бы авторитет премии, если бы рядом с великим Рентгеном (первым лауреатом по физике, которого едва ли кто оспорит), в литературе просиял бы…Ибсен.

Ибсен – скандинавский колосс, с жизнью сложной и противоречивой, сначала отвергнутый в родной стране, потом вернувшийся в неё триумфально…

Ибсен – бездна…

Пусть не он: пусть великолепный Марк Твен.

У комитета (странно похожего на…не то реальный, не то мифический «Комитет 300») был выбор – среди действительно выдающихся писателей, тем не менее, премия уходит третьестепенному поэту…

Дальше – больше.

Скажем, в тридцатые годы выдвигался на премию Чапек, и что?

Получали Перл Бак, Гьеллеруп и Понтоппидан, которых разве что специалисты по национальным литературам определённого периода помнят…

Но ведь Чапек жив, и актуален, и своим творчеством животрепещет и сейчас – в отличие от кривых этих, почти никому неизвестных получателей денег…

Ни один из национальных поэтов (про русских разговор особый – сложно представить Блока, Есенина, Маяковского в позах и ракурсах лауреатов) не удостоился этой премии, а вы вчитайтесь в приблизительный список, кто мог бы, и должен был бы носить это звание: Аполлинер, Элюар, Рильке, Лорка, Мачадо, Фрост, Оден, Н. Гильен, К. И. Галчинский, Незвал, Кавафис…

Никто.

Не были настолько известны?

Но ведь основатель писал о МОЛОДЫХ!

Идеалистического направления…

А не о стариках, уже прошедших путь: как было с действительно выдающимся чешским поэтом Сайфертом, премию за которого получала дочь: ибо он умер…

…чёткое и тяжёлое впечатление – премия сама по себе, а литература – сама…

…литература – это: так, навскидку: Аркадий Кутилов – поэт необыкновенной яркости, замерзающий по пьяни в парке, где вроде бы теперь ему памятник установить хотят…

Литература – это – с расширенными глазами, беспокойно и мало живущий Кафка…

Литература – это: уникальное плетение словес Леонида Леонова, предложившего одну из интереснейших стилистик века, не говоря про галерею персонажей (по крайней мере в ранних книгах)…

Литература – это именно: К. Кавафис, не издавший при жизни ни одной книжки, распространявший стихи свои, отпечатанные примитивным способом среди десятка, может – сотни любителей…

Литература это – волшебно-больной Акутагава, в чей мир нельзя входить без трепета душевного и напряжения всех чувств…

Литература – это то, что не попадает в Нобелевский пул, нанёсший ей, литературе, столько вреда, сколько не нанесло 5 отделение (или управление КГБ) советской – не помешав однако, явлению Ю. Казакова и О. Чухонцева, В. Белова и Ю. Мориц (список сами можете продолжить)…

Нобелевская премия по литературе продолжает уходить в странные руки: по разнорядке, по сложно понимаемым спискам: типа – раз в два года – африканцу, раз в три – женщине.

Хорошие результаты.

…то, что последний лауреат – занзибарец вовсе не переведён на русский, говорит о многом: можно представить хоть одного крупного иностранного писателя, не получившего русской прописке?

Это у нас, когда мы – поколениями – одомашнивали Данте и Гёте?

Тем не менее, есть, что есть…

Надо бы вручить премию Дж. Роулинг, потом – Д. Донцовой, а потом: объявить о закрытие предприятия (никто не говорит о научных премиях) – в силу того, что оно не состоялось.

Александр Балтин