Найти тему
Учусь жить в деревне

Дырявые бочки - такая нужная вещь в огороде

Чем дольше живешь, тем становишься запасливее. Особенно если живешь на своей земле. Все в дом, в хозяйство - авось потом пригодится.

Вот и я в последние годы становлюсь похожа на этакую "Коробочку". Все мне нужно, на огороде все пригодится. Пластиковые 5-литровые канистры становятся мини-парничками для рассады, старый шифер - ограждением для грядок, камни с округи формируют клумбы, ну а дырявые 200-литровые бочки вообще на вес золота. Это же сколько всего в них можно вырастить!

В прошлом году обнаружила я на чердаке над гаражом вот такую старую бочку с треугольными отверстиями в боках. Память о прошлых хозяевах. Уж не знаю, что они в нее сажали, но мне показалось, что для выращивания огурцов она сгодится как нельзя лучше.

Муж мне ее привел в божеский вид - зачистил, покрасил, вырезал дно, чтобы вода не застаивалась. Ну и водворил на место ее нового жительства. А дальше я взялась за дело.

Во-первых, отыскала трубу, которая выполняла роль своеобразной оросительной системой. В ней с помощью шуруповерта проделала отверстия. Низ бочки засыпала вылежавшимся сеном с куриным и гусиным пометом, а также козьими какашками. Затем по центру водрузила трубу и начала засыпать площадь вокруг поочередно все тем же удобренным сеном и землей. Старалась, чтобы напротив отверстий был именно слой земли.

-2

Самый верх засыпала плодородной землей, а трубу набила скошенной травой. Поливала посаженные в бочку огурчики именно через трубу, так и влага через отверстия поступала к корням растений, и трава в трубе быстрее перегнивала, насыщая корневую систему огурцов питательными веществами.

Урожай "из бочки" получился отменный. Единственное сделала для себя два вывода:

  • Во-первых, сажать в нее нужно совсем немного семечек - чтобы огурчики друг другу не мешали.
  • Во-вторых, место для бочки должно быть немного в тени, а не на палящем солнце. А верхний край бочки нужно обязательно чем-то обмотать, чтобы в жаркую погоду ветви растений не обжигались о раскаленный металл. На верхнем фото видно, что я использовала для этого белый поролон.

В этом году свой огуречно-бочковый эксперимент собираюсь продолжить. Теперь уже и бочек под огурцы будет отведено целых две, и место расположения для них поменяно - поставлю ближе к забору, чтобы большую часть дня огурчики были в тени, а не жарились на солнышке.

И да, бочек у меня в хозяйство за минувший год появилось аж несколько штук. И под огурцы пущу, и еще что-нибудь с ними придумаю. Ту же тыкву можно посадить или кабачки. Да хотя бы цветы! Главное - довести их до ума, покрасить, а можно даже и разрисовать. Вон какая куча идей в Интернете для дизайна:

-3

И кстати, зонтиков старых у меня тоже немало. Вот как раз и им применение можно найти. На огороде все в дело пойдет. Согласны?)