Вчера на телевидении праздновали 70-летие Кулистикова. И меня ужалила чья-то похвала (кажется, он сам похвастался): это его заслуга, что на ТВ прижилась непрерывная цепь сериалов. Если я правильно помню, это изобретение американцев. А я их смотреть не могу. Этот обязательный хэппи энд… Какой капитализм хороший строй… Любовь – не веришь ей, так всё там быстро… Наращивание числа эпизодов, чтоб просто продлить фильм, чтоб дороже заплатили…
А просто фильмы где? Которые попадают на центральное телевидение – смотреть не хочется. Впечатление, что одни русофобы среди режиссёров остались.
И скучно ж жить без фильма месяц за месяцем.
Вот и решил себе сделать праздник души. Фильмы ж едва ли не для песен делались – впечатление такое. Потому что фильмы из памяти исчезали, а песни оставались. А меня, помню, до глубины души трогала песня с ударным куплетом: «Ходят волны друг за другом День за днем из года в год, А вот люди расстаются, Лучше бы наоборот». Я спросил интернет – из фильма «Доброе утро» (1955).
И загадка. У меня к выходу фильма в прокат (26 мая 1955) уже почти год, как не было любви. Кончилась моя первая любовь, никому так и не сказавшись.
А я люблю разгадывать загадки, какие задаёт мне душа.
Что мне было ценно в той песне? – Музыка Соловьёва-Седого, слова Фатьянова:
С добрым утром, дорогая,
Расстаемся мы с тобой.
Ты, любовь моя большая,
Остаешься за кормой.
.
Только чайка над волною
Сиротливо закричит.
Только сердце молодое
Одиноко застучит.
.
До свиданья, дорогая,
Расстаемся мы с тобой.
Ты налево, я направо,
Так назначено судьбой.
.
Ходят волны друг за другом,
День за днем из года в год,
А вот люди расстаются,
Лучше бы наоборот.
.
Но надеюсь я на встречу,
Сколько надо буду ждать.
Буду ждать заветный вечер
И без отдыха страдать.
.
Даже солнце каждым утром
Ждет свидания с землей.
Так неужто, дорогая,
Мы не встретимся с тобой?
Стихи убогие. «Ты, любовь моя большая». «И без отдыха страдать». «солнце каждым утром / Ждет свидания с землей».
Но есть то, чем в будущем меня пленило ницшеанство: категорическим неприятием всего Этого мира со всеми его законами общества и природы, раз нет в нём взаимной любви*.
Наверно, предчувствуя, что у меня её не будет, меня так затрагивал образ антологического закона, что волны, солнце и земля – вместе, а люди – врозь.
Конечно, такой мрак в фильме служит для отталкивания в оптимизм. И мелодия – мелодия предчувствия счастья, и она хоровая, и фильм кончается хорошо. Но реет, реет там тень несчастья. Гармонист, поющий эту песню в самом начале утрачивает понравившуюся ему Машу, в конце они мимолётно пересекаются. – Взаимной любви не получилось. У Вити с Катей – тоже: он её любит, она его – нет. Несчастье – правило. Просто его умудряются оттирать. В соответствии с общим заданием демонстрировать беспроблемность в обществе. Все занозы – мелочи. – На это смотришь сквозь пальцы из много более чем полувекового будущего для того времени, и комедия даже фальшивой не кажется. – Что значит предвзятость. И текут, текут слёзы воспоминания о чём-то навсегда утерянном, будто это была драгоценность. Юность… Любовь… Почему-то один (одна) из всех оказывается своим… в секунду… И ничего с этим нельзя поделать. – Какая прелесть! И – веришь.
И в конце, как гвоздь забивается подтверждение: та же песня, но с изменёнными, сплошь счастливыми словами:
Если солнце каждым утром
Ждет свидания с землей,
Нам свиданья ждать не надо –
Повстречались мы с тобой.
.
И идет навстречу солнцу
День чудесный золотой.
С добрым утром, мой любимый,
С добрым утром, край родной.
Только в фильме разорвана была песня: 6 куплетов в самом начале и 2 в самом конце А мне запомнилось иначе: звучание начала и только вид в конце.
21 мая 2022 г.
*- Есть, наверно, связь между таким неприятием и тем фактом, что у Ницше совсем не было женщины. Лишь дойдя до такой крайности телесной, можно породить такую крайность духовную, как неприятие всего Этого мира за его законы.
8.08.2022.