Найти тему
Эмоции в теле

Как наше подсознание пытается нас защищать

Бессознательное в сути своей составляет врожденные инстинкты. Фрейд определил их как «Эрос» или либидо и «Танатос» – агрессия, страсть к разрушению. Содержание бессознательного не ограничивается Эросом и Танатосом, так как также могут включать желания и эмоции, вытесненные из сознания как неприемлемые или нежелательные, с точки зрения культуры и отношения социума или травмирующие непосредственно субъекта.

Психологическая (психическая) защита – это особый способ (механизм, возможность) присущий нашей психике для разрешения эмоционального конфликта, освобождения от эмоционального напряжения и облегчения тревоги при столкновении с нашими неприемлемыми или нежелательными желаниями и эмоциями. Это такой страж, присутствие и проявления которого мы не осознаем. Впрочем, проходя терапию у психолога можно научиться отслеживать признаки работы своей защиты и косвенно влиять на проявленность их повышая свою осознанную психологическую устойчивость.

(примеры, как срабатывают защиты в жизни рассматриваются в статьях про Олега и Анну)

Эмоциональные конфликты, запускающие работу психологической защиты, могут провоцироваться как противоречивыми установками и убеждениями в самой личности, так и рассогласованием информации о реальной ситуации с личными убеждениями. Основными объектами психологических защит выступают желания (мотивационные образования), мысли (когнитивные структуры), реакции (поведенческие паттерны).

Так Зигмунд Фрейд рассматривал работу подсознательных защитных механизмов а своей работе "толкование сновидений" (привожу схематично).
Так Зигмунд Фрейд рассматривал работу подсознательных защитных механизмов а своей работе "толкование сновидений" (привожу схематично).

Защитный механизм призван защитить объекты психологической защиты от негативных эмоций, таких как: страх, чувство вины и стыда, депрессивные чувства, разочарование, а также неприемлемых желаний, которые вызывают эти эмоциональные и поведенческие реакции (прежде всего агрессивные желания), от которых и была прежде выстроена эта защита.

С одной стороны инстинкты и желания, даже в подавленном состоянии могут являться сильным мотивирующим, но не осознаваемым факторами, а с другой стороны и даже одновременно не менее мощными тормозами, в том числе и антисуицидальными. Тормозящий фактор механизма защит для подсознательных мотивов также можно рассматривать двояко. С одной стороны, это механизм саморегулирования в соответствии с культурными нормами и обычаями, принятыми в обществе (торможение асоциальных и эгоистичных мотивов), что делает возможным житие в социуме, с другой стороны порождаемое сдерживанием рвущихся наружу инстинктов дополнительное напряжение ищет причудливые пути реализации.

Продолжение следует...